cand_orel wrote in foturist_ru

Categories:

Орёл. Русанов. Музей

Недавно погрузился в одну тему, связанную с жизнью моего незаурядного соотечественника и земляка, деятельного и мыслящего человека, разностороннего в своих начинаниях и деятельности. И чувствую одни постом не обойдусь...

Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913, Карское море) — русский арктический исследователь.
Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913, Карское море) — русский арктический исследователь.

Надо сказать, что общее представление об этом человеке у меня было и раньше, но особый интерес возник после посещения Дома-музея В. А. Русанова в Орле.

Дом-музей В. А. Русанова — музей посвящён жизни и деятельности геолога, географа, полярного исследователя Владимира Александровича Русанова (1875—1913). Музей является филиалом Орловского краеведческого музея. 

Дом с мезонином в Мацневском переулке (ныне улица Русанова), в котором жил В. А. Русанов, принадлежал его отцу купцу 2-й гильдии Александру Дмитриевичу Русанову. Г-образный в плане, бревенчатый дом, обшитый тёсом, длинной стороной с семью окнами выходит на улицу Русанова. В общих чертах дом сохранил свой общий вид начала XX века, но внутренняя планировка неоднократно менялась. Найдены документы, свидетельствующие о том, что дом был построен в 1880 году, хотя долгое время считалось, что Русанов родился в этом доме. На доме установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме 15 ноября 1875 года родился знаменитый русский исследователь полярных стран — один из организаторов социал-демократического кружка в Орле Владимир Александрович Русанов». 

Музей был открыт 25 декабря 1982 года в доме Русановых после его реставрации. Экспозиция музея раскрывает жизнь и деятельность всемирно признанного учёного, выдающегося путешественника и полярного исследователя Новой Земли, совершившего к ней пять экспедиций, Шпицбергена, Северного морского пути. На нижнем этаже расположена документально-историческая экспозиция. В ней представлены материалы по периодам жизни учёного Орловский, Французский, период Северных экспедиций. Есть зал об истории создания музея. В мезонине находится мемориальная часть. Музей является членом Русского географического общества

Русанов родился 3 ноября 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Отец его умер, когда Русанов был ещё ребёнком. Перед смертью отец разорился, оставив вдову с сыном почти без всяких средств к существованию. Мать Русанова, несмотря на материальные затруднения, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение — классическую гимназию. 

Однако, к удивлению всех знакомых и родных, мальчика вскоре исключили за неуспеваемость. Не все они знали, что Володя принимал участие в нелегальных собраниях марксистского кружка в мужской гимназии. Это стало известно полиции, и Русанова (после обыска в доме) вызвали на допрос, уличить его ни в чём не сумели, но из гимназии исключили. То же случилось и после его поступления в реальное училище. 

Ни уговоры, ни наказания не помогали. Живой ум и непосредственность Русанова были не в ладах с сухими и догматическими методами преподавания казённой школы. Он увлекался чтением книг, описывающих приключения и путешествия, загородными прогулками, с которых возвращался с карманами, полными всевозможных камней. Это были его первые «геологические коллекции». 

В двенадцать лет, его, очевидно, не без помощи отчима, преподавателя Орловской семинарии, устроили в это учебное заведение. Успехи юного Русанова в духовной семинарии были также не блестящими, особенно ненавистны были подростку «богословские науки». Подростку не понравилась схоластика, царившая в кузнице церковных кадров. Окончил учебное заведение Русанов лишь в 21 год. Еще в семинарии Владимир вступил в подпольный революционный кружок. Поступив в киевский университет, юноша продолжил оппозиционную деятельность. За участие в студенческих волнениях Русанова выслали из Киева в Орел. На малой родине парня арестовали. В заключении Владимир читал книгу Фритьофа Нансена «Среди льдов во мраке полярной ночи».

Собственно, может быть и эта книга определила дальнейший выбор и судьбу Русанова.

Надо отметить, что в Доме-музее Русанова сохранились в экспозиции приметы и предметы быта того времени и многочисленные фотографии города Орла того периода.

И фотографии, документы из экспозиции музея, связанные с жизнью Русанова, да и орловчан в целом на рубеже веков.

Тут не удержусь приведу эти старые (старинные) фотографии, которые откуда-то завелись у меня.

Вот в целом памятные орловские места, обстоятельства становления личности  и места проживания Владимира Александровича Русанова я обрисовал; а уже не терпится рассказать о его интересном и временами героическом жизненном пути. Следующим разом...

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%92._%D0%90._%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

https://okmuseum.ru/rusanov

https://rusanov.rgo.ru/

https://rus.team/people/rusanov-vladimir-aleksandrovich

https://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=97

https://24smi.org/celebrity/141517-vladimir-rusanov.html

https://webkamerton.ru/2020/11/vladimir-rusanov-revolyucioner-polyarnik-patriot

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded