ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Category:

Москва, как она есть. Сретенский переулок



Продолжаем гулять по переулкам и улочкам Москвы, сегодня заглянем в Сретенский переулок, который расположился между улицей. Большая Лубянка и Милютинским переулком. Назван в XIX в. по близости к ул. Сретенка.



Дом построен в 1874 г. по проекту архитектора А. Л. Обера.
Бывший доходный дом Е. П. Рогаль-Ивановской – Российского общества страхования капиталов и доходов.

В XIX в. здесь стоял дом купцов Кирилловых.

В 1898 г. этот участок приобрело российское общество застрахования капиталов и доходов «Жизнь», учрежденное в 1835 г. В 1904 г. дом был перестроен по проекту архитектора В. В. Шауба. Дом выходит сразу на три улицы: Малую Лубянку, Сретенский и Милютинский пер. На первом этаже расположены рестораны и офисы.

В 1919 г. здесь расположилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). При нём существовали литературный, театральный, художественно-изобразительный отделы. Последний располагался на четвёртом этаже и занимался выпуском агитационной продукции: плакатов, сатирических бюллетеней «Окна сатиры РОСТА» и т. д. Их исполняли художники Черемных, Маяковский, Малютин. Агентство съехало из дома в 1922 г.


1964год.

Февральской ночью 1928 г. подъезд со стороны Малой Лубянки посетили работники ОГПУ. Их интересовал живший здесь шестидесятипятилетний начальник Управления связи Народного комиссариата путей сообщения Карл Никифорович Чеховский в связи с «охотой на спецов», проходившей в эти годы в советской России. Арестовать предполагалось самого Карла Никифоровича и проживающего вместе с ним сына Вадима Карловича Чеховского. Вадима нашли в подвале дома, где находилась законспирированная лаборатория. Там же были найдены оккультные книги, документы тайной организации, аппаратура, химические реактивы. Не предполагая этого, ОГПУ попало в самое сердце тайного ордена розенкрейцеров «Эмеш редививус».

Главой ордена были прокуратор В.К. Чеховский — учёный, занимавшийся различными влияниями на мозг человека, и командор Е.К. Тегер — знаток тайных обществ. Целью ордена было с помощью научных опытов, проводившихся в лаборатории в подвале дома, овладеть силами природы, найти механизм изменения психики человека. В программу-максимум входило строительство магического Храма и города посвящённых, которые обладали бы неистощимыми магическими ресурсами вплоть до бессмертия.

Все члены ордена были арестованы, оба Чеховских погибли.

К сожалению одна из лучших работ Шауба в Москве была изуродована в 1930-е годы. Снесли башню, сбили декор в стиле модерн и надстроили дом на два этажа.

С 1950 г. до конца своих дней в доме жил основатель компании «Эдипресс-Конлига» А.В. Колосов, создавший книгу-исследование, посвящённую истории каждого дома в Милютинском переулке и в ближайших окрестностях.



Бывший доходный дом Московского торгово-строительного акционерного общества. Построен в 1899–1900 гг.





Главный дом бывшей городской усадьбы Балк-Полевых, Порецких, Толстых. 1670-1760-е гг., 1-я половина XIX в. Здесь в 1760-1770-х гг. бывал поэт В.И.Майков, в 1837-1847 гг. жил и работал скульптор С.П.Кампиони. Выявленный объект культурного наследия



1977год



1980-ые





1920-1925 года



Новодел



80-е. На этом сегодня все, вот такой маленький переулочек, но тоже исторический.

Tags: москва, россия, фото
Subscribe

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Где посмотреть на динозавров в Крыму

    Солнечная Евпатория недаром славится как детский курорт. Здесь не только превосходный шельф и мелкий песочек, но и разнообразные развлечения для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments