ayrat72 (ayrat72) wrote in foturist_ru,
ayrat72
ayrat72
foturist_ru

Categories:

Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры


Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая, построена для обороны табасаранских сел от наступающих персов. Это по одной из версий. По другим -

- от арабов или монголов. Т.е. год постройки достоверно не известен, в википедии, например, фигурирует промежуток времени VII-VIII век н.э.

2. К крепости удобно подъезжать по пути к водопаду. Довольно таки крутая дорога в гору (ближний план на фотоснимке) асфальтирована полностью, удобный поворот вправо от трассы. Трасса на снимке змейкой убегает между гор вдаль в сторону Дербента.


3. Название "Крепость семи братьев и одной сестры" явно намекает на существование легенды об этом. Она есть, даже не одна. По самой распространенной семь братьев-богатырей были наняты жителями ближайших сел для защиты их от врагов. Жили они в этой крепости и с ними проживала красавица, их единственная сестра. Во время одной из осад девушка влюбилась во вражеского воина и пошла на предательство. Узнав об этом братья сбросили сестру со скалы.


Вот такая грустная история.

4. Говорят где-то на подъеме к крепости есть даже холмик ее могилки и каждый прохожий мужчина бросает на холмик семь камней в знак презрения. А каждая женщина убирает один камень, в знак уважения к силе любви.


5. С площадки крепости открываются великолепные виды. Этот - в сторону села Хучни, административного центра Табасаранского района.


6. Через эти улочки в гору уходит дорога в сторону Ханагского водопада. За границей села дорога грунтовая, но легко преодолимая на любом автомобиле.


7. Стены крепости прекрасно сохранились, однако весь первый уровень засыпан землей. То, что можно увидеть изнутри - это второй этаж. Эти бойницы для обороны со второго этажа, на первом вероятно тоже были.


8. В общем и целом состояние крепости радует.


9. Но с благоустройством прилегающей территории, по моему мнению, несколько переусердствовали. "Сердечко" для фотографирования у стен крепости молодоженов явно не к месту. Даже если эта традиция тоже является многовековой.
Tags: кавказ, россия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “кавказ” Tag

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть двенадцатая. В суету городов...

    Не успеваем мы спуститься в лагерь, как погода начинает портиться. В предыдущем посту я уже писал, как я в тумане чуть не промахнулся мимо лагеря...…

  • Эльбрусиада-2020. Часть одиннадцатая. Восхождение.

    В час ночи мы велезли из палаток. Небо было чистое и звездное, и значит, можно идти на вершину. Здесь я совершил первую и едиственную серьезную…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

  • Музей ковров, Дербент

    Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments