cand_orel wrote in foturist_ru

Category:

Орёл. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек Орла,являясь архитектурной доминантой нашего города.

По пути к храму есть еще несколько достопримечательностей города Орла. Вот, например, начало улицы Нормандия-Неман:

Пушка стоит не просто так и не в оборонительных целях, к военным вопросам (хоть улица и носит военное название) имеет опосредованное отношение. Тем не менее, подходим к красному угловому зданию в поисках ответов.

Видим памятную доску — о Нормандии-Неман:

Нормандия — Неман (Normandie-Niémen) — французский истребительный авиационный полк (1 ИАП «Нормандия — Неман»), воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943—1945 годах. 

В 1942 году между правительствами СССР и Франции было достигнуто соглашение о создании добровольной авиационной части, которая в составе советских ВВС должна была воевать на Восточном фронте. По прилёту в Советский Союз французским лётчикам были предложены наилучшие в то время истребители «ЯК-1», «ЛА-5». Французы выбрали «ЯК-1». На освоение новой техники ушло три с половиной месяца.

Эскадрилья «Нормандия» получила своё название в честь одной из провинций Франции, наиболее пострадавшей от фашистов. Опознавательным знаком воинского соединения был взят герб провинции, к которому на нижнем поле щита добавили стрелу молнии, символизирующую истребитель.

Свой боевой путь на Орловской земле французская эскадрилья «Нормандия» начала в 1943 году в разгар сражений на Орловско-Курской дуге. Основными направлениями вылетов стали территории Знаменского, Хотынецкого, Болховского, Мценского районов нынешней Орловской области и Ульяновского, Жиздренского районов, отошедших к Калужской области в 1944 году.

Так на счет красного здания... Эта табличка не исчерпывает всего содержания объекта:

Этот двухэтажный кирпичный особняк, заметно отличавшийся от других каменных зданий на улице, был выстроен для орловского купца Ивана Ивановича Чикина в 1890 году. Автором проекта был извстный в городе Тибо-Бриниоль, опытный и талантливый архитектор, он постарался придать, простому прямоугольному жилому дому, максимальную декоративность. Для этого он закруглил один из его углов, обращенных к Кромской площади (теперь Комсомольская), расположив на нем декоративный кованый балкончик. 

О купце, построившем этот дом, по сравнению с другими его современниками, жителями города, и соседями по улице известно, достаточно много. Как и многие другие купцы Орла, Иван Иванович Чикин был старообрядцем. Орловские старообрядцы делились на несколько согласий (течений). Купец Чикин принадлежал к так называемым «новопоморцам, которых на рубеже XIX и XX веков в Орле было более 60 человек. Большинство из них было купцами. В районе Кромской площади у них было две молельни, одна из которых была как раз в доме купца Чикина. Предусмотрели место для нее вероятно еще при проектировании дома, но, к сожалению, где именно она располагалась, и что теперь в этом помещении, не известно. Сам купец был в общине уставщиком, и, по отзывам современников, был человеком умным и образованным. Однако важные обряды (крещение, венчание и исповедь) совершал другой человек специально привозимый из Кромского уезда.

Еще одним любопытным штрихом к истории дома может стать, то, что по некоторым сведениям, после 1905 года и официального разрешения деятельности молельни, здесь могли проходить открытые диспуты между старообрядцами и миссионерами из Православного Петропавловского братства, при большом количестве публики. Проведение подобных диспутов приветствовалось именно новопоморцами, которые даже специально собирали для них наиболее грамотных глав общин из других городов. (https://daria-iz-orla.livejournal.com/20246.html)

Сейчас это:

Орловский военно-исторический музей — музей об исторических событиях на Орловщине и орловцах — участниках военных конфликтов. 5 августа 1983 года в день 40-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков был официально открыт музей-диорама «Орловская наступательная операция». А накануне 4 августа заведующий музеем полковник А. И. Жутиков провёл первую экскурсию для почётных посетителей. В 1983 году к боковому фасаду дома пристроили двухэтажную пристройку для диорамы «Прорыв немецкой обороны у деревни Малое Измайлово 12 июля 1943 г.», автором которой является народный художник СССР, академик А. И. Курнаков. 

Перед главным входом установлен танк «Т-70», стоявший в сквере Танкистов. В настоящее время музей имеет девять основных экспозиционных залов для экскурсионных маршрутов. Среди них: «Военная история Орловского края с древнейших времён», «Гражданская война на территории Орловского края» представлена диорамой «Сражение под Кромами. 1919 г.», Великая Отечественная война представлена диорамой «Сражение под Вяжами. 1943 г.», в 2005 году в музее был открыт зал «Локальных войн и военных конфликтов второй половины XX века». Представлены также образцы оружия и военного обмундирования эпохи средневековья, XIX века, Великой Отечественной войны. Военно-исторический музей сегодня это памятник воину-защитнику, это арсенал воинской славы и воинского долга. Музей награждён медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». 

И ещё несколько упомянутых экспонатов:

И движемся дальше по весьма красивой провинциальной улочке, временами с весьма экзотичной растительностью...

И вот пришли к храму: 

Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона (Якубовского), епископа Севского и Брянского. Жителями слободы были  сосланные в Орёл Петром I после бунта 1698 года стрельцы. Большинство из них были старообрядцами, тем не менее в Орле переселенцы стали посещать  храмы официальной Церкви. Ввиду отдалённости Стрелецкой  слободы от центра города встал вопрос о строительстве храма. Его открытие было особенно важным ввиду активной деятельности раскольнических проповедников-беспоповцев, молельня которых располагалась неподалёку.

Учитывая действовавший при Екатерине II негласный запрет на строительство новых церквей, именно необходимостью как ведения миссии среди старообрядцев, так и противодействия влиянию раскольников обосновывал архипастырь поданное на Высочайшее Имя прошение о строительстве нового храма. Ответом императрицы Владыке и новым орловцам был Указ  «о дозволении им за прописанном в том прошении резонах построить церковь каменного здания во имя Одигитрии Смоленской Пресвятыя Богородицы»   на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы.

Алтарем храм был ориентирован строго на восток, согласно православной традиции. Выделенной земли (18/30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский».

Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солунского. В 1777 году в храме уже совершались богослужения. Строился он под руководством старосты Ивана Еленина на средства прихожан, и на их же добровольные пожертвования украшался. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне». Проект храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий. Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан. В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.

В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. 10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей. В апреле 1998 г. состоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского — покровителя воинов. В мае 1998 г. для главного купола храма на заводе им. Медведева был изготовлен православный металлический крест. В декабре 1999 г. закончены работы по отделке золотом купола центральной главы храма и креста на ней. В 2014 г. были выполнены работы по внутренней росписи храма, а в 2015 г. — установлен новый иконостас.

Использованы источники:

http://odigitriya-hram.ru/

https://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=449

https://daria-iz-orla.livejournal.com/20246.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded