cand_orel wrote in foturist_ru

Categories:

Египет. Александрия. Рынок. Помпей 2

Продолжу про Александрию, сменив камеру.

Итак, мы еще едем по городу к «Колонне Помпея». Раннее утро, но уже скоро улицы заполнятся торговыми лотками, и это место будет соответствовать своему функциональному назначению, если не ошибаюсь – рыбный рынок.

И чуть поподробнее разные артефакты на прилегающей к «Колонне Помпея» площадке и входы в катакомбы на фоне современного города.

Сегодня вокруг «Колонны Помпея» разбросаны фундаменты римских строений, несколько сфинксов, колонн меньшего размера и каменных скульптур древнеегипетского и древнегреческого периодов, а в подземельях виднеются остатки Серапеума (по одной из версий «Колонна Помпея» является сохранившейся частью храма Сераписа). 

Расположенные рядом с «Колонной Помпея» катакомбы Ком-эль-Шукафа представляют собой многоуровневый античный некрополь, состоящий из лабиринта туннелей, лестниц и залов с гробницами. Археологические объекты, найденные здесь, в том числе саркофаги, колонны и статуи, имеют смешанный египетско-греко-римский стиль и относятся к II—IV векам. Произошедший в сентябре 1900 года случайный провал свода вновь открыл доступ к давно заброшенным катакомбам, после чего в них проводились масштабные археологические раскопки, реставрационные работы и откачка воды с затопленных нижних ярусов.

Что еще необходимо отметить. Весь центр города застроен ветхими, с виду порой и интересными зданиями; и в силу своей древности они имеют исторический статус и не подлежат сносу. Но под ними же реально — доисторические постройки фараоновских и птолеемевских времен! И вот бывает начинают что-то вдруг ремонтировать — раз и саркофаг раскопали или ещё что-то бесценное. Воистину одна цивилизация выросла поверх другой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded