Categories:

Египет. Каир. По христианским местам

Если не задумываться, может показаться странным наличие христианских мест в арабской мусульманской стране. Но не надо забывать, что Иосиф и Мария после рождения Иисуса как раз бежали от Ирода в Египет по совету явившегося ангела.

Так что здешние христианские места не следствие миссионерской деятельности, а имеют реальную историческую, можно сказать и библейскую привязку.

Мы же посетили церковь Abu Serga в коптском квартале Каира, посмотрев еще близлежащие исторические и религиозные памятники.

Сами эти религиозные и мемориальные объекты находятся в окружении жилых районов с характерными египетскими нюансами, проявляющимися в эстетике и в бытовом плане (про голубятни, как аналоги наших курятников недавно писал).

Заходим и слушаем…

Видим женский монастырь.

Церковь и монастырь Святого Георгия — христианский комплекс Александрийской православной церкви в Коптском Каире (часть Старого Каира), ведёт свою историю с 1165 года. На территории мужского монастыря святого Георгия находится храм Святого Георгия и резиденция Александрийского Патриарха. Рядом расположен также женский монастырь Святого Георгия Коптской Церкви. 

К началу XX века греки в большом количестве уже покинули Египет. В 1904 году пожар серьёзно повредил комплекс. Храм был восстановлен, но насельники в большей своей части покинули монастырь. Хотя церковь Святого Георгия греческая, её купол венчает коптский крест. 

Коптский женский монастырь впервые упоминается в X веке, первые же записи о греческом монастыре датированы XV веком. 

Следуя далее по узким улочкам, обнаруживаем на стене большую выставку уже ставшими историческими фотографий Египта и его памятных мест. Такое ощущение, что эти снимки уже видел по журналам и учебникам.

И вот мы прибыли к цели нашего визита.

Abu Serga - самая старая церковь в Египте, датируемая 5 веком н. э. церковь обязана своей славой тому, что была построена на месте пещеры Святого Семейства, где они останавливались в течение трех недель во время своего пребывания в Египте.

Согласно библейскому повествованию евангелиста Матфея (Глава 2), Дева Мария, Иосиф и младенец Иисус бежали из Палестины в Египет из страха перед преследованием иудейского царя Ирода Великого. Святое Семейство добралось до Асьют ("Дейр-Эль-Мухаррак") и на обратном пути провело несколько недель в Старом Каире.

Abu Serga построена по структуре базилики с центральным нефом и двумя боковыми. Двенадцать колонн расположены между нефами, одиннадцать из которых сделаны из белого мрамора и только одна - из красного гранита. На некоторых мраморных колоннах отчетливо видны следы фигур, изображающих святых. На восточной стороне церкви находится святилище, отделенное от зала деревянной ширмой, которая красиво украшена черным деревом и слоновой костью и самая старая часть которой датируется 13 веком. Стены Abu Serga украшают иконы с различными сценами из жизни Христа, Девы Марии и различных Святых. Внутри его главного святилища над алтарем установлен деревянный балдахин, поддерживаемый четырьмя колоннами и расписанный библейскими сценами, среди которых Иисус и Архангел Гавриил, явившийся Деве Марии. Апсида за алтарем богато украшена мозаикой. В апсиду встроено церковное кресло, к которому можно подняться по семи ступеням.

К сожалению, когда мы там были в 2015 году, там продолжался ремонт, хотя в официальных источниках временами реставрации указаны 11 век, 17 век и 2000 год.

Abu Serga когда-то хранила древнейший алтарь Египта, который был передан в Коптский музей. Крыша является одной из самых интересных особенностей церкви - построена в форме Ноева ковчега. На северо-западной стороне церкви находится баптистерий. Мраморный амвон - это современная копия того, что находится в соседней церкви Святой Варвары. Части оригинальной деревянной кафедры были доставлены в Коптский музей, а также в Британский музей в Лондоне. Над боковым приделами находится галерея с двумя часовнями (одна посвящена Сергию и Вакху, другая - Ибрагиму, Исааку и Иакову), которые используются для частной службы и во время Пасхального поста.

Вход в саму пещеру:

Abu Serga посвящена двум святым Сергию и Вакху, которые служили солдатами в римской армии. Они были верными последователями Иисуса и отказывались поклоняться римским богам. За свою христианскую веру Сергий и Вакх в конце концов приняли мученическую смерть в Сирии в 296 году во время правления римского императора Максимина. Их мощи частично хранятся в Абу-Сарге, а другие захоронены в Сирии.

Еще немного побродили вокруг церкви…

Как раз была карта-схема странствий Святого семейства по Землям Египетским.

Ну и какая же экскурсия без посещения сувенирных магазинов?!

Тоже своего рода музей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded