Живага Анна (mycruises) wrote in foturist_ru,
Живага Анна
mycruises
foturist_ru

Categories:

Пушкинские горы. Савкино городище



В конце мая - начале июня совершили небольшое путешествие по Пушкинским горам и в Псков. По мере разбора фотографий буду кое-что выкладывать и рассказывать.
Поездка наша началась 28 мая на фирменном поезде Москва-Псков. Мужу удалось взять билет в купе-люкс по акции, что оказалось дешевле, чем выкупать четырёхместное купе в обычном вагоне. Обычно выкупаем купе полностью, чтобы не иметь попутчиков. В этот раз очень обрадовались везению с купе-люкс, так как это лишило нас радости пользоваться общественным сан.узлом. В купе была своя отдельная сан.комната, включающая туалет, умывальник, душ. В купе правда немного тесновато. Полки расположены не как в СВ, а одна над другой. Также в купе предусмотрен небольшой диванчик, столик, шкаф с вешалками для одежды, телевизор и DVD с хорошей подборкой дисков советских фильмов. Обычно я записываю фильмы и аудиоспектакли себе на телефон в дорогу, но тут они мне даже не пригодились.
Рано утром мы уже были в Пскове, где взяли такси и примерно через час высадились в Пушкиногорье.

Пушкинские Горы – живописный поселок на западе Псковской области. С недавнего времени городское поселение носит название Пушкиногорье. Окрестные места тесно связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным и являются частью государственного музея-заповедника, носящего имя поэта.
Территория заповедника объединяет поселок Пушкинские Горы, три усадьбы – Михайловское, Тригорское и Петровское, а также городище Савкина Гора.

001.jpg

Проживали мы в Савкино, возле самой Савкиной Горки в гостевом доме «Соседи Пушкина». Вот он.

01.jpg

Чудесное, уединённое место в лесу. И в то же время от гостевого дома до усадьбы Михайловское всего 15 минут ходьбы по живописной лесной дороге, мимо озера Маленец. Неторопливая прогулка в усадьбу Тригорское займет около сорока минут. Пешком можно дойти также до деревни Бугрово, где расположен музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница». Чуть дальше перечисленных мест находится усадьба Петровское. Село Петровское - центр всего ганнибаловского имения, пожалованного прадеду Пушкина А.П.Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной в 1742 году. И конечно же в Пушкиногорье необходимо посетить Святогорский монастырь, где покоится великий Поэт России.
Таковы были наши планы на пять дней, и все они были осуществлены.

Но сначала несколько фотографий нашего номера.

02.jpg

Большая комната в стиле прованс, разделённая на две зоны: спальная и гостиная. Отмечу, что сан.узел в номере с ванной, не душевая кабина, что для некоторых важно. Размеры ванной комнаты вполне комфортные, есть, где развернуться.
Два наших окна выходили в садик, за которым сразу начинался сосновый лес.

03.jpg

Так что окна можно было держать постоянно открытыми и даже не зашторивать. Как «Соседи Пушкина» мы имели своих соседей, которые ничего кроме радости нам не доставляли, хотя сначала я немного испугалась от неожиданности, увидев между ветвей два глаза.

07.jpg

Гостиная зона с отдельным диваном, обеденным столом, буфетом, холодильником, телевизором, шкафом-кладовкой.

04.jpg

В жизни не бывает мелочей, важна каждая деталь. Ретро выключатель с витым проводом.

06.jpg

В гостиной окно выходит на общую террасу, которое мы обычно держали зашторенным.

05.jpg

Рядом с нами, буквально на ближайшем столбе, жили ещё вот такие соседи, которые приводили нас в восторг.

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

В 9:30 утра, оформив заселение, уже без багажа, налегке отправились знакомиться с окрестностями.
Перед изгородью к Савкиной горке. Похоже, «полковнику никто не пишет».

12.jpg

И, собственно, фотографии с первого утреннего знакомства. Савкина горка.

13.jpg

14.jpg

Вид с горы

15.jpg

Как только вы прибыли на место, даже если вы очень устали, поднимитесь на Савкину Горку, что напротив дома, оглянитесь вокруг - и вы замрете в восхищении от открывшегося перед вами пейзажа долины реки Сороть, воспетого многими русскими писателями, поэтами и художниками.

16.jpg

Вид с горы на мельницу, что возле усадьбы Михайловское

17.jpg

А я уже строила планы, как будем приходить сюда ранним утром и на закате, приглядывала ракурсы.
Весь этот пост посвящён одному этому месту, но скучно не будет. Разнообразие света, атмосферных явлений, цветовой спектр нам, по крайней мере, не давал заскучать.

Первый наш рассвет на горе. 4:03 утра. Часовня и Савкин камень.

18.jpg

Чтобы познакомить вас с этим местом, привожу здесь текст С.С. Гейченко, советского писателя-пушкиниста, музейного работника.
Примерно в километре от усадьбы поэта, невдалеке от «лесистого холма» на берегу Сороти, возвышается городище Савкино или «Савкина Горка», как его называли в послепушкинские времена, - один из замечательных исторических памятников музея-заповедника. Строгая геометрическая форма холма, крутизна и правильность скатов, говорит об искусственном происхождении горки. Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведёт на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на Петровское озеро и парк, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.

19.jpg

4:16 утра

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

За рекой расстилается деревня Дедовцы, мимо неё вьётся старая дорога на Псков. Слева на пригорке в пушкинское время находилась усадьба Дериглазово, принадлежавшая помещикам Шелгуновым, дружившим с родителями поэта А.С. и Н.О. Пушкиными.

24.jpg

Ещё левее - место, где в XV - XVII веках стоял Спасо-Преображенский монастырь пригорода Воронич, уничтоженный во время нашествия Стефана Батория в 1581 году.

25.jpg

Савкино является одним из звеньев той системы укреплений в пограничной части России, к которой относился знаменитый Воронич, служивший опорным пунктом обороны от нашествия иноземных захватчиков. Оно и, рядом находящаяся Воронья Гора, были местом ожесточённых сражений русских воинов с интервентами. Вполне возможно, что здесь в древности находился «Михайловский монастырь с Городища», откуда и пошло название Михайловское.

26.jpg

5:11 утра. Так мы встретили первый рассвет на Савкиной горке.

27.jpg

Закат этого дня мы снимали в другом месте, о чём будет рассказ в другой раз, а на Савкиной горке закат мы провожали на следующий день. Но странное дело, пришли мы заблаговременно, но небо было настолько чистое, что солнце в секунду закатилось за горизонт без всяких всполохов. Так что удалось сделать всего несколько кадров. А фотографы всё подтягивались и подтягивались, в недоумении разводили руками и спрашивали себя: «Неужели опоздали?»

36.jpg

37.jpg

Фото.графика с велосипедами. Хочу уточнить, что небо, послужившее фоном, снято чистым объективом, и на матрице грязи нет. Эти пятнышки и соринки - ничто иное, как мошка. Тучи, полчища мошки грызли нас все пять дней. Спасения от неё нет. Спреи почти не помогают, плотная одежда тоже. Прошёл уже месяц, а следы (синяки) от укусов этих маленьких гадёнышей на мне видны до сих пор.

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

Вечер другого дня. Вооружившись знаниями, в 20:18 мы на горе караулим закат и вечерние краски.

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Камни-кресты

31.jpg

32.jpg

Ещё в первых годах нынешнего столетия на городище стояла полуразвалившаяся, очень старая деревянная часовня. Она сегодня восстановлена.
Рядом с ней «Савкин камень». Ему более 400 лет. Об этом говорит полустёршаяся надпись на древнеславянском языке: «Лета 7021 постави крест Сава поп». Отсюда и название «Савкино».

33.jpg

7021 год по нашему летоисчислению - 1513 год. Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях и иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино, находившаяся по соседству с «Горкой» вплоть до Великой Отечественной войны. Она была сожжена в 1944 году.

34.jpg

35.jpg

2 мая, вскочив, как потерпевшие, в 3:30 утра, бросились на улицу и замерли. Сразу за изгородью расползался, бух и ширился густой туман. Он уже упёрся в деревянную ограду, напирал на неё всем своим мягким, зыбким и капризным существом, угрожая выбраться на дорогу, и убежать в лес. Со словами: «Лови его, лови!», - мы ринулись в самую его гущу.

42.jpg

Уже знакомые вам очертания Савкиной горки.

43.jpg

Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединённостью, красотой раскрывающегося с неё пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было намерение приобрести этот уголок, принадлежавший в то время трём мелким помещикам Затеплинским.

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

В 4:09 появляется горячий уголёк на горизонте

48.jpg

Пушкин неоднократно возвращался к своему желанию, особенно в те годы, когда все его мечты были направлены к одной цели - вырваться, бежать из душной обстановки аристократического «свинского» Петербурга.
По этому поводу 29 июня 1831 года Пушкин писал в Тригорское П.А. Осиповой: «...Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы... несколько месяцев в году, ...меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь... »

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

А спустя два месяца, 11 сентября, он пишет: «Благодарю Вас за труд, который Вы себе поставили, договариваясь с помещиком Савкина. Если один из них окажется слишком упорным, то не будет ли возможным устроиться с двумя другими, оставя его в стороне!»

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

Но мечты Пушкина о приобретении Савкина так и не осуществились, хотя до самых последних дней он думал об этом. Недаром в письме к Н.М. Языкову от 14 апреля 1836 года Пушкин писал: «Отгадайте, откуда пишу к Вам, мой любезный Николай Михайлович? Из той страны - где вольные живали...»

62.jpg

63.jpg

64.jpg

65.jpg

66.jpg

67.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

В письме Пушкин цитирует стихи Языкова, ярко рисующие далёкое прошлое этих мест:

В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян...
В стране, где славной старины
Не все следы истреблены,
Где сердцу русскому поныне
Красноречиво говорят:
То стен полуразбитых ряд
И вал на каменной вершине.
То одинокий древний храм
Среди беспажитой поляны.
То благородные курганы
По зеленеющим брегам.

71.jpg

А мы знакомой дорогой возвращаемся в свой гостевой домик, чтобы обсушиться, согреться и двинуться к новым приключениям. В запале фотосъёмки я не заметила, что вымокла насквозь в росе, а теперь ещё и замёрзла так, что зуб на зуб не попадал. Но, возможно, это была нервная дрожь от увиденного и заснятого. Так бывает у слишком уж восприимчивых натур.

72.jpg

73.jpg

74.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments