ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Интересный Ярославль



В Ярославль полно городских скульптур и арт-объектов, именно поэтому сегодня моя регулярная рубрика про интересный город. Пост разбил на две части, чтобы не было слишком много информации, ну, а начнем мы конечно же с В.И.Ленина, как же без него?



Памятник Ленину на Красной площади в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника — скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский.



Установить в Ярославле памятник Ленину было решено 8 января 1934 года на заседании Ярославского горсовета.



Является увеличенным вариантом монумента, стоящего у Смольного в Санкт-Петербурге. Скульпторы выбрали для вождя мирового пролетариата узнаваемую позу: в одной руке – кепка, другая указывает направление к светлому будущему. Из-за габаритов памятник хорошо заметен, поэтому до сих пор играет роль ориентира и места назначения встреч.



Памятник Н. А. Некрасову - Установлен на пересечении Первомайской улицы и Волжской набережной в 1958 году. Николай Некрасов родился в Ярославле и популярен на малой родине.



Бронзовая фигура поэта обращена лицом к Волге. Памятник стоит на гранитном пьедестале. Особый интерес представляет белоснежный протяжённый барельеф, расположенный с боку. На нём изображены узнаваемые персонажи из произведений литератора.



«Мужеству пожарных и спасателей».



Колоритный памятник находится перед зданием пожарной части №1. он выглядит, как обелиск-стела, с встроенной скульптурой. Высота конструкции – более 6,5 метров. Изготавливалась скульптура огнеборца, спасающего ребёнка, в Санкт-Петербурге. При этом использовалась техника выколотки из листовой меди. За проект отвечал Андрей Семченко. Планировалось поместить на переднем плане фонтан, но от идеи отказались.



Памятник Ф. Г. Волкову. Располагается во Власьевском сквере с 1973 года. Фёдор Волков – театральный деятель, один из тех, кто сделал актёрскую игру профессией в России. На свои деньги он в 1750 году основал театр. Выполненный из металла, памятник стоит на гранитном пьедестале. Общая высота – более 5 м. Изображён Волков в сценическом костюме, а лицом обращён в сторону театра, названного его именем.



Памятник М.В. Фрунзе. Установлен на Московском проспекте, вблизи администрации Фрунзенского района. Практически за спиной М.В. Фрунзе начинается проспект им. Фрунзе.

Памятник установлен в 1986 году по проекту архитектора А.А. Бичукова.





Памятник паровоз Л-5122. Построили паровоз в 1955 году, и он тут же стал на рельсы и отправился по маршруту. До 2012 года был приписан к Северной железной дороге. После списания отправился на вечную стоянку в качестве памятника к проходной Ярославского электровозоремонтного завода, который отмечал 100-летие. Перед установкой Л-5122 отреставрировали, покрасили чёрной краской, а другими цветами подчеркнули детали.



«Исторический центр города Ярославля», расположены в разных местах Ярославля, ну и как ниже будет видно они разного размера.







Необычный памятник, который можно найти на Советской площади. Появился в 2017 году и представляет собой развёрнутую карту центра Ярославля. План города выполнен с учётом реальных улиц и зданий, причём в объёмном виде.



Авторы проекта – Николай Мухин и Михаил Гайнутдинов. Бронзовый памятник расположился на постаменте из белого мрамора, который немного наклонён для удобства просмотра карты.





Демидовский столп. Посвящён меценату Павлу Демидову, который покровительствовал людям науки и выделил деньги на создание первого высшего учебного заведения Ярославля. Установленный в 1829 году, памятник представлял собой 12-метровую колонну со сферой и орлом на вершине. Но в 1931 году достопримечательность уничтожили. В 2005 году на Ильинской площади появилась точная копия столпа. Его создавали по прежним чертежам.



Памятный камень в честь основания Ярославля Располагается в сквере вблизи Успенского собора. Также его называют памятником в честь 975-летия города. Представляет собой несимметричный коричневый валун. На нём высечены дата основания города и время установки. Согласно легенде, именно на этом месте великий князь Ярослав Мудрый убил топором медведя, которому поклонялись язычники. Отсюда и началось становление и развитие Ярославля.

На сегодня все, но продолжение следует.

Большая благодарность ТИЦ Ярославля за экскурсию, а также остальным компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.visityar.ru/
https://www.facebook.com/TourYar/
https://vk.com/tour_yar
https://www.instagram.com/visit_yar/
https://www.youtube.com/channel/UC8wpe6NXCxNcoBtLp7CoWDw

https://azimuthotels.com/ru/yaroslavl/azimut-hotel-yaroslavl
https://www.facebook.com/azimut.hotel.yaroslavl/
https://www.instagram.com/azimuthotels/
https://vk.com/azimuthotels

https://www.facebook.com/zolotoyekoltso/
https://vk.com/obozrenie76
https://www.instagram.com/zolotoye_koltso/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/





Tags: россия, фото, ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments