ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Панорама Обороны Севастополя - культовое место Великого города



Этой весной впервые за 19 лет поездок в Крым я побывал в Севастополе и не мог не посетить Панораму Обороны Севастополя и как оказалось не зря. Уже в августе ее наконец-то закрыли на долгожданную реконструкцию, а ко Дню победы в 2022 году вроде как планируют снова открыть. Последний раз ремонтные работы здесь проводились 12 лет назад, а крышу если и латали, то локально – капремонта не было. До 2014 года деньги на ремонт кровли не выделялись ни городской, ни украинской властью, надежда появилась только после Русской весны, но 85,5 млн.руб. на ремонт кровли так и исчезли. Сейчас же все вроде в порядке и начался ремонт.







Крым - это не только красивые фотки с пляжа, желтый песок и Ласточкино гнездо. Крым – это еще и два города-героя, земля пропитанная кровью, поле боя величиной во весь полуостров...Об этом знать нужно и нужно помнить, что если бы не героизм наших предков, наше существование было бы под большим вопросом. Севастополь является для Крыма гордостью, именно он держал оборону в годы Великой Отечественной Войны целых 250 дней, а до этого в годы Крымской войны аж 349 дней.

Прежде чем ехать в этот музей, обязательно почитайте об истории того времени. Крымская война 1853-1856 годов, оборона Севастополя в 1854-1855 гг. Сколько стран против нас воевало и чем Малахов курган был особенным. По задумке художника, именно на его вершине вы будете стоять, разглядывая панораму.

Тогда Севастополь, как и весь Крым был стратегически важен для России, но и представлял огромный интерес для Европейцев. А дипломатические противоречия между Россией и Турцией постепенно осложнялись и вскоре переросли в войну. Спустя некоторое время была создана военная кампания, направленная против России, состоявшая из Турции, Великобритании, Франции и Сардинии (нынешняя Италия).

В их приоритете был захват города Севастополя и уничтожение Черноморского Флота в России. Севастополь тогда не был готов к такому повороту.







Помимо главного здания и самой панорамы полностью реконструируют парк и сквер вокруг, надеюсь, что тут не получится также, как с набережной в Евпатории и власти города не дадут украсть миллионы.







Решение создать своеобразную памятку обороне Севастополя, было принято еще в 1901 году. Впервые работу над полотном начал Франц Рубо, известный в те времена художник баталист. Продолжал он писать в окрестностях Мюнхена, где ему с удовольствием помогали лучшие ученики художественной академии Баварии. В то же время, в городе велись строительные работы. Проект был создан военным инженером Энбергом.

На весь процесс ушло почти четыре года, то есть удивительное здание с ротондой, бюстами героев и панорамой было открыто 14 мая 1905 года. Самое интересное – открытие совпало с пятидесятилетием обороны.



В Великую Отечественную войну строение было почти полностью уничтожено авиаударами. В то же время были солдаты, которые, не смотря на то, что могут погибнуть, спасали полотно, как могли. Выносили его по частям. В результате таких титанических усилий было спасено только две третьих полотна. На эсминце «Ташкент» остатки отправили в Новороссийск, откуда они были доставлены в Новосибирск.





На берегу Южной бухты хорошо видны постройки Адмиралтейства, в дыму горят корпуса Лазаревских казарм.









На бастион принесла воды сестра Дарья Лаврентьева Михайлова. Она стала первой в России сестрой милосердия. Её хорошо знали, любили и звали Дашей Севастопольской. За оказанную помощь во время войны она была награждена императором Николаем I золотой медалью «За усердие».





Часть солдат спешат на правый фланг, где необходима помощь, тут тяжело дается сдерживать французов. На дальнем плане французы идут в наступление, по ним ведет атаку батарея Синявина под командованием лейтенанта К.Л. Гейкинга.













Ценой огромных потерь, оборона батареи Жерве и Малахова Кургана в этот тяжелой день выстояла. На этом круг полотна замыкается.











Как можно видеть, Южная Бухта разделяет Корабельную и Центральную часть города. На входе в бухту над водой видны мачты 15 затопленных русских судов, преградивших вход с моря. На мысу ведет огонь Константиновская батарея. В бухте стоит большой парусный 120-пушечный линейный корабль "Великий князь Константин". На переднем плане только что разорвалась вражеская бомба.



Центром композиции панорамы является оборонительная башня Малахова Кургана. Тут находился перевязочный пункт, и отсюда велось командование. На башне 4 офицера внимательно наблюдают за действиями французов. Над раненым офицером наклонилась Прасковья Ивановна Графова, за ней из башни идет священник. Прасковья Ивановна приехала из Петербурга и оказала огромную помощь в лечении солдат, в августе 1855 года погибла на Малаховом Кургане.



Вот кстати, бытовые сценки, готов обед, сохнет белье. Этот уже не нарисовано, а выполнено в объеме.



Честно сказать, я совершенно не был готов к увиденному. Перед поездкой в Крым, я не читал про музей, я не знал историю этого места. Как оказалось, это очень эмоциональная картина! Тот грандиозный масштаб внутри музея, который я увидел, он меня очень впечатлил. Я стоял и внимательно смотрел на происходящее вокруг меня. Мне хотелось подробнее рассмотреть эту невероятную панораму! Какой же огромный труд вложил Ф.А. Рубо, чтобы написать эту картину. Но и не меньше усилий ушло у людей на её сохранение.

Это потрясающий музей! Я считаю, что для любого человека, впервые приехавшего в Севастополь, первым делом необходимо посетить именно этот музей, чтобы понять что же за город такой Севастополь.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




За мной удобно следить тут:
     

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Tags: крым, россия, севастополь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments