
В конце мая - начале июня совершили небольшое путешествие по Пушкинским горам и в Псков. По мере разбора фотографий буду кое-что выкладывать и рассказывать.
Поездка наша началась 28 мая на фирменном поезде Москва-Псков. Мужу удалось взять билет в купе-люкс по акции, что оказалось дешевле, чем выкупать четырёхместное купе в обычном вагоне. Обычно выкупаем купе полностью, чтобы не иметь попутчиков. В этот раз очень обрадовались везению с купе-люкс, так как это лишило нас радости пользоваться общественным сан.узлом. В купе была своя отдельная сан.комната, включающая туалет, умывальник, душ. В купе правда немного тесновато. Полки расположены не как в СВ, а одна над другой. Также в купе предусмотрен небольшой диванчик, столик, шкаф с вешалками для одежды, телевизор и DVD с хорошей подборкой дисков советских фильмов. Обычно я записываю фильмы и аудиоспектакли себе на телефон в дорогу, но тут они мне даже не пригодились.
Рано утром мы уже были в Пскове, где взяли такси и примерно через час высадились в Пушкиногорье.
Пушкинские Горы – живописный поселок на западе Псковской области. С недавнего времени городское поселение носит название Пушкиногорье. Окрестные места тесно связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным и являются частью государственного музея-заповедника, носящего имя поэта.
Территория заповедника объединяет поселок Пушкинские Горы, три усадьбы – Михайловское, Тригорское и Петровское, а также городище Савкина Гора.

Проживали мы в Савкино, возле самой Савкиной Горки в гостевом доме «Соседи Пушкина». Вот он.

Чудесное, уединённое место в лесу. И в то же время от гостевого дома до усадьбы Михайловское всего 15 минут ходьбы по живописной лесной дороге, мимо озера Маленец. Неторопливая прогулка в усадьбу Тригорское займет около сорока минут. Пешком можно дойти также до деревни Бугрово, где расположен музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница». Чуть дальше перечисленных мест находится усадьба Петровское. Село Петровское - центр всего ганнибаловского имения, пожалованного прадеду Пушкина А.П.Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной в 1742 году. И конечно же в Пушкиногорье необходимо посетить Святогорский монастырь, где покоится великий Поэт России.
Таковы были наши планы на пять дней, и все они были осуществлены.
Но сначала несколько фотографий нашего номера.

Большая комната в стиле прованс, разделённая на две зоны: спальная и гостиная. Отмечу, что сан.узел в номере с ванной, не душевая кабина, что для некоторых важно. Размеры ванной комнаты вполне комфортные, есть, где развернуться.
Два наших окна выходили в садик, за которым сразу начинался сосновый лес.

Так что окна можно было держать постоянно открытыми и даже не зашторивать. Как «Соседи Пушкина» мы имели своих соседей, которые ничего кроме радости нам не доставляли, хотя сначала я немного испугалась от неожиданности, увидев между ветвей два глаза.

Гостиная зона с отдельным диваном, обеденным столом, буфетом, холодильником, телевизором, шкафом-кладовкой.

В жизни не бывает мелочей, важна каждая деталь. Ретро выключатель с витым проводом.

В гостиной окно выходит на общую террасу, которое мы обычно держали зашторенным.

Рядом с нами, буквально на ближайшем столбе, жили ещё вот такие соседи, которые приводили нас в восторг.




В 9:30 утра, оформив заселение, уже без багажа, налегке отправились знакомиться с окрестностями.
Перед изгородью к Савкиной горке. Похоже, «полковнику никто не пишет».

И, собственно, фотографии с первого утреннего знакомства. Савкина горка.


Вид с горы

Как только вы прибыли на место, даже если вы очень устали, поднимитесь на Савкину Горку, что напротив дома, оглянитесь вокруг - и вы замрете в восхищении от открывшегося перед вами пейзажа долины реки Сороть, воспетого многими русскими писателями, поэтами и художниками.

Вид с горы на мельницу, что возле усадьбы Михайловское

А я уже строила планы, как будем приходить сюда ранним утром и на закате, приглядывала ракурсы.
Весь этот пост посвящён одному этому месту, но скучно не будет. Разнообразие света, атмосферных явлений, цветовой спектр нам, по крайней мере, не давал заскучать.
Первый наш рассвет на горе. 4:03 утра. Часовня и Савкин камень.

Чтобы познакомить вас с этим местом, привожу здесь текст С.С. Гейченко, советского писателя-пушкиниста, музейного работника.
Примерно в километре от усадьбы поэта, невдалеке от «лесистого холма» на берегу Сороти, возвышается городище Савкино или «Савкина Горка», как его называли в послепушкинские времена, - один из замечательных исторических памятников музея-заповедника. Строгая геометрическая форма холма, крутизна и правильность скатов, говорит об искусственном происхождении горки. Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведёт на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на Петровское озеро и парк, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.

4:16 утра




За рекой расстилается деревня Дедовцы, мимо неё вьётся старая дорога на Псков. Слева на пригорке в пушкинское время находилась усадьба Дериглазово, принадлежавшая помещикам Шелгуновым, дружившим с родителями поэта А.С. и Н.О. Пушкиными.

Ещё левее - место, где в XV - XVII веках стоял Спасо-Преображенский монастырь пригорода Воронич, уничтоженный во время нашествия Стефана Батория в 1581 году.

Савкино является одним из звеньев той системы укреплений в пограничной части России, к которой относился знаменитый Воронич, служивший опорным пунктом обороны от нашествия иноземных захватчиков. Оно и, рядом находящаяся Воронья Гора, были местом ожесточённых сражений русских воинов с интервентами. Вполне возможно, что здесь в древности находился «Михайловский монастырь с Городища», откуда и пошло название Михайловское.

5:11 утра. Так мы встретили первый рассвет на Савкиной горке.

Закат этого дня мы снимали в другом месте, о чём будет рассказ в другой раз, а на Савкиной горке закат мы провожали на следующий день. Но странное дело, пришли мы заблаговременно, но небо было настолько чистое, что солнце в секунду закатилось за горизонт без всяких всполохов. Так что удалось сделать всего несколько кадров. А фотографы всё подтягивались и подтягивались, в недоумении разводили руками и спрашивали себя: «Неужели опоздали?»


Фото.графика с велосипедами. Хочу уточнить, что небо, послужившее фоном, снято чистым объективом, и на матрице грязи нет. Эти пятнышки и соринки - ничто иное, как мошка. Тучи, полчища мошки грызли нас все пять дней. Спасения от неё нет. Спреи почти не помогают, плотная одежда тоже. Прошёл уже месяц, а следы (синяки) от укусов этих маленьких гадёнышей на мне видны до сих пор.




Вечер другого дня. Вооружившись знаниями, в 20:18 мы на горе караулим закат и вечерние краски.



Камни-кресты


Ещё в первых годах нынешнего столетия на городище стояла полуразвалившаяся, очень старая деревянная часовня. Она сегодня восстановлена.
Рядом с ней «Савкин камень». Ему более 400 лет. Об этом говорит полустёршаяся надпись на древнеславянском языке: «Лета 7021 постави крест Сава поп». Отсюда и название «Савкино».

7021 год по нашему летоисчислению - 1513 год. Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях и иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино, находившаяся по соседству с «Горкой» вплоть до Великой Отечественной войны. Она была сожжена в 1944 году.


2 мая, вскочив, как потерпевшие, в 3:30 утра, бросились на улицу и замерли. Сразу за изгородью расползался, бух и ширился густой туман. Он уже упёрся в деревянную ограду, напирал на неё всем своим мягким, зыбким и капризным существом, угрожая выбраться на дорогу, и убежать в лес. Со словами: «Лови его, лови!», - мы ринулись в самую его гущу.

Уже знакомые вам очертания Савкиной горки.

Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединённостью, красотой раскрывающегося с неё пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было намерение приобрести этот уголок, принадлежавший в то время трём мелким помещикам Затеплинским.




В 4:09 появляется горячий уголёк на горизонте

Пушкин неоднократно возвращался к своему желанию, особенно в те годы, когда все его мечты были направлены к одной цели - вырваться, бежать из душной обстановки аристократического «свинского» Петербурга.
По этому поводу 29 июня 1831 года Пушкин писал в Тригорское П.А. Осиповой: «...Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы... несколько месяцев в году, ...меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь... »








А спустя два месяца, 11 сентября, он пишет: «Благодарю Вас за труд, который Вы себе поставили, договариваясь с помещиком Савкина. Если один из них окажется слишком упорным, то не будет ли возможным устроиться с двумя другими, оставя его в стороне!»





Но мечты Пушкина о приобретении Савкина так и не осуществились, хотя до самых последних дней он думал об этом. Недаром в письме к Н.М. Языкову от 14 апреля 1836 года Пушкин писал: «Отгадайте, откуда пишу к Вам, мой любезный Николай Михайлович? Из той страны - где вольные живали...»









В письме Пушкин цитирует стихи Языкова, ярко рисующие далёкое прошлое этих мест:
В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян...
В стране, где славной старины
Не все следы истреблены,
Где сердцу русскому поныне
Красноречиво говорят:
То стен полуразбитых ряд
И вал на каменной вершине.
То одинокий древний храм
Среди беспажитой поляны.
То благородные курганы
По зеленеющим брегам.

А мы знакомой дорогой возвращаемся в свой гостевой домик, чтобы обсушиться, согреться и двинуться к новым приключениям. В запале фотосъёмки я не заметила, что вымокла насквозь в росе, а теперь ещё и замёрзла так, что зуб на зуб не попадал. Но, возможно, это была нервная дрожь от увиденного и заснятого. Так бывает у слишком уж восприимчивых натур.


