Top.Mail.Ru
Золотая Балка - как рождается крымское шампанское - Журнал ярких путешествий — LiveJournal
? ?

ruslanviktorov in foturist_ru

Золотая Балка - как рождается крымское шампанское



Крым – колыбель отечественного виноделия. Здесь, в живописном уголке юга России, производят самые разные тихие и игристые вина, которые ничуть не уступают зарубежным, а некоторые даже и превосходят. В рамках нашего путешествия мы решили посетить новое для нас место - шампанерия. Сегодня расскажу о винодельческом предприятии «Золотая Балка», которое отсчитывает свою историю с 1889 года.

После визитов в классические и широко известные издавна винные производства Крыма: Инкерман, Массандра, Коктебель, поездка в Золотую Балку многим удивила.



Солнце, море и живописная долина с прекрасным климатом и плодородной почвой... Это идеальные составляющие для произрастания винограда и рождения вина. Именно в таком месте, в долине Золотая Балка в районе Балаклавы (Севастополь) расположено одноименное предприятие, производящее крымские игристые вина с XIX века.

История «Золотой Балки» - одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крымского полуострова - начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине Александром Витмером был заложен винный подвал и промышленные виноградники.

Как рассказывают на предприятии, основатель винодельни любил смешивать разные сорта винограда, экспериментируя с купажами. Идеи для рождения новых вкусов и ароматов он черпал во время длительных командировок во Францию и Пруссию. А дегустатором его вин была невестка — Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял её чуткому вкусу.

Сегодня предприятие продолжает традиции Витмера и создаёт новые необычные вина: на современном европейском оборудовании и исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.

Виноградники раскинулись на 1400 гектарах, сегодня здесь произрастают 28 сортов винограда. В основном произрастают технические сорта, идущие на производство вин, но есть также и столовые, которые едят просто так. Есть и международные сорта, например, Шардоне, Мускаты, Пино-Нуар. Гордость шампанерии – автохтонные сорта: Кокур белый, Чауш, Чернокрымский, Бастардо магарачский».





Уникальный севастопольский терруар обеспечивает лучшие условия для винного производства: обилие солнечных дней и мягкий климат дают винограду безупречную зрелость, а насыщенная известняками почва добавляет вину богатство минеральных оттенков и тонкий вкус. Здесь тщательно следят за виноградниками и уделяют особое внимание старым лозам. Ведь создать напиток из винограда с такой лозы – особо ценно.

Тут самые старые лозы – конца 70-х и начала 80-х годов. И каждый год их дополняют, обновляют, с любовью ухаживают за ними. В 2019 году у "Золотой Балки" вышло Мерло из ягод с 39-летней лозы, и это очень ценно. Во времена сухого закона завод помимо вин выпускал соки.

Традиция производить в «Золотой Балке» игристые вина укоренилась в советское время, её современные виноделы поддерживают и сегодня. Здесь производят вино исключительно с использованием дрожжей собственного производства и из собственного винограда, собранного умелыми специалистами вручную. Здесь важна каждая гроздь, каждая ягодка, переливающаяся на солнце. Время транспортировки урожая от виноградника до винодельни - минимальное, что делает вино свежим, с чистым вкусом и тонким букетом.







Основная специализация винзавода – молодые игристые вина. Однако есть здесь и выдержанные игристые, а также ординарные и выдержанные тихие вина. Всего – более 30 наименований. Это брюты, сухие, полусухие либо полусладкие вина, а также оригинальные полусладкие красные и полусладкие розовые игристые вина. Есть здесь и вовсе такие напитки, которые более не встретишь нигде. Это - ассамбляжные вина Loco Cimbali - это уникальный купаж для России, больше нигде нет такого состава вина

«Золотая Балка» с каждым годом наращивает производственные объемы и совершенствует технологии. Сегодня здесь оборудован уникальный для Крыма современный цех розлива, оснащённый итальянским оборудованием. Линия розлива максимально автоматизирована. Здесь используется новейшая система микрофильтрации.







Здесь, в живописной долине Золотая Балка, вы сможете в полной мере открыть для себя волшебный мир крымского виноделия. Для гостей, которые хотят узнать больше о создании напитка богов, организуют винные туры. Они позволяют отследить весь путь рождения тихих и игристых вин.

Туристы могут отправиться в квадротур по виноградникам, посетить с экскурсией производство, увидеть инновационный подвал и цех выдержки вина с коллекцией производимых напитков, а также поучаствовать в мастер-классах и продегустировать лучшие образцы вин из нескольких линеек. А можно совместить эногастрономическое удовольствие с эстетическим, отдохнув в «Шампанерии».









Созданный в 2016 году комплекс, объединяющий изысканный ресторан, бар, панорамную зону отдыха на крыше, дегустационный зал и фирменный магазин. В огромном, полностью застекленном фасаде «Шампанерии», отражаются живописные горы, виноградники и облака. Здесь красиво, уютно и тихо. Ощущение полного единения с природой и абсолютное умиротворение.

Вино балаклавского завода, как и все хорошие вина, не терпит пренебрежительного отношения. Оно любит, чтобы им восхищались. Какому именно напитку отдать предпочтение – каждый человек для себя определяет сам. Одни любят красные вина, другие - белые, а третьи - розовые. Это дело вкуса и говорить, что красное лучше белого или наоборот, нельзя. Поэтому первый совет от сомелье – выбирайте вино по вкусу.

Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов, в том числе правильно выбранных бокалов и температуры подачи. Совет второй – игристое вино охлаждаем до 5-7 градусов.




«Чем морознее – тем лучше. Не нужно бояться добавить кубик льда. От этого вино не испортится, но при этом максимально раскрывается его ароматика», - подчеркнула сомелье винзавода «Золотая Балка».

Что касается бокалов, то тут важно понимать, какое вино вы собираетесь пить. Если игристое, то предпочтительнее бокал типа «флют» или «флейта» - наиболее распространённая классическая форма высокого бокала с плоским основанием и средней по размеру ножкой. Ну а для тихих вин, советует эксперт, лучше выбрать более широкий, округлый бокал. Он позволяет неспешно наслаждаться вином и в полной мере раскрывает его букет и вкус.

Четвёртый, но не менее важный совет – покупать вино нужно с учётом имеющейся закуски. Идеальны для вина – сыры, хлебные изделия без начинки, фрукты.

Лучше не сочетать его с виноградом, а отдать предпочтение лёгким нарезкам, ягодам. Но тут можно учитывать такой совет: белое к белому, тёмное - к тёмному. Например, к белому вину хорошо подойдут молодые мягкие сыры, мясо рыбы, светлые фрукты - груши и яблоки. К красному вину – ягоды, зрелые сыры с плесенью, красная рыба и, естественно, мясо



Ставим этой экскурсии твердые 8 из 10 за атмосферу и приятные ощущения для вкусовых рецепторов! Рекомендую, отдельно в дальнейшем расскажу про игристые вина.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA





Comments

 

February 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com