Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foturist_ru,
Алексей Жирухин
bepowerback
foturist_ru

Categories:

Чему вы сильно удивитесь, если поедете в Якутию и на Колыму на автомобиле

На Колыме и в Якутия чувствуешь себя как на другой планете, тут все по иному и не так, как мы привыкли в Европейской части России. К этому нужно быть готовым.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chemu-vy-silno-udivites-esli-poedete-v-iakutiiu-i-na-kolymu-na-avtomobile-5f9745a11772f52b50d51ba0

1. Цены

Тут дорого абсолютно все: еда, кафе, топливо. Привыкнуть к этому очень сложно.





2. Дикие животные

Медведи тут гуляют по дорогам как собаки



Подходят к машине и просят поесть. Чувствуешь себя как в зоопарке



3. Огромные расстояния

Чтобы понять, что такое Россия, нужно приехать сюда. К примеру, между Якутском до Магаданом 2000 км, а от Якутска до Мирного 1200 км (причем это в рамках одного региона). Якутия - это вообще самая большая административная единица в мире. Для местных тут вообще норма ехать по несколько дней в соседний крупный город, чтобы что-то купить, к примеру. Причем, что удивляет еще больше и непривычно, так это малое количество пунктов между такими пробегами. Например, можно ехать километров 500 и не встретить ни одного хоть небольшого населенного пункта. Это вообще взрывает мозг!





4. На трассе нет понятия времени

Если вы спросите у местных шоферов, сколько ехать до какой-то конкретной точки, то вам никогда не скажут время, а лишь уточнят расстояние. Дело в том, что время в этих местах понятие очень субъективное, ты никогда не знаешь, за сколько можешь проехать тот или иной участок дороги - за час или потратить весь день или даже неделю из-за дождей, снега, разбитой дороги или паводков. Кроме того, называть время считается тут плохой приметой.



5. Сезонные дороги

Впервые в жизни я встретил тут сезонные дороги - зимники. До некоторых мест можно добраться только в определенное время года. Например, Проехать из Иркутской области в Якутию на автомобиле через Усть-Кут в Мирный можно только с декабря по апрель, а по полтора месяца весной и осенью сквозной проезд по трассе "Колыма" полностью не возможен, т.к. через реку Алдан нет моста. Кроме того, из-за сильных дождей или по весне уровень рек и ручьев поднимается, а некоторые дороги заливает. Поэтому, планируя свое автопутешествие, нужно более точно выбирать время года, погоду и уточнять у местных, возможно ли там сейчас проехать.





6. Взаимовыручка

Если с вами или вашим автомобилем что-то случится на трассе, вас никогда не оставят в беде, всегда остановятся и уточнять, все ли в порядке и не нужна ли помощь. Север очень суров и такая взаимовыручка может спасти жизнь, поэтому никто никому тут никогда не отказывает. Я несколько раз пробивал колеса на трассах "Лена" и "Колыма" и пока менял их, около меня останавливался чуть ли не каждый и предлагал свою помощь. Такого в Европейской части России я никогда не видел, даже специально остановить какой-то транспорт бывает очень непросто.





7. Нужно рассчитывать только на себя.

Местные водители всегда с собой берут запас еды, воды, топлива и теплые вещи на всякий случай, умеют сделать хотя бы небольшой ремонт авто. Кто знает, что тут может приключиться, особенно зимой. Траффик на трассах не такой большой, поэтому помощи можно и не дождаться.



Много статей про Колыму и Якутию вы можете найти в моем блоге: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать, если подписаться на мой инстаграм: https://www.instagram.com/bepowerback/

Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Интересная Москва

    Наконец-то накопился материал для моей регулярной рубрики по достопримечательностям Москвы, сегодня будет много нового и интересного. Начнем мы с…

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments