Москва, как она есть. Денежный переулок(часть 1)

Продолжаем гулять по переулкам и улицам Москвы. Сегодня отправляемся в Денежный переулок - название возникло по существовавшей здесь слободе денежных мастеров Государева Монетного двора. В XVIII в. переулок был известен как Денежная улица, Ермолов переулок, Плещеев переулок (по домовладельцам) и Покровский переулок — по церкви Покрова в Лёвшине (документально известна с 1673 г., разобрана в 1930 г.). В 1933—1994 гг. — ул. Веснина, в память об архитекторе Л. А. Веснине, старшему из трех братьев-архитекторов, жившему в доме № 12. Братья Веснины были известны еще до революции своими работами в стиле неоклассицизма, а в советское время они стали лидерами нового направления - конструктивизма.

Новодел. В 80-90ые годы на этом месте стояла электроподстанция.

Дом построен в 1914 году.

«Дом дворцового ведомства» — памятник архитектуры, еще его называют дом Ладыженских. Построен в начале XIX века.
Объект культурного наследия федерального значения.
Здесь располагаются: Международный художественный фонд; полиграфическая компания «Квадрат-XXI век»; Росмедпром.

1920 - 1940 года

80-е

Обычный жилой дом 1958 года постройки

Особняк С. П. Берга — памятник архитектуры. На планах 1806 года на месте этого землевладения находилась постройка усадьбы, принадлежавшей графине Катерине Петровне Зотовой. Постройка сгорела в 1812 году во время пожара в Москве и была восстановлена в 1824 году. Позднее здесь стоял дом М. Н. Загоскина. Построил он его на деньги, полученные после выхода романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». В этот дом к нему приходил Н. В. Гоголь в период, когда хотел стать артистом.
В 1897 году участок был приобретён Сергеем Павловичем Бергом, который решил возвести на этом месте каменный особняк в стиле неоклассицизма и необарокко. Строительство осуществлял архитектор К. А. Дулин.
В особняке С. П. Берга было необычно всё – и удивительная история, буквально потрясшая мир, и художественная ценность здания. Выбранный архитектором стиль сложной эклектики практически неповторим, смешать готику, барокко и модерн так, чтобы это вызывало восхищение – знак высочайшего мастерства. Изящно оформленные и богато декорированные анфилады комнат были ярким образцом гармонии и совершенства. Любопытно, что в центре столовой находился стол на тридцать персон, стоявший когда-то в Демидовском дворце в Петербурге. Наиболее любопытным элементом интерьера были осветительные приборы разнообразных и причудливых форм в стиле модерн.
Сергей Берг одним из первых в Москве провел в свой особняк электричество. Именно в его доме состоялся первый в истории города «электрический бал», о котором «король репортажа» В. А. Гиляровский вспоминал: „Она (жена Берга) была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам...”

История дома богата, как и его убранство. Супруги Берг придерживались либеральных взглядов. У них бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, Александр Керенский. В 1917 году в особняке проводилось голосование в Учредительное собрание.
Именно в этом доме произошло событие, которое резко изменило расстановку политических сил в стране. В апреле 1918 года в особняке поселился посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах-Харфф. 6 июля эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев, снабженные мандатами ЧК, вошли в здание посольства и, вызвав посла в Красный зал (парадную гостиную), выстрелили в него. Убийство Мирбаха послужило сигналом к мятежу левых эсеров. Несмотря на то, что уже вечером в бывший дом Бергов прибыл Ленин и, выразив соболезнование, обещал сурово наказать убийц, германское посольство вскоре покидает Москву. В том же году особняк становится штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала. Здесь работали Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин. Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская. Последний раз исполком Коминтерна заседал в особняке в феврале–марте 1922 года.

1905 год

1987 год
После установления дипломатических отношений между Италией и Советским Союзом особняк Берга был передан в 1924 году дипломатической миссии Италии. В начале Второй мировой войны особняк Берга был передан на попечение посла Японии в Москве. В 1944 году дипломатические отношения были восстановлены. В 1949 году посольство вернулось в особняк Берга.
Объект культурного наследия федерального значения.

Особняк Г. Е. и А. Г. Бройдо – В. Я. Бурдакова. Построен в 1910–1912 гг. Анжелика Гастоновна и Герман Ефимович Бройдо были девелоперами. Cупруги создавали новые объекты недвижимости. Выкупив землю, они застраивали ее богатыми особняками, как теперь говорят, «под ключ» с последующей продажей.
Бройдо предпочитали тихий центр, район Арбата и Пречистенки.
Объект культурного наследия регионального значения. Ныне тут располагается посольство Чили.

1980 год.

Доходный дом М. Журавской — памятник архитектуры. Построен в 1907 году.
В этом доме жил выдающийся режиссёр Е. Б. Вахтангов.
В настоящее время — представительства субъектов Российской Федерации: Камчатская область, Ульяновская область; частная школа «Пифагор и К».
Объект культурного наследия федерального значения.

1987 год.

Доходный дом Е. Воробьёва, модерн, строение 1913 года.

Мелкие чёрные атланты на фасаде поддерживают каждый вертикальный навес - по двое. В конце 90-х этот дом реставрировали. Ну, как реставрировали? Полностью снесли, оставили только фасад, и построили новый.

1987 год.

Дом построен около 1910 года.
В этом доме в 1923–33 годах жил А. В. Луначарский — партийный и государственный деятель, драматург, литературный критик.
Здесь жил первый нарком просвещения Республики в 1923–33 гг. Его квартира была одним из важнейших штабов культурного фронта. Здесь собирались поэты, писатели, в том числе и начинающие. В. В. Маяковский читал поэму «В. И. Ленин» (имеется мемориальная доска). В 1964 г. был открыт Мемориальный кабинет А. В. Луначарского (филиал Литературного музея).
Также в этом доме жил Яков Григорьевич Блюмкин — революционер, чекист, советский разведчик, террорист и государственный деятель. Один из создателей советских разведывательных служб.

1958 год.

1973 год.

Особняк П. А. и Н. П. Павловых — памятник архитектуры(«Товарищества мануфактур, основанных И. И. Скворцовым»).
Жилой дом (квадратный объём, выходящий на Глазовский пер.) построен в 1899–1900 гг. Перестроен в 1905 г. архитектором С. Д. Кучинским.
В настоящее время особняк занимает Информационный центр ООН в Москве. Часть здания (жилой дом) — объект культурного наследия регионального значения.

1993 год

Деревянный дом городской усадьбы А. К. Поливанова — памятник архитектуры.

Построен в 1822–1823 гг. Сохранились также ценная деревянная изгородь и ворота.
Объект культурного наследия федерального значения. В советские времена тут была библиотека.

Является одним из лучших образцов деревянного ампирного особняка. Ворота и ограда воссозданы по типовым проектам 1811 года при реставрации в 1950-х годах. Ранее, до 1932 года, в ансамбль входил деревянный одноэтажный флигель.

1925 год.

1985 год. На сегодня все, продолжение следует.
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
Comments