ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Интересная Москва



Продолжаю вас знакомить с достопримечательностями Москвы, которые мало кто видел или обращал на них внимание, правда в этом выпуске будут и те, о которых много кто знает, наливаем чаек и поехали. Начнем сегодня со Столешникова переулка.



Тут у нас расположилась скульптура «Агата». Игрушка-неваляшка из нержавеющей стали.
Создана в 2017 г., установлена 15 декабря 2019 г. Скульптор Григорий Орехов.



Мемориальная доска писателю Владимиру Алексеевичу Гиляровскому.

Текст: «В этом доме в 1887-1935 гг. жил В.А. Гиляровский (1853-1935) - журналист, знаток и талантливый бытописатель старой Москвы. Здесь Гиляровским написаны очерки о Москве и книга «Москва и москвичи». В «Столешниках» у «дяди Гиляя» бывали А.П. Чехов, А.И. Куприн, И.А. Бунин, А. Белый, А.В. Луначарский, Ф.И. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства».



Мемориальная доска Н.В. Гоголю(Никитский бульвар, 7а). Думаю не нужно объяснять кто такой Гоголь?



Мемориальная доска полярнику Георгию Алексеевичу Ушакову.(Никитский бульвар, 9)

Георгий Алексеевич Ушаков (1901 — 1963) — советский исследователь Арктики, доктор географических наук, автор 50 научных открытий.



Мемориальная доска актёру Виталию Соломину(Никитский бульвар, 9).

В квартире, принадлежавшей Малому театру, артист жил с 1985 по 1995 годы. Авторы мемориальной доски — скульптор Сергей Щербаков и архитектор Василий Перфильев. Они решили запечатлеть Виталия Мефодьевича на сцене перед началом спектакля — из-за кулис он взволнованно смотрит в зал.

Наш великий Доктор Ватсон.



Мемориальная доска М.И. Белоусов(Никитский бульвар, 9) - капитан дальнего плавания, Герой Советского Союза, в 1940—1946 руководитель Арктического флота СССР.




Барельеф Феликса Дзержинского у метро Алексеевская. Мозаичный барельеф одному из основателей КГБ, Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу (1877 - 1926) был установлен в 1977 году. Художник С. Л. Тер-Григорян, архитектор В. С. Андреев.

Изначально мозаичный барельеф был частью "Доски почёта передовиков труда Дзержинского района", которая была снесена в конце 90-х при строительстве тоннеля для выезда с Новоалексеевской улицы.

Место для стеллы было выбрано в связи с тем, что этот район в советское время назывался как Дзержинский район.

Возле памятника небольшой уютный сквер со скамейками.



На станции метро "Новокузнецкая" всем напоминают, что мозайки сделанные для станции собирались в блокадном Ленинграде.

Сами мозаики на станции метро Новокузнецкая делались по эскизам Дейнеки, но заказывались они для станции Павелецкая. Рисунки были сделаны в таком же стиле, как и на Маяковской – зритель смотрел снизу вверх и видел всё происходившее снизу, как из окна в потолке. Началась война и все планы переменились, однако работы продолжались. Набор мозаик происходил в блокадном Ленинграде в мастерской В.Фролова. В 1942 году мозаики были доделаны и отправлены в Москву. Кстати на Автозаводской (ЗИС) тоже мозаики были вывезены из блокадного Ленинграда. Дейнека где-то на заводском дворе заливал восьмигранники, чтобы сделать прочное основание для мозаик. Однако металлоконструкции для Павелецкой оказались временно на оккупированной территории и проект срочно пришлось менять.



Мемориальный камень в память о партизанском командире Николае Яковлевиче Киселёве.

Установлен 9 мая 2014 года. Николай Яковлевич Киселёв (1913-1974), житель Арбата, уроженец Башкирии, в 1941-м попал в плен, бежал, сражался в рядах белорусских партизан. В местах, где он воевал, в лесах скрывалось более 200 евреев, бежавших из гетто посёлка Долгиново. Это были те, кого физически не смогли принять здешние партизанские отряды, находившиеся в постоянных рейдах – старики, дети, женщины, инвалиды.

Между тем, людям грозила верная смерть – от пуль карателей, от голода, а, если вопрос не решится, то просто зимой от морозов. Партизанское командование приняло решение сформировать специальный отряд с заданием вывести обречённых на советскую территорию через «суражские ворота» (разрыв в линии фронта).

Отряд возглавил политрук Н.Я. Киселёв – и летом 1942 года он выполнил задание, совершив со своей колонной тяжелейший 1500-километровый переход по оккупированной территории, прорываясь сквозь немецкие засады, попадая под бомбёжки, превозмогая голод и изнеможение. После войны Николай Яковлевич работал в системе Внешторга. Скромный человек, он про свой подвиг никогда не рассказывал. Уже в наше время обнаружились архивные документы Центрального штаба партизанского движения, подтвердившие то, о чём ходили легенды.

В 2005 году Николай Яковлевич Киселёв был удостоен звания «Праведник народов мира», которое с 1953 года присваивается в Израиле неевреям, спасавшим евреев. Его называют «русским Шиндлером», имя партизана занесено на стену почёта в Иерусалиме в Саду праведников мемориала Яд ва-Шем.

Каждый год 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто, спасённые Н.Я. Киселёвым люди, их дети, внуки и правнуки собираются в Тель-Авиве. В настоящее время их насчитывается 2200 человек.

На сегодня это все.
Tags: москва, россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments