tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Categories:

Прогулка по "Красной нити": история с историей и современность...

"Встречаются два бизнесмена, один другому жалуется: - Если бы ты знал, сколько сил я потратил на то, чтобы найти себе новую секретаршу!



Провел испытание для претенденток:
в день зарплаты положил каждой в конверт лишние деньги....
Второй бизнесмен интересуется, и что было дальше. Первый продолжает рассказывать: - Одна из них вернулась в кабинет через минуту и указала на неточность. Вторая сделала вид, что ничего не заметила. Третья пришла через неделю и говорит, что я дал ей денег больше оговоренной суммы. А она на эти деньги купила акции, акции стали расти в цене и дали прибыль. И она вернула мне первоначальную сумму и половину прибыли...
Второй бизнесмен удивлен и говорит первому: - Потрясающе! И кого же ты выбрал?
Первый: - Конечно ту, у которой самая красивая фигура!)"

С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с башенками под красными крышами. Это исторические здания комбината "Красная нить". Там проходила лекция в арт-пространстве "Красная нить", Гельсингфорсская ул., 3 в помещении петербургской дизайн-студии Galerie 46.
"Красная нить" : Здания и предприятие с историей, в которой были авантюры, взрывы, поджоги ( в 19 веке)..
Компания была открыта 29 мая 1849 года в Петербурге на Выборгской стороне, как бумагопрядильня (бумагопрядильная мануфактура) гостинодворского купца второй гильдии Ивана Ивановича Торшилова: сперва был построен пятиэтажный бумагопрядильный корпус, затем рядом были возведены одноэтажные конторские здания.
В 1872 г. фабрика расширилась за счет надстройки правого крыла: там были устроены новые производственные цеха и дополнительный энергоцентр.
Иван Иванович Торшилов был умелый хозяйственник. В 1868 г., незадолго до своей смерти, он передал производство старшему сыну Ивану. Но сын запустил бизнес и поправить дела решил за счет различных авантюр: подложного банкротства, а потом получении страховки. Для получения страховки он устроил зимой 1877 г. взрыв и поджог фабрики. Страховка получена не была, и через 9 лет фабрика была закрыта.
1890-е гг. - наступил третий этап развития комплекса. Фабрика перешла к Товариществу Невской ниточной мануфактуры. Сгоревший корпус был восстановлен, рядом с ним возвели другой. Автор построек - архитектор Ф.Ф, фон Пирвиц. Помимо нового одноэтажного корпуса, на территории фабрики было построено несколько жилых домов для рабочих - в зоне, расположенной вдоль Батальонного переулка. Фабрика вновь начала работу в 1891 г., войдя в состав Товарищества как "Бумагопрядильная мануфактура "Невка".
К 1892 г. успешно работавшее предприятие было поглощено крупной английской фирмой "И. и П. Коатс", завладевшей контрольным пакетом акций общества.
К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.
В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи "Невка", на Выборгской наб., 19
По материалам : М.С. Штиглиц. Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии"

2.Здание компании "Красная нить", прядильно-ниточного комбината на Большой Невке
Проект здания 1849 года - архитектора Рокова Александра Николаевича
1872 года - архитектора Аникина Евгения Евграфовича
1890 года - техника Городской управы фон Пирвиц Федора Карловича (Федорович)
1911 года - архитектора Васильева Николая Васильевича



3.К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.



4. Дымовая труба, постройки 1849-1856 гг.,



5.Корпуса предприятия



6.Одноэтажное здание - это кафе, бывшее конторское здание



7.Внутри кафе



8.Башня, что видна на набережной : Деловой центр "Невка"



9.Вход в деловой центр "Невка"



10.Вторая башня



11.Перекличка башен)



12.Окна в башне



13.Вид из окна



14.Переходы внутри



15.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



16.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



17.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



18.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



19.Здесь проходила лекция



20.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



После Октябрьской революции компания была национализирована, и в 1922 году переименована в фабрику "Красная нить", которая специализировалась на выпуске швейных нитей. В военный период 1941-1945 годов производство было остановлено, а оборудование эвакуировано. В 1945 году производство было возобновлено.
В настоящее время:с 06.12.2016 , именуется Акционерное общество «ПНК „Красная нить“

Такой вот путеводитель по комплексу исторических зданий предприятия "Красная нить".
Интересны вам здания промышленной архитектуры?)
Tags: россия, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Калининско-Солнцевская линия(часть 2)

    Сегодня продолжим и пока закончим с желтой веткой московского метро, ждем ее завершения и потом продолжим, частично затронем и оранжевую ветку.…

  • Орёл. Русанов. Музей

    Недавно погрузился в одну тему, связанную с жизнью моего незаурядного соотечественника и земляка, деятельного и мыслящего человека, разностороннего…

  • Деревня Деда Мороза в Солотче

    На улице весна, а я продолжаю рассказывать про наше рождественское путешествие по Рязанской области. В этом году у наших детей было несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments