?

Log in

No account? Create an account

ruslanviktorov in foturist_ru

Москва, как она есть. Бобров переулок



Продолжаем гулять по улицам столицы. Бобров переулок находится между Милютинским переулком и Мясницкой улицей. Назван в 1922 г. по имени купца Василия Бобра, жившего здесь в XVI в.

Первоначально переулок именовался Фроловым (Фроловским) — по церкви Флора и Лавра, известной с 1547 г., разрушенной в 1935 г. (в старомосковском просторечии Фрол произносилось вместо Флор). Позже переулок стал называться Юшков — по фамилии домовладельца конца XVIII в. генерал-поручика Юшкова, для которого построил дом знаменитый русский зодчий В. И. Баженов. В XIX — начале XX в. в доме Юшкова было Московское училище живописи, ваяния и зодчества; с 1918 г. в здании располагались Государственные свободные художественные мастерские, преобразованные в 1920 г. во Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские).



Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Это здание больше относится к Мясницкой улице, про его историю уже рассказывал.



Мастерские Московского союза художников.

Здание построено в 1899 гг., в 1920–1930-х гг. пристроен двухэтажный объём.
Здесь ещё в конце XIX в. размещалось училище живописи ваяния и зодчества. В 1914 г. помещения числились уже за «Домом московского художественного общества», а с 1920 г. — ВХУТЕМАС — мастерские скульпторов (позднее «Классы изучения живописи»).

Объект культурного наследия регионального значения.





Административное здание, строение 1830-х годов.



Федеральная нотариальная палата.

Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, основанное на их обязательном членстве. Создана в 1993 г. в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Здание бывшего доходного дома А.А. Бирюковой - Валериановой.



Дом с квартирами для сдачи в аренду построен в 1900 г. по проекту архитектора П.Л. Сюзева. Заказчиком была А.А. Бирюковой - Валериановой.

Дом отреставрирован в 2000-х гг.

Анна Александровна Валерьяновой – жена статского советника Валерьянова Константина Николаевича, межевого инженера, члена Общества вспомоществования студентам межевого института.





Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева.



1988 год.







Городская усадьба Н.С. Скворцова — памятник архитектуры.

Бывшее доходное владение И.В. Ускова. Предположительно построена в середине XVIII в. С 1875 по 1886 год здесь находилась редакция газеты «Русские ведомости».

Выявленный объект культурного наследия.



Бывший западный флигель городской усадьбы Н.С. Скворцова. Построен в XVIII—XIX вв.



Фильм «Моя судьба» 1972-1973 года.



Дом Феттер-Гинкель — памятник архитектуры.

Участок в XVIII в. входил в состав обширного владения, принадлежавшего старинному дворянскому роду Петрово-Соловово.

В начале XIX в. большая часть этого владения (современное владение 18 по Милютинскому пер.) отошла к Римско-католической церкви. В 1839 г. здесь на средства прихожан был выстроен костел Святых апостолов Петра и Павла. В 1940-х гг., во время второй мировой войны, в здание костела попала бомба, причинившая ему значительный вред, после чего здание было сильно перестроено, и в нём разместился научно-исследовательский институт угольной промышленности. В настоящее время здание костела возвращено римско-католической церкви.

Значительно меньшая по площади часть бывшей усадьбы Петрово-Соловово, получившая № 186, в начале XIX в. принадлежала гвардии полковнику князю Александру Алексеевичу Мещерскому. Как показывает план владения князя, датированный 1843 г., главный дом усадьбы располагался в глубине её, со значительным отступом как от Милютинского, так и от Юшкова (с 1922 г. — Бобров) пер. Дом был каменным двухэтажным, Г-образным в плане, вход в него располагался со стороны двора. Вдоль северной и западной границ владения, совпадавших с красными линиями Милютинского и Юшкова пер., проходил каменный забор. Въездные ворота в усадьбу были устроены со стороны Юшкова пер. Слева от ворот располагался одноэтажный каменный жилой флигель, а рядом с ним небольшой деревянный сарай.

В 1859 г. владение принадлежало вдове фридрихсгалтского купца Елизавете Ниловне Фалеевой. Как свидетельствует план, датированный этим годом, новая владелица предполагала после сноса некоторых небольших деревянных построек выстроить каменное одноэтажное строение для сторожки, однако это осуществлено не было.

На плане владения 1859 г. имеется более поздняя запись, датированная 6 июня 1867 г., которая свидетельствует о том, что значительными перестройками во владении занялся его новый хозяин московский купец Мартын Исидорович Чернышев. Не все его планы были воплощены в жизнь, однако, как показывает план владения 1869 г., многое было сделано. Весь юго- восточный угол владения был застроен каменными одно- и двухэтажными хозяйственными постройками. Северо-восточный угол заняла каменная одноэтажная лавка, небольшая каменная сторожка была выстроена вплотную к забору вдоль Юшкова пер. Главный дом усадьбы приобрёл двухэтажную каменную галерею со стороны двора.


1973 год.

В 1876 г. владение приобрёл московский купец Михаил Дмитриевич Смирнов, который в 1882 г. решил все существующие строения «капитально исправить и перестроить с изменением внутреннего расположения, частию с накладкою стен и обращением нежилых строений в жилые», что и было осуществлено. Кроме этого был выстроен небольшой каменный одноэтажный жилой флигель вдоль Юшкова пер., а также несколько небольших каменных хозяйственных построек. Главный дом владения в этом году был увеличен за счёт пристройки к нему двухэтажного каменного объёма со стороны двора (вместо галереи), часть которого была занята новыми лестницами.

В 1886 г. владельцем усадьбы числился почётный гражданин Николай Николаевич Тихонов, который лишь изменил проёмы в главном фасаде жилого флигеля по Юшкову пер. и увеличил его объём за счёт каменной одноэтажной нежилой пристройки со стороны двора.

Как свидетельствуют архивные документы, владение часто меняло хозяев. Так, в 1891 г. владельцем числился уже московский купец Николай Васильевич Баранов, а 1894 г. — московская купчиха Анфиса Андреевна Капырина (вдова), которая позже вышла замуж за Егорьевского 2-й гильдии купца Князева.

А.А. Князева никаких перестроек в своём владении не производила, а в 1915 г. продала его акционерному обществу «Феттер и Гинкель». Это акционерное общество называлось «Телефон» и ведало северными линиями междугородного телефонного сообщения между городами: Москва-Орехово-Владимир-Новки-Ковров-Вязники-Нижний Новгород-Савино-Шуя-Иваново- Вознесенск.
Председателем правления общества был Николай Николаевич Феттер, а директорами личный почётный гражданин Павел Иванович Авцын и подданный Великобритании Иосиф Германович Деккер.

Весной 1915 г. все строения во владении были снесены, а летом этого же года началось строительство пятиэтажного (частью шестиэтажного) здания с нежилой мансардой над всем строением для складов. Под всем оставшимся свободным пространством двора должны были быть устроены «железобетонные с каменными пограничными стенами сараи». Проект здания был выполнен гражданским инженером В.Е. Дубовским. По этому проекту фасады здания по Юшкову и Милютинскому пер. должны были быть выполнены в стиле «модерн» с пышным декором.

Строительство здания велось вплоть до 1917 г., когда оно по известным причинам было прервано. К 1917 г. было возведено пять этажей основного объёма и три этажа дворовой части строения. Во время октябрьских боёв 1917 г. на не полностью отстроенном здании большевиками были установлены пулемёты и бомбомёт, из которых они обстреливали здание Центральной телефонной станции (Милютинский пер., 5), занятое отрядом юнкеров, отключивших телефоны большевистских ревкома и полков.

Лишь в 1924 г., после обследования недостроенного здания, было решено превратить его в жилое, надстроить шестым этажом и «докончить внутреннее устройство подвала, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го этажей». Над подвалом под двором было выполнено железобетонное перекрытие. Переустройство здания и надстройка его велись по проекту архитектора А.М. Калмыкова.
Архитектурное решение фасадов было значительно упрощено по сравнению с неосуществленным проектом В.Е. Дубовского. Планировка здания также была изменена. Дворовая часть здания, возведённая до трёх этажей, была разобрана.

В 1930-х гг. здание было надстроено 7-м этажом, а изначально высокий 1 -й этаж с помощью устройства дополнительного перекрытия был разделён на два этажа, в результате чего здание окончательно стало восьмиэтажным. Видимо, именно в этот период большинство административных помещений (прежде самостоятельных офисов) было приспособлено под жилое использование. В таком виде оно дошло до наших дней. Исторические границы владения также сохранились.

В 1920–1930 гг. здесь располагался клуб «Красный деревообделочник», жил Каро Семёнович Алабян (1897–1959) — советский архитектор, главный архитектор Москвы, академик, автор проектов в том числе Центрального театра Советской Армии, павильона Армянской ССР на ВДНХ, наземного павильона станции «Краснопресненская» и др.

В 1934–1946 гг. здесь жил известный художник Е.Е. Лансере. В память об этом в 1971 г. на здании была установлена мемориальная доска из красного гранита. Автор мемориальной доски — художник Е.Е. Лансере (сын).

С 4 сентября 2017 г. выявленный объект культурного наследия.



Доходный дом страхового общества «Россия» — памятник архитектуры. Один из моих любимых домов в Москве, про него я делал целый пост.







1980 год



1983 год. На сегодня все.

Comments

 

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com