
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-vygliadiat-poluzabroshennye-sela-drevnei-digorii-5f5fbdbe8b0f2342e5bf8bed
С 1998 года тут образован национальный парк "Алания". Находится он примерно в 120 км от Владикавказа.

Заезжая туда, возникает ощущение, что попадаешь в какой-то другой сказочный древний мир.

Это место долгое время считалась одним из самых труднодоступных регионов Кавказа, здесь часто находили убежище от внешних врагов.

В моменты наибольшей опасности защитники устраивали горные обвалы, полностью прерывавшие связь Дигории с внешним миром.

Об этом напоминают многочисленные сторожевые и боевые башни, вернее то, что от них осталось.

Чем выше мы забирались по ущелью, тем отчетливее становилось ощущение, будто время здесь остановилось, а горные селения постепенно вымирают.


Мы достаточно долго находились в каждом из поселков по пути, но людей так и не встретили


Хотя в некоторых дворах мы видели домашний скот


Для нашего понимания непривычно, когда во дворе твоего жилого дома находится вот такая многовековая башня

О кипевшей ранее жизни в Дигорском ущелье свидетельствуют покинутые аулы, семейные склепы и древние святилища.
В селе Фаснал вы можете увидеть стены бельгийской горно-обогатительной фабрики. Здесь в 19 веке добывали свинцово-цинковую руду.

А теперь развалины фабрики местные жители используют для своих хозяйственных нужд.

В итоге проезжаем Мацуту, Кельди, Махческ, Фаснал, Дунту и подъезжаем в Камунту. Это маленькое село больших рекордов!

По данным последней переписи население Камунты составляет 27 человек, а постоянно проживают только семь. Несмотря на скромные размеры, Камунта является рекордсменом «Книги рекордов России» по двум причинам. Во-первых, 9 мая 2016 года в Камунте был зафиксирован самый высокогорный «Бессмертный полк» в России. Во-вторых, всем российским спортсменам, завоевавшим золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, присвоено звание «Почётный гражданин села Камунта»; таким образом, на одного жителя села теперь приходится 1,8 почетный гражданин.

После Камунты дорога делает нырок в ущелье и потом снова поднимается наверх

И мы приезжаем в Галиат

Когда-то Галиат считался самым большим высокогорным селом Северной Осетии.

И проживало тут более 2000 жителей



История заселения Галиата датируется 5 – началом 6 веками.


А сейчас бОльшая часть поселения представляет из себя каменные руины



Дома здесь очень необычные, их строились ярусами. Крыша одного дома одновременно служила и двором для другого.


Поэтому местные жители могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора.

Сомневаюсь, что где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые X веком.

Сейчас Галиат пытаются сохранить несколько энтузиастов. Семья Гуссаовых променяла городскую квартиру во Владикавказе на скромный домик предков. Раньше Юрий жил во Владикавказе, а два года назад продал и квартиру, и машину и переехал вместе с семьей в Галиат, где родился. Отчий дом, в котором 15 лет никто не жил, пришлось капитально отремонтировать. Теперь Гуссаовы живут в основном за счет собственного хозяйства: пекут хлеб, делают сыр, выращивают телят. Юрий и Таиса хотят привлечь внимание властей к плачевному состоянию уникального памятника истории. Они уверены, что спасти его от стремительного разрушения сможет только специальная госпрограмма.

Здесь находятся и самые высокие в Осетии родовые башни.

Вид сверху на Галиат

Обратно решили проехать уже не по ущелью, а по верху горными дорогами

Дорога узкая, непростая

но какие виды открываются вокруг...

Цырты, то есть памятники умершим родственникам, тут можно встретить по пути повсюду.

Попали в кавказскую пробку:)


Дорога через горы заняла примерно в 4-5 раз больше времени, чем по ущелью, и потратила много сил, но мы вдоволь насладились видами Дигории, поэтому ничуть не пожалели о потраченном времени.
Понравился пост? Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/