ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Оказывается Видное было когда-то Москвой



Живя в новом городе так интересно не только его изучать, но и его историю. Мне Видное очень нравится, потрясающий городок. Вот недавно собирая материал для очередного поста о городе нашел информацию, что оказывается, город был когда-то Москвой, хотя, что тут удивляться, всего 5 км от столицы.

Многие путают или доказывают своим оппонентам , что тот не прав и наоборот. А правы те и другие.



В царской России наша местность была Московской губернией Подольского уезда 1781—1796, 1802—1929 годах.

В 1929 году становимся Московской областью Ленинского района.

При строительстве завода МКГЗ , все что построил завод , становится Москвой. Москвой стал поселок у станции Расторгуево(это первоначальное название поселка Видное).

Это все улицы поселка Видное: Северная, Школьная, Заводская, Садовая и так далее. Кто жил здесь, то и прописка была Московской. Так же и в свидетельствах о рождении писали МОСКВА.

Деревни, которые находились вокруг поселка Видное, такие как Тимохово, Дыдылдино, Донбасская, Жуково, Тарычево и все остальные, считалось Московской областью. И в паспорте прописка была областной, как и в свидетельстве о рождении ребенка: Московская область Ленинского района.

А вот дальше пошла чехарда.

И тут начинаются споры между жителями города Видное. И в своих доказательствах приводят аттестаты своих школ. Школы №1 и №2(тогда в 1950-х и в начале 60-х номера школ были другими. К примеру Школа №1 была школой №732 Москворецкого района г. Москвы. Потом №1080 Ульяновского района г. Москвы. Школой №21 Ульяновского района Москвы. Затем Московской области.)

В январе 1949 г. Президиум ВС РСФСР своим Указом перевёл населённый пункт при строительстве коксогазового завода в категорию рабочего посёлка и утвердил название Видное. Десять лет он входил в состав Москворецкого района г. Москвы. Однако при проведении Саратовского газопровода МКГЗ утратил для столицы своё прежнее значение.

30 марта 1959 года посёлок Видное передали в состав Ленинского района Московской области.

Затем в 1960 году с образованием Большой Москвы за МКАД в числе 5 районов лесопарковой зоны был создан Ульяновский район Москвы, вобравший в себя территорию упраздненных Ленинского и части Кунцевого районов города Москвы. Центром нового района стал поселок Видное.

Вскоре в апреле 1962 года стали Ульяновским районом Московской области. 13 января 1965 года поселок Видное получил статус города и стал центром восстановленного Ленинского района.

Хотя, конечно можно запутаться:

1949-1958 годах Видное это Москва.
В 1959 - Московская обл.
В 1960 году - Москва.
В 1962 обратно Московская обл.

Вот в этом промежутке и возникали споры между жителями, к чему относилось Видное. Да и аттестаты школ носили разные номера и название районов и кому школы принадлежали. Идут значит жители деревни Тимохово Московской области, через дорогу в московскую школу. Как-то так.
Tags: московская область, россия, фото
Subscribe

  • Где посмотреть на динозавров в Крыму

    Солнечная Евпатория недаром славится как детский курорт. Здесь не только превосходный шельф и мелкий песочек, но и разнообразные развлечения для…

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments