ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Интересная Москва



Продолжаю рассказывать вам про известные и неизвестные достопримечательности столицы, сегодня у нас очередная подборка, которую я собрал еще в мае. Надеюсь будет интересно. Сегодня мы снова частично в Брюсовом переулке.

Скульптура «Весть». Автор скульптуры А. Лягин...

...автор о смысле скульптуры:
„- Это всегда необъяснимо, что-то померещилось, что-то запомнилось, о чем-то подумалось, возникло видение... Замысел приходит почти ниоткуда. Делаешь что-то одно, вдруг приходит в голову ассоциация, возникает какой-то неопределенный символ, он уточняется, становится четче, реальнее. Так у меня возникла работа «Весть». Сейчас она установлена в Москве в Брюсовом переулке. Ангел сидит на льве. Лев - царь зверей, символ плотского. Ангел - символ духовности. Появилась композиция, в которой я как автор решал для себя вопросы бытия и миропорядка. Не думайте, что я постоянно решаю для себя важные философские задачи, иногда некогда поесть, голову поднять. Но все же что-то обдумывается, ищутся новые пути, открываются новые ходы...”



Мемориальная доска Е.Ф. Светланову.

Советский и российский дирижёр, композитор, пианист, публицист. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки и Премии Президента Российской Федерации.



Мемориальная доска в честь народного артиста СССР Муслима Магомаева открылась в Москве 14 сентября 2017 года. Ее открытие приурочено к 75-летию со дня рождения артиста, которое отмечалось 17 августа. Доска расположена в Леонтьевском переулке, 14/11, в котором исполнитель жил и работал с 1982 года.



Памятник азербайджанскому мыслителю и поэту Низами Гянджеви.



Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (1141—1209) — персидский поэт, крупнейший поэт-романтик и мистик, который привнес в средневековую персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль и создал новый стандарт литературного произведения.



Мемориальная доска народному артисту СССР Асафу Мессереру.



Доска народному артисту была открыта в 2003 в Москве. Она установлена на Тверской улице на фасаде дома №15, в котором жил прославленный балетмейстер. Работу выполнил скульптор Е. Янсон-Манизер. Мемориальная доска изготовлена из бронзы на скульптурном предприятии «Лит Арт».

Мемориал состоит из объемной плиты, далеко выходящей из стены здания в пространство улицы, и небольшой скульптуры, помещенной в нишу в плите. Пояснительная надпись располагается в нижней части мемориала. Фигура Мессерера в одном из его балетных амплуа возвышается на небольшом постаменте. Как отмечала Майя Плисецкая, ему удавались самые виртуозные партии классического балета.

Автор изобразил артиста на сцене, во время исполнения одной из ролей. Одна рука его округлена и вынесена вперед, другая поднята над головой и отведена назад. Несмотря на размер скульптуры, Янсону-Манизеру удалось передать легкость и непринужденность позы Мессерера, в которой, тем не менее, читается выверенность даже мельчайших движений.



Мемориальная доска режиссёру Юрию Александровичу Завадскому.

Юрий Александрович Завадский (1894 — 1977) — советский актёр и режиссёр, народный артист СССР, педагог, профессор, лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий, Герой Социалистического Труда.



Памятня доска с барельефом М.И. Калинину. На сегодня все.

Tags: москва, россия, фото
Subscribe

  • Подбор тургруппы в несложные походы. Практический опыт Истории в фотографиях

    Начну издалека. Все мы любим путешествовать и, конечно, хотим получить приятные впечатления от путешествия и яркие, красивые фотографии. Как найти…

  • Уютная Карелия.

    После каждой поездки у меня остаётся стопочка фотографий. Отдельные посты по ним не напишешь, а выбрасывать их совсем жалко. Поэтому я решил не…

  • Карелия. Гирвас.

    Всем привет! Давайте продолжим наше путешествие по летней Карелией и сегодня отправимся в небольшой поселочек Гирвас. Чем известен Гирвас? В 1931…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments