?

Log in

No account? Create an account
vakomin bef gif

vakomin in foturist_ru

Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.

Это продолжение серии "Голландия зимой и летом", предыдущая часть здесь..

Королевская столица - такой необычный титул носит Гаага, уникальный и неповторимый город расположенный на западе Голландии. Официальной столицей Нидерландов является Амстердам, на это указывает конституция страны, но фактически столицей является Гаага. Это место пребывания королевы (а в скором времени и будущего короля), там находится парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств и что-то около 150 международных организаций. Гаага производит яркое впечатление из-за самых различных исторических памятников, роскошных дворцов, множества парков и бесконечного списка достопримечательностей.


Вайвер - искусственный пруд, был создан в 1350 году и прекрасно сохранился до наших дней. В водном зеркале пруда отражаются множество достопримечательностей расположенных вокруг Дворцового комплекса Бинненхоф, частью которого является знаменитый дворец Риддерзаал. В непосредственной близости от Бинненхофа находятся Гротекерк, Новая церковь и Старая ратуша, а также музей Маурицхёйс и ворота Гевангенпорт. Все эти мудреные названия я конечно не  запомнил, а нашел в туристических справочниках, но вот этот вид запомнился мне очень и это пожалуй самое яркое мое впечатление от краткого визита в Гаагу.



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще о Голландии..
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Маркен - лето. Словно 300 лет тому назад.
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице.
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

1. В городе около 30 парков, множество музеев, уютных площадей и фешенебельных особняков, а королевские дворцы придают городу торжественности и лоска. Хоть город и не считается мегаполисом, но является средоточием самых разнообразных туристических "вкусностей", которые не обойти за 12 часов, на это потребуется несколько дней, а то и неделя. Мой же визит был настолько кратковременным, что может уподобиться взгляду пролетающей птицы. Поэтому начну эту фотоподборку с этой птичьей скульптуры, увидел я ее в парке расположенном поблизости от ж/д станции.


2. Но тем не менее, краешком глаза взглянуть на это великолепие мне удалось. Столица есть столица, и там частенько проходят различные мероприятия. Одно из них проводилось на этой площади окруженной разномастными домами. Стиль отличается от амстердамского, но на то Гаага и столица королевских кровей, чтобы иметь свои отличия.


Небольшое видео снятое на этой же площади (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p)


3. Несмотря на обилие замков и особняков в Гааге, нашлось там место и для множества небоскребов и современных зданий. На этом снимке видна только вершина небоскреба Hoftoren. И то, что его почти не видно несколько символично, поскольку  гаагские новостройки совершенно не нарушают архитектурный ансамбль старинного города основанного в 1230 году. Кстати говоря, в те далекие времена очень долго Гаага считалась деревенькой так себе и не более того, но как-то раз не кто иной, как Наполеон остановившись в Гааге издал некий указ, в котором среди прочего было сказано, что издан он тогда-то и тогда-то и в городе Гаага, не мог же он подписывая сей указ признать, что остановился он в деревне. На тот момент голландские территории были захвачены французской армией, прошло время - захватчики были изгнаны и все указы Наполеона признаны недействительными. Конечно, Гаагу деревней называют лишь по старой памяти – теперь в ней живет около полумиллиона человек, и статус города она давно получила.


4.  Вот так соседствуют классика и модерн на одной и той же улице.


5. А это памятник знаменитому и трагически погибшему Яну де Витту. Это великий государственный деятель, в 1653 году занявший пост первого великого пенсионария провинции Голландия**. На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Республики Соединённых провинций, де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией на столько рьяно, что завязалось две войны между странами. Трагические события и смерть Яна де Витта  подробно описана в романе Александра Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Ян вместе с братом был растерзан беснующейся толпой сторонников Вильгельма Оранского. Год гибели политика был назван «годом бедствий».

** - Республика Соединённых Провинций Нидерландов - республика являлась конфедерацией семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия), и Генеральных земель


Теперь статуя Яна де Витта украшает Плаац – обширную площадь, образовавшуюся после сноса старых домов и окруженную модными магазинами. На видео пруд Вайвер и площадь Плаац (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p).


6. Гаагские будни. Несмотря на королевские замки и роскошные особняки иногда в Гааге можно попасть на обычную улицу, которую легко можно спутать с улицей в любом другим голландском городе.


7. Дворец Ноордейнде является одной из четырёх  королевских резиденций. С 1984 года нынешняя королева Беатрикс использует его для официальных приемов и прочих протокольных мероприятий. Он расположен в центре города на одноименной улице в окружении дорогих магазинов и респектабельных ресторанов. Если на шпиле дворца развевается оранжевый королевский штандарт значит королева находится здесь и работает на благо королевства и ее подданых. Не так давно в дворце была сделана реставрация и теперь он выглядит эдаким молоденьким франтом. Вход для туристов закрыт, остается только осмотреть дворец снаружи. Поговаривают, что это самый скромный королевский дворец в мире.


8. Напротив дворца Ноордейнде стоит грациозный памятник Вильгельму I Оранскому, также известному как Вильгельм Молчаливый. Вильгельм I Оранский был выдающимся организатором, дипломатом и государственным деятелем, и в полной мере заслужил присвоенный ему титул «Отца Отечества». Среди прочих его заслуг перед нацией – присвоение голландскому языку официального статуса и основание университета в Лейдене в 1575. Любовь, которую династия Оранских сумела завоевать у голландского народа, в течение веков осталась неизменной.


9. Прогуливаясь по Гааге мы забрели в роскошный пассаж. Это было очень симпатично. Но, зайдя в такие нарядные магазинчики сразу понимаешь, что королевская столица привыкла к роскоши и цены здесь кусаются.


10. Заканчивая этот очень, очень краткий фоторассказ о Гааге подведу итог: сие фото-тексто это даже не свидетельство о первом знакомстве с Гаагой, это всего лишь беглый взгляд на голландскую жемчужину. Поэтому планирующим поездку в Голландию дам совет (кому он нужен): приехав в Гаагу не повторяйте мою ошибку и спланируйте так, чтобы у вас было достаточно времени осмотреть королевскую столицу как подобает.


Продолжение читать-смотреть здесь..

Еще о Голландии..
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Маркен - лето. Словно 300 лет тому назад.
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице.
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

Comments

Спасибо большое за этот пост. Было интересно ознакомиться.
Особое спасибо за исторические справки к фотографиям!
понравился городок )

 

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com