Categories:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 5

Как Вам такое название — Козий парк? Его у нас в Орле пытались и переименовать в Разградский в честь нерушимой дружбы с городом побратимом Разград из страны Болгарии. Но видимо не судьба — и дружба куда-то рассосалась и название старое вернулось.

Интересно, что парк представляет собой стихийно выросшую и стихийно растущую рощу, можно сказать — дикий лес, но практически в центре города.

Тут надо сказать, что исторически лет сто и более назад тут уже был какой-никакой частный сектор и пасли тут никаких- то там разградов, а вполне конкретных коз. По левому берегу Оки — как показано на старинной карте города:

Вот тут мы и пройдемся сегодняшним днем, иногда оглядываясь на старинную карту и поглядывая в основном фотографии текущей прогулки и изредка древние фотографии реки Оки:

Маршрут прогулки показан и на новой и старой стрелке отчетливой красной стрелкой. В начале маршрута мы видим по течению реки слева красный мост, ранее именовавшийся Мариинским:

На той стороне реки у моста тогда видны Покровская и Спасо-Преображенская церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна ещё деревянной с XVII века. Деревянный храм был выстроен недалеко от деревянного Сошного моста через Оку (позже железный Мариинский, ныне — Красный). В камне храм построили в 1749 году. Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зданиями пережившими Великую Отечественную войну, поэтому над ними были установлены красные знамёна. Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе. Капитальное здание XIX—XX веков было взорвано в 1948 году.

Вот ещё один вид на Мариинский мост.

А это съемки намедни:

Сейчас вдоль реки — многоэтажный жилой массив, на месте церквей — центральный универмаг.

Если ориентироваться по нашему берегу от бывшего Чернышевского переулка (сейчас в него продлена улица Первая Посадская) на противоположной стороны реки вправо начинается частный сектор, утопающий в зелени.

А с нашей стороны — лужок и снесенный до сонования за ненадобность завод Легмаш... А раньше была Церковь Успения Пресвятой Богородицы — старообрядческая (единоверческая) церковь города Орла, от которой вел мост на другую сторону реки. Разрушен Успенский храм был в 1930-е годы; и исторического моста уже нет. 

А вот мост Дружбы Народов был построен сравнительно недавно в 1965 году, он соединяет улицу Розы Люксембург (бывшая Большая Мещанская) на левом берегу и улицу 5-го Августа (бывшая Ахтырская) на правом берегу.

Собственно мост был так поименован — Дружбы Народов — в 1968 году (в год 90-летия освобождения Болгарии от османского ига), а рядом лежащий парк — в Разградский.

Вот и входим в парк — собственно и надпись соответствующая...

И время тут как-будто остановилось, в природе, наверное, столетние различия  меньше заметны, чем в нашей цивилизационной деятельности. Ока — как Ока, и не более того...

Река Ока берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте немногим более 221 м над уровнем моря. Проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами. 

Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, затем около города Протвино опять поворачивает на восток. 

На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину в 10 км восточней Луховиц (в месте впадения в неё реки Цны), течёт на юго-восток до Рязани. 

В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с Парой опять течёт на север, делая возле Касимова большую излучину. Ниже на территории Ермишинского района в Оку впадает Мокша, а на территории Касимовского района — река Унжа. 

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу. 

По мнению М. Фасмера (русский и немецкий лингвист, лексикограф, славист и балканист российского происхождения), название Ока родственно готскому aƕa «река» — название реки в Вестфалии, Швейцарии; опять же на нашем латинском aqua  — «вода». 

Приведу ещё несколько исторических фотографий реки Оки в пределах её течения в городе Орёл.

Одним словом — лопухи у нас несильно изменились.

У железнодорожного моста окультурен какой-никакой пляжик:

Сто лет назад практически так же было...

Видны мосты Дружба и Красный (Мариинский):

Скоро кувшинки зацветут:

Скоро, к следующим выходным, наверное, липой запахнет — цветки уже в бутонах.

Птичка прилетела — какие-то трели изобразила, попросил прилететь поближе для знакомства...

... не возразила:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Александр Пушкин

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded