tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Categories:

Крепости и прогулки

"В старинные времена поссорились хозяева двух замков и решили воевать между собой. Стали стрелять из орудий по замкам: из одного замка вылетает ядро - во втором замке отваливается кусок укреплений. Из другого замка вылетает ядро - у первого отваливается башня. Так идет время и воюют они уже неделю. Потом - затишье. Из первого замка кричат соседям:



- Эй вы, почему не стреляете?
Из второго замка им отвечают: - Как мы можем стрелять , ведь ядро-то у вас!)"

Двигаясь по следам Александра Невского мы посетили 2 крепости: Крепость Копорье и Порховскую крепость.
Копорская крепость находится в Ломоносовском районе. Она была заложена в 1237 году.
В течение 13 века шла борьба за обладание ею, вернее за место, на котором она находится: и сейчас видно, что она находится на возвышении, на берегу реки Копорки, которая в те времена могла быть судоходной. Крепость занимает выгодное стратегическое положение: Александр Невский отбил её у немецкого Ливонского ордена и она вошла в состав Новгородских земель. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович, сын Александра Невского, поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем.
Заново она была отстроена в 1297 году, а в конце 15 - начале 16 века перестроена. В 1581 году была захвачена шведами и вернулась в Россию по договору 1590 года. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции и было возвращено России в 1703 году, при Петре I. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.

2. План Копорской крепости



3.Миниатюра Александр Невский выступает в поход на Копорье. "Разрушение крепости"



4.Наш гид, Константин Шолмов, рассказывает про Копорскую крепость



5.Летом я уже была у стен крепости. У стен растут деревья и не видны ее истинные размеры. Зимой зелени нет, деревья стоят голые и все видно.





В поисках следов Александра Невского мы прибыли в город Порхов, Псковская область. В Порхов мы приехали тогда, когда уже стало темнеть, около 7-ми вечера. Жаль, потому что его интересно посмотреть.
Основан Порхов в 1239 году Александром Невским как деревянная крепость Порховский городок: создавалась система крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду. Это были дерево-земляные укрепления. Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году: тогда крепость выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда. В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом берегу реки Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. После присоединения в 1478 году Новгородской республики к Московскому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.
Внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412); сад и остатки старого ботанического сада, что был в крепости ещё до революции; Краеведческий музей; Музей истории Порховской почты; Памятный знак в честь открытия музейной почты; памятник-бюст Б. П. Калачёву - руководителю порховского подполья.

Никольская церковь , постройки 1412 года



Никольская башня



Средняя башня.



Крепость реставрируется.

Любите вечерние прогулки?)
Tags: россия
Subscribe

  • Калининско-Солнцевская линия(часть 2)

    Сегодня продолжим и пока закончим с желтой веткой московского метро, ждем ее завершения и потом продолжим, частично затронем и оранжевую ветку.…

  • Орёл. Русанов. Музей

    Недавно погрузился в одну тему, связанную с жизнью моего незаурядного соотечественника и земляка, деятельного и мыслящего человека, разностороннего…

  • Деревня Деда Мороза в Солотче

    На улице весна, а я продолжаю рассказывать про наше рождественское путешествие по Рязанской области. В этом году у наших детей было несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments