tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Category:

Про богатого господина...

"Разговаривают трое: сваха, богатый холостяк и бесприданница. Богач говорит: - Я человек деловой. Если я заключаю сделку, то осматриваю образец, беру пробы, и только тогда решаю, брать или нет.
Сваха ему отвечает: - Но нельзя же от порядочной девушки требовать такое!



Холостяк: - Я человек деловой, и если вы не согласны, прекратим разговор.
Сваха говорит девушке: - Ну, ты думай. Жених - состоятельный, тут все проверено.
Бесприданница: - Я тоже кое-что понимаю в бизнесе! Пробу я вам не предоставлю, зато могу дать рекомендации и свидетельства )".

Дорога по следам Александра Невского привела нас в Великий Новгород. Господин Великий Новгород был богатым торговым городом-республикой, даже богатейшим торговым городом Руси в 12-14 веках. Город купцов, деловых людей. У него было выгодное географическое положение и торговые связи с различными регионами, в том числе и с Византией, и с Кавказом. Торговали пушниной, медом, воском, изделиями из железа, гончарными изделиями, оружием и прочим. Новгородская республика формально управлялась князем, но реальная власть была была у Вече и бояр. Вече назначало князя, и оно же могло его изгнать. Новгородским князем Александр Невский был 4 раза: 1228 - 1229 годы (совместно с братом Фёдором); 1236 - 1240 годы; 1241 - 1252 годы, 1257 - 1259 годы.
Перед ним княжил его отец: 1220-1230 княжение Ярослава, сына Всеволода Большое Гнездо.
В Новгороде Александра Невского помнят и чтят: есть памятник-бюст Александру Невскому на привокзальной площади. Его автором является народный художник СССР - белорусский скульптор Заир Исаакович Азгур. Есть набережная Александра Невского в Новгороде: Она идет от церкви Бориса и Глеба до аркады Гостиного Двора. Набережную так назвали в 1970 году, к 750 летию князя Александра Невского.
Памятник Александру Невскому рядом с Борисоглебской церковью был открыт на одноимённой набережной в январе 1985 года, в день 41-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Монумент создан скульптором Ю. Черновым и архитектором Г. Исаковичем.
Мост Александра Невского: построен в 1954 году, трёхпролётный мост на бетонных быках. Автор проекта - архитектор В. Павлушков. Имя Александра Невского мост получил в феврале 1984 года.
И есть фигура князя на памятнике Тысячелетие России в Новгородском Кремле.

2.В "Доме Берга", богатейшего новгородского купца 2-ой гильдии Эмиля Ивановича Берга



3.Граммофон и Эмиль Иванович Берг



4.Фото на память



5.Дом Берга: был построен в 1868 - 1869 годах одним из самых богатых новгородцев, купцом 2-й гильдии Эмилием Ивановичем Бергом. С 1870 года, после смерти Э.И. Берга, дом принадлежал его сыну - Виктору Эмильевичу Бергу. Здание семье Бергов принадлежало до 1922 года.



6.Церковь Иоанн Предтечи недалеко от Дома Берга. Церковь Иоанна на Опоках. Была построена в
1127-1130 годах, перекладывалась в 1453. Принадлежала большой общине купцов-вощаников, в ней хранились контрольные эталоны мер. Была разрушена во время войны, восстанавливалась в 1956 г.



7.Как мы попали к Дому Берга: шли по Ильинской улице Торговой стороны Новгорода. Торговая сторона стала заселяться начиная с X века. Тогда же, скорее всего, возник и Торг. В XI веке на этой стороне располагался Ярославов («Ярославль»), или «княжий» дворец , Ярославово дворище : княжеская резиденция. Мы проходили мимо Ярославова Дворища.
Церкви Ярославова дворища



8.Аркада Гостиного Двора, на Торговой стороне. Рядом с ней находится Вечевая площадь.
Обычно вече собиралось у Софийского собора, но если были разногласия, то часть горожан, недовольных принятым решением, собиралась в другом месте. В Новгороде такое альтернативное вече созывалось на Ярославовом дворище, на Торговой стороне.



9.Корабль - это плавучий ресторан "Флагман". Он стоит рядом с набережной Александра Невского. Если пройти дальше по этой набережной, то там есть Борисоглебская церковь , а рядом с ней памятник Александру Невскому. Борис и Глеб, первые русские святые, пришли на помощь князю Александру перед Невской битвой.
На заднем плане виднеется мост Александра Невского



10.Скульптура: Девушка-туристка. Мы тоже были туристами. За ее спиной Кремлевский пешеходный мост через Волхов и Новгородский Кремль



11.Замки на Кремлевском мосту через Волхов



Следы князя Александра Невского есть в Новгородском Кремле. Об этом далее.
Погода в день поисков нас не радовала, но радовали результаты поисков)
Как у вас с погодой?)
Tags: великий новгород, россия
Subscribe

  • Музей ковров, Дербент

    Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе…

  • Интересная Москва

    Продолжаем смотреть достопримечательности Москвы, давненько не было этой рубрики тут. Наконец-то насобирал материал и начнем мы со скульптуры,…

  • Алушта

    На Алушту у нас не было особо времени, поэтому мы успели лишь покушать и сходить в знаменитый местный аквариум. Тайный подводный мир Аквариума в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments