Category:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 3

Фотография — это мощь! Тут в залежах файлов обнаружились старинные фотографии города Орла. Не удержался и прошел этим маршрутом сегодняшнего дня. В этом месте.

Начали поход от моста — вдоль Московской улицы.

Сейчас мы видим перед собой Сквер Танкистов, слева — Московская улица, справа — улица Пушкина.

А в XVIII веке это место называлось «Ильинской площадью». Там, где сегодня улица Московская, стояло несколько десятков небольших домиков, а на стороне Курских улиц (справа) рос лес. На месте гостиницы «Орёл» для публичных казней стояла виселица — «глаголь», которую позже заменили эшафотом. После отмены казней эшафот убрали, деревья спилили и здесь образовалась небольшая свободная площадка, которую «прибрали к рукам» предприимчивые купцы. Построили лавочки, лабазы, торговые лотки и площадь превратилась в одно из самых многолюдных, но грязных мест города. На месте, где установлен танк, стояла Ильинская часовня. В 1853 году торговая площадь была полностью перестроена и расширена. В праздничные дни ставились балаганы и устраивались представления. В начале 90-х открыли общественный народный театр, но в 1900 году он был закрыт властями. 

Старинные виды города Орла и всё тот же перекресток улиц. Московская улица так и осталась; но в Орле есть и Новосильская улица — правда она идет параллельно Московской. 

Современность... Достаточно памятный дом на площади мира в Орле.

Дом на Площади Мира 5 - здание на бывшей ул. Московской, 11 известно каждому орловцу. 5 августа 1943 года красноармейцы В.И. Образцов и И.Д. Санько, поднявшись на крышу самого высокого в городе дома, водрузили Красное знамя в честь освобождения Орла от фашистских оккупантов. 5 августа 1952 года на здании появилась мемориальная доска, которую в 1990 году заменили на новую. Это здание было построено в 1936 году. Первый пятиэтажный дом в городе проектировали архитектор А.С. Тодоров в соавторстве с инженером А.А. Ионом.

И ещё — фотографии старинной Московской улицы, достаточно сложно привязать её прежнюю к нынешним объектам...

И ещё из истории Сквера Танкистов...

На апрельском субботнике 1920 года площадь очистили от старых строений и высадили деревья. Это был первый городской сквер, названный Первомайским. 

В 1963 году в канун 20-й годовщины освобождения Орла были произведены перепланировка и благоустройство всего мемориального комплекса и зажжён Вечный огонь маршалом Советского Союза И. Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы орловским рабочим М. М. Бычковым. В 1968 году боевой танк «Т-70» заменили на «Т-34» (в 1985 году танк «Т-70» установлен напротив Орловского военно-исторического музея). 

Это наше орловское знамя Победы, поднятое в честь 9 Мая:

А сейчас взгляд повернут от Сквера на часть города у реки, виден универмаг.

Раньше застройка здесь была иная, но фотографии имеются только с другого берега реки (с разных ракурсов из-за моста, а мост сейчас на ремонте).

Видны утраченные ныне Покровская и Спасо-Преображенская церкви. Сейчас там жилой район и универмаг.

Но мы назад — в сегодня и в Сквер...

Тут несколько исторических материалов в "в камне".

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. 

Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов». 

Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев. 

Следует заметить, что 2-я танковая армия была выведена с фронта в конце августа и с сентября 43-го находилась на Балканах. 

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. 15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад. 

Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10 −15 залпов из каждой.

И собственно — сам сквер.

Мемориальная доска в честь танкистов:

20 мая 2016 года в сквере открыли памятник маршалу Баграмяну — командующему 11-й армией, принимавшей участие в Орловской наступательной операции «Кутузов». Сегодня сквер это место встреч фронтовых друзей, молодожёны приезжают с цветами к Вечному огню, по обеим сторонам танка стоят в почётном карауле лучшие учащиеся школ и училищ Орла.

А далее вид с другого края Сквера, вчера и в далеком прошлом...

Гостиница Орёл (где раньше виселица стояла):

Флаги — по поводу Праздника:

Вот ещё примечательная мемориальная доска:

В 2021 году исполнится 144 года со дня основания Орловского музыкального колледжа – одного из старейших профессиональных музыкальных учебных заведений России:

Открытие колледжа (в XIX веке – училища) 14 сентября 1877 года, совпавшее с периодом становления и развития всей системы русского музыкального образования, было активно поддержано выдающимися деятелями русской музыкальной культуры XIX века: Н. Г. Рубинштейном, П. И. Чайковским, Н. А. Римским-Корсаковым. Среди первых преподавателей колледжа – выпускники Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, имеющие звание «свободных художников»: виолончелист Н. Н. Кедрин, пианист А. И. Галли, скрипач А. Ф. Арендс, пианист и органист А. Ф. Морозов, вокалистка Е. Н. Пиотровская.

В начале ХХ века огромную помощь в развитии Орловского музыкального колледжа оказал выдающийся русский композитор, пианист, педагог и общественный деятель А. С. Аренский. Представляя интересы Орловского отделения РМО в Петербурге, он помогал осуществлять задачи музыкального образования в Орле, добиваясь полного финансирования деятельности провинциального учебного заведения. Аренский не раз бывал в Орле и Ливнах, выступая с сольными концертами.

Вышли окончательно на улицу Московскую. В Орле за его почти 500-летнюю историю появились сотни наименований проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. И за каждым из них скрывается своя история. С севера к городу вели две дороги — Московская и Болховская. Их продолжение в пределах города образовало улицы, получившие свои названия по этим дорогам.

Вдоль Московской улицы росли вековые дубы. Постройки постепенно вытесняли их. В XVIII веке за теперешним сквером Танкистов стояли прядильни, а там, где он сейчас находится, в XIX веке были купеческие лавки. Там торговали снедью и старьем. Для развлечения простого народа на Ильинке устраивались балаганы. Здесь же в начале 90-х годов давал свои спектакли народный театр, просуществовавший лишь несколько лет: местным властям не понравилось его демократическое направление.

Рядом с Ильинкой — Дом книги:

Ещё одно памятное здание в городе Орле. Ныне Орловский техникум путей сообщения имени В.А. Лапочкина.

Лапочкин Владислав Анатольевич родился 27 апреля 1974 года, уроженец г. Орла. Находясь в очередной командировке и выполняя служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики, 16 октября 2003 г. старший прапорщик милиции Лапочкин В.А., совместно с сотрудниками ОМОН при УВД Орловской области, ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдвинулись на улицу Ашхабадскую н.п. Черноречье, с целью проверки оперативной информации о находящемся там схроне боеприпасов и оружия. На перекрестке ул. Ашхабадской Лапочкин В.А. первым обнаружил на обочине дороги небольшую насыпь земли и щебня и незамедлительно сообщил остальным сотрудникам, чтобы они укрылись за расположенным поблизости зданием. В этот момент произошло срабатывание неустановленного взрывного устройства, в результате чего Лапочкин В.А. получил ранение головы, множественные ранения конечностей не совместимые с жизнью. Благодаря своевременным, самоотверженным и профессиональным действиям Лапочкина В.А. были спасены жизни четырем сотрудникам милиции.

Практически напротив тоже примечательное здание. А был здесь Черниговский 17-й гусарский полк,  сформированный в 1896 г., причём ему пожалованы штандарт и 7 серебряных труб бывшего Черниговского конно-егерского полка, с надписью: «За отличие против неприятеля у Кацбаха 14 августа 1813 г.» 

16 сентября 1896 года Высочайшим приказом Императора Николая II был сформирован 51-й драгунский Черниговский полк в составе 6-ти эскадронов из эскадронов, выделенных по одному из драгунских полков: Елисаветградского, Александрийского, Белорусского, Нарвского, Переяславского и Северского. Местом квартирования новому полку был назначен город Орёл. 1 апреля 1898 года полку было присвоено старшинство бывшего Черниговского конно-егерского полка. Одновременно из 6-го драгунского Глуховского полка переданы: Георгиевский штандарт и ещё 6 Георгиевских серебряных труб Черниговского конно-егерского полка. С 19 августа 1898 года именовался 51-м драгунским Черниговским Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полком. 

6 декабря 1907 года переименован в 17-й гусарский Черниговский Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полк. 3 сентября 1911 года переименован 17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк.

Есть еще при данном памятнике бюст флигель-адъютанта полковника Великого князя Михаила Александровича Романова, командовавшего полком с 07.06.1909 по 03.09.1911.

Вот пришли  к конечной  точке нашей прогулки — перекрестку улиц Московской и Революции... А Московская улица  дальше идет — аж до самой Москвы...

Если чуть дальше пойти, то можно и до Московских ворот дойти (с поправкой на соответствующее время). Но — следующим разом...

На сегодня всё. Как-нибудь ещё пройдусь с историческими деталями...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded