ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Category:

Музей Истории Рязанского Леденца



Приехать в Рязань и не посетить самый сладкий музей в городе Музей Истории Рязанского Леденца это как приехать в Рим и не посетить Коллизей, или приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Поэтому конечно же прямиком по приезду отправились в этот чудесный музей.





Находится музей на Соборной площади, в подвальном помещении. Петух вам в помощь, не пропустите. А началось все с того, что местный житель нашел рецепт сладости 1837 года.

Сам он с 1990-х годов занимался доставкой кондитерских изделий в магазины, а затем увлёкся производством собственных шоколадных изделий. В 2017 году он случайно обнаружил в библиотеке рецепт леденца 1837 года и выяснил, что по преданию рецепт придумали к приезду будущего императора цесаревича Александра.

Из книг по истории он узнал, что в тот год в город приезжал цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. К его приезду жители устроили выставку достижений Рязанской губернии. После этого хозяин музея привлёк исторического консультанта из рязанского педагогического университета. Вместе с экспертами они предположили, что леденец по уникальному рецепту был создан специально к выставке. Тогда предприниматель решил открыть свой музей и рассказать в нём историю появления леденца.





Музей разделен на два основных зала, в первом отражена история, во втором представлены этапы производства сахара. А теперь более подробно о каждом.

Экскурсия начинается с приветствия, причем сладкого, девушка в русско-народном сарафане знакомит с символом музея





Двигаясь по залу можно увидеть наклейки-смайлики с надписью «можно трогать». А перед самым началом экскурсии девушка предупреждает, что в зале имеются экспонаты под сигнализацией, также ведется видеонаблюдение.

Кстати, сахар на Руси не всегда был таким доступным как сейчас. Его делали из тростника и привозили из дальних стран, там где этот тростник произрастал. И, к примеру, вплоть до 17 века стоимость одной ложки сахара равнялась стоимости коровы или лошади.

В музее представлен даже процесс приготовления сахара из тростника. Но к Рязани и к леденцам он никакого отношения не имеет. Рязанский леденец делали исключительно из свекольного сахара.







Переход во второй зал интерактивно обыгран. Начинается он с разрешения посетить завод , которое спрашивается у самого Шишкова Н.П. После его разрешения, открываются дверцы, и тут перед глазами открывается другая эпоха, обстановка того времени.

Здесь рабочие измельчают сахарную свеклу, но прежде чем его измельчить необходимо срезать ботву вот этим интересным приспособлением - ботворезкой.









Существует легенда, что Шишков угощал леденцами в виде петушков самого царевича Александра, когда тут путешествовал по России. Царевичу леденцу так понравились, что он заказал сразу две корзины. Одну отправил своей матери, а вторую свой возлюбленной фрейлине Ольге Калиновской.









Есть еще в музее этом кабинет рабочий Шишкова Н.П. Обстановка воссоздана и передана восхитительно! В кресле сидит Шишков Н.П. изредка он поворачивается и смотрит на Вас, на столе лежат его рукописи.

Далее можно пройти в зал для проведения мастер-классов и кафе «Чайная». В кафе готовят традиционное рязанское блюдо — блинчики-каравайцы.









Шишков участвовал в Бородинском сражении и был там ранен. Помимо Бородино участвовал во многих сражениях войны шестой коалиции: битвах при Дрездене, при Лейпциге, в осадах крепостей, при взятии Парижа; был награждён — за Бородино 21 октября 1812 года орденом Св. Владимира с бантом; за Лейпциг 20 февраля 1814 года золотой шпагой с надписью «за храбрость» и в мае 1814 года прусским орденом «Pour le Mérite». Являлся дальним родственником самого Кутузова.





















Кстати, в месяц в музее продают около 200 кг леденцов. Чтобы сварить сладость, специальное оборудование не требуется — сахаровар использует только котелок и газовую плиту. Один леденец можно купить в музее за 20 рублей. Вот такой он самый сладкий музей в Рязани, очень рекомендую.

Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html

https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/

http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/

https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/

https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/


IMG_0482.JPG


Tags: россия, фото
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • Такой загадочный Воронцовский дворец

    Замки и дворцы - моя слабость, я был заочно влюблен в этот дворец, но никогда еще тут не был, но мечты должны сбываться. Алупка, Алупкой, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments