cand_orel wrote in foturist_ru

Categories:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 8

Как и обещал — прогуляемся от дворянского гнезда вниз по Орлику...

Или в "старых" координатах:

Орлик (до 1784 — Орёл) — река в России, протекает в Орловской области. Устье реки находится в 1390 км от устья реки Ока по левому берегу. Длина реки составляет 66 км, площадь водосборного бассейна 544 км². Орлик берёт начало у деревни Сорокина Краснорябинского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области и завершает свой путь, впадая в Оку в историческом центре города Орла. 

Как полагала Г. П. Смолицкая (1926—2006), автор книги «Занимательная топонимика», своё название город Орёл получил благодаря реке Орель — именно так в 1566 году, когда Иван Грозный издал указ об основании города, по её мнению, назывался Орлик. Другие источники и версии также называют варианты Орла и Орлея, но наиболее распространённым и общепринятым вариантом является Орёл. В 1784 году река была официально переименована в Орлик. 

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока. 

Вот такой интересный "рельеф" вдоль реки, наверное, с доисторических времен. Раньше были тосенькие тропочки под самой горой, достаточно проблематичны были для прохода, а сейчас не буду говорить какой сберегательный банк "пробил" нормальные дорожки (велосипедисты ездят) — хорошее прогулочное место организовалось.

В реке водятся плотва, окунь, карп, уклейка, сом, щука, линь, густера, ёрш, краснопёрка. Народ рыбачит.

Вот такие своеобразные "причалы" соорудили вдоль реки для спортивных занятий водными дисциплинами:

А вот такой вид берегов — сравнительно недавно был:

Утки дикие водятся...

Сейчас всё обустроили, "алкоголикам" лавочки для сервиса поставили — всё культурно:

А раньше вот на таких лужках ютиться приходилось:

Ну, тут "привет" из 90-х — прям на самой круче очень красивый дом (по тем временам) поставили:

В разрыв деревьев виден достаточно солидный пешеходный мост:

А раньше было вот такое рукодельное сооружение на этом месте:

Вот, дошли до дворца спорта "Труд", интересное место — раньше здесь "Водная станция" была:

В наше время понятие «водная станция» если ещё и остаётся известным в мире спорта, то уже практически забылось в обиходе простых жителей крупных и малых российских городов. А вот лет 50 назад всё было иначе и большинство горожан без труда бы рассказали, что такое водная станция, и показали, как к ней пройти. В Советском Союзе водной станцией называли комплекс спортивных сооружений, обустроенный на реке или на специальном искусственном водоёме для учебных занятий, спортивных тренировок и соревнований по плаванию, прыжкам в воду и гребле. Сдача норм ГТО по плаванию не обходилась без посещения водной станции. А в советские годы нормы ГТО сдавали многие. Также и сама река должна была соответствовать строгим требованиям, подходящим для размещения на ней данного объекта.

Но и такой сравнительно небольшой город, как Орёл, не стал исключением из общего правила и имел собственную водную станцию. До Великой Отечественной войны некое подобие такой станции устраивали на Орлике. 

После войны занятия водными видами спорта не утратили своей популярности. Новое место для занятий и тренировок водников решили оборудовать там же, где оно и было до войны, на Орлике, неподалёку от сада «Дворянское гнездо». 21 июля 1946 года состоялось долгожданное открытие водной станции на реке Орлик. 

Новое здание спорткомплекса поручили проектировать известному в те годы талантливому орловскому архитектору Игорю Иванову, по проекту которого в городе уже шло строительство нескольких общественных и жилых зданий.

Разработанный им проект чем-то напоминал европейскую средневековую ратушу с характерной башенкой. Торжественное открытие нового здания водно-спортивного комплекса на реке Орлик состоялось весной 1956 года.

А рядом на обширном берегу обустроили спортивный городок с кортами и тренажёрами. В 1984 году два берега в районе водной станции соединил новый вантовый мост, построенный взамен старого деревянного.

(http://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=928&page=9#msg70164)

Собственно водным спортом и сейчас тут занимаются, в основном дети (вода, её цвет и запах не вызывают желаний сюда погрузиться).

А вот и современные виды спорта, для которых причалы устроены:

Аллея Наумовой рядом с дворцом спорта:

Клавдия Наумова, заслуженный тренер России, почётный гражданин г. Орла: «Я благодарна, что это сделано при жизни. Потому что это остается на века. Тем более это такой красивый уголок! Сказочный уголок!».

Клавдия Михайловна Наумова (23 декабря 1940, Магнитогорск) — мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, дважды мастер спорта СССР по спортивной акробатике (акробатические прыжки и смешанные пары), заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России, почетный профессор педагогических наук, почетный гражданин города Орёл, главный тренер Орловской области по спортивной акробатике, судья международной категории. Имя Клавдии Наумовой занесено в Книгу почета города Орла. В ноябре 2018 года Клавдия Михайловна Наумова за выдающиеся заслуги и трудовую доблесть была отмечена Золотым знаком и Почётной грамотой Президента Российской Федерации В. В. Путина. 

Среди известных воспитанников — С. Бабарыкин, А. Самовилова, Э. Перелыгин, А. Степанов, Ю. Харченко, Е. Мельникова и другие. Одна из учениц Клавдии Наумовой — Ирина Васильевна Никитина, исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России (ФСАР). Всероссийские соревнования на Кубок заслуженного тренера России К. М. Наумовой уже 29 лет подряд проходят в Орле. Клавдия Михайловна Наумова внушает своим воспитанникам: «Жизнь — это вечное преодоление. Всё во власти самого человека. Нужна только вера в себя. Я верю: вы сможете сотворить себя!»

А в небе "пылят" тополя:

Тополиный пух, жара...

До реки всё заросло сплошным занавесом:

Вышли к цивилизации — мост Тургенева:

Сейчас Собор Архангела Михаила на реставрации:

Этот же район — век (а то и больше) назад:

Вышли к Ленинскому мосту (раньше Александровским назывался):

Нет, всё-таки это другой мост был (да — назывался Александровским) на том же месте:

Герб Орла на столбах моста:

За мостом — красивое романтичное место с вечным банковским домом и сейчас и тогда:

Впереди — Богоявленский собор:

И старые снимки реки между соборами, наверное, и снято с колокольни Богоявленского собора или с коптера:

Всё те же места с разницей в 120 лет!

А Орлик кончается, вливаясь в Оку:

Раньше это как-то менее эпично было:

Ещё как-нибудь погуляем, наверное, вдоль Оки...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded