Categories:

Турция. 2018. Памуккале. Часть 2

В прошлом посте мы посетили древнегреческий театр в Памуккале (да ходили на спектакль). А теперь мы спускаемся с галерки театра к местам приема водных процедур.

Театр — со стороны «служебного входа», здесь выпрашивали контрамарки и брали автографы у звезд греческой сцены.

А это уже места, на схеме Иераполиса обозначаемые, как храм Аполлона и центр предсказаний.

Вышли к центральной (фронтониевой) дороге и античному бассейну. Там же находится памятник местным петухам. Нет отличительной чертой их не является способности нести яйца, они настолько темпераментны, что могут кукарекать до обморочного состояния. Я не засекал, но говорят, что их петушиные трели могут тянуться до полуминуты (поубивал бы с утра).

Несколько слов о воздушных шарах. Они здесь есть, в качестве опять же экскурсионных услуг. Изначально, по-моему, этот способ показана достопримечательностей прижился в гористой местности Каппадокии. В принципе, здесь тоже достаточно большой перепад высот и рельефа, поэтому сверху и с парашюта, и с воздушного шара понаблюдать занимательно.

А вот пришли к восстановленным древнегреческим сооружениям банно-прачечного комплекса, где нынче базируются реставрационные конторы и музей местных исторических экспонатов.

Пришли к цели нашего посещения Памкуккале — травертинам. Честно скажу, по моим наблюдениям не все эти бассейны природного происхождения. Постепенно их вырубают из массива известняка всё ниже и ниже по горе. И когда начинают угрожать, что всё здесь позакрывают для сохранности природного наследия и данного геологического объекта, чтобы голыми ногами не вытаптывали — с несильно доверяю, наоборот тут всё делается для большего привлечения туристов.

А это вид вниз на долину, где располагаются и жилые дома, и пансионаты для приезжих и туристов. Кстати, в таких пансионатах тоже могут быть минеральные источники; в нашем был с железистой водой — небольшие горки были «ржавого» цвета.

Да, что-то я просмотр фотографий на самотек пустил. Это же не просто красивое место, но и геологический феномен с геотермальными источниками. Поясню.Геотермальный источник — выход на поверхность подземных вод, нагретых выше +20 °C. Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности. Большинство горячих источников питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма. Однако не все термальные источники привязаны к таким областям, вода также может подогреваться конвективной циркуляцией — просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры, составляющего около 30 °C на километр первые 10 км. Термальные минеральные источники подразделяются на тёплые (+20…+37 °C), горячие (+37…+50 °C) и очень горячие (+50…+100 °C).

Живность есть — так что не всё настолько «соленое».

В том месте, где насыщенные кальцием термальные воды выходят на поверхность высокого холма высотой почти 200 метров, сформировался удивительный ландшафт Памуккале, предстающий в виде целого каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. 

Хотя в самом регионе находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются осаждением кальция из воды одного источника с расходом воды более 400 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по склону с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкого геля в ходе химической реакции. Для формирования твердой породы необходимо не осуществлять перемешивание геля. Поэтому доступ на некоторые части горы для посетителей закрыт.

Что касается вот этого белого камня травертина, травертин (тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полированию. В I веке до н. э. травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура). 

Рядом же красивый парчок для массовых посиделок и отдыха.

Образуется травертин в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый в воде гидрокарбонат кальция, диоксида углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция: 

Для известкового туфа характерны пористое строение, ноздреватость, небольшая твёрдость (не оставляет царапину на стекле), светлая окраска (белый, сероватый, желтоватый, бурый), реакция при действии разбавленной соляной кислоты. Отличается малой плотностью (от 1800 до 2500 кг/м³). Известковый туф можно спутать с известняком. Единственное визуальное отличие — строение у известкового туфа ноздреватое, а у известняка — плотное.

Поворачиваем назад, оглядывая снизу ранее осмотренные памятники с другого ракурса.

Слава богу, что у нас такие петухи не водятся.

Еще ряд фотографий из окрестных мест возле гимназии.

Одно из мест раскопок — похоже, что начни копать, где угодно и найдешь на небольшой глубине, что ни на есть историю.

А это местный доисторический водопровод, который «тогда» располагался высоко над землей. Потом было много-много землетрясений, и акведуки то ли  просели до земли, то ли земля так поднялась.
Ну всё — к автобусам для поездки по выжженным и высушенным турецким угодиям.

Слова, относящиеся к знаниям — из Википедии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded