ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Category:

Москва, как она есть. Улица Большая Лубянка (часть 2)



Продолжаем гулять по Большой Лубянке, теперь посмотрим на другую ее сторону. Если интересно первый пост посмотреть то он вот тут размещен. И так поехали.



Бывший доходный дом Е.З. Мелас — С.И. Малюшина. Построен в 1896 г.



1997 год. Наследники состояния купца Малюшина не смогли договориться между собой, сколько средств вложить в отделку здания. Дом остался без декора.



Оперативное подразделение ФСБ РФ. Бывший доходный дом Сретенского монастыря



Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Монастырь основан в 1397 г. князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события: 26 августа 1395 г. крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена. В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.



Первоначальные постройки монастыря давно исчезли. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря построен в 1679 г. иждивением царя Феодора Алексеевича; южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 г. Государь Федор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семеновной Грушецкой, поставили в иконостас собора Сретенского монастыря в 1680 г. образы святых покровителей царской семьи. На одинаковом удалении от царских врат были расположены иконы святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.



4 декабря 1925 г. в монастыре Сергей Извеков (будущий Патриарх Пимен) был пострижен в рясофор с именем Платон. В конце 1925 г. обитель была полностью закрыта. В 1928—30 гг. многие храмы и сооружения монастыря — церковь преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая, святые ворота с колокольней и братские корпуса — были разрушены. На территории разместились учреждения НКВД. Вплоть до начала 1990-х гг. в Сретенском соборе находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря.

В январе 1991 г. сохранившееся здание собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери был возвращён Русской Православной Церкви, здесь был создан один из приходов братства «Сретение» во главе со священником Георгием Кочетковым. В июле 1996 г. решением Синода подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. В память о всех жертвах «богоборческой» власти при входе в монастырь в сентябре 1995 г. был установлен поклонный крест, освящённый Патриархом Алексием II. С осени 1999 г. начались занятия в Сретенском высшем православном монастырском училище (с 2002 г. - Сретенская Духовная семинария).



В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. В 2000 г. в Сретенском монастыре создан интернет-портал pravoslavie.ru, на протяжении многих лет сохраняющий позицию наиболее посещаемого православного веб-сайта. В 2008 г. к собору была пристроена галерея со звонницей. Также освящено 2 престола — в северной части в честь Марии Египетской, а в крипте собора придел Ангела.



1928 год. К Никольской церкви примыкал храм Сретения Господня 1482 года создания...



Снос Никольско-Сретенской церкви 1928 год.





Бывший доходный дом И.С. Романова — Ивановского монастыря. Построен в 1887 г., архитектор А.С. Каминский; фасады переделаны в 1912 г. по проекту архитектора А.С. Гребенщикова; в 1915 г. надстроен тремя этажами, перелицован, архитектор А.А. Остроградский.



1988 год.



Доходный дом Трындиных — памятник архитектуры. Наиболее ранние сведения о застройке этой местности относятся ко второй половине XVIII в. К этому времени квартал в целом уже приобрёл современные очертания, однако между трассами современных Варсонофьевского и Большого Кисельного пер. имелся ещё один переулок – тупик, ведущий к обширному владению Измайловых в глубине квартала.

Застройка местности в районе Большой Лубянки и Сретенки пострадала в пожаре 1812 г. незначительно.

Застройка домовладения зафиксирована на плане 1858 г., когда владельцем становится купец 2-й гильдии Егор Сергеевич Трындин. Главный жилой дом домовладения, бывшие палаты, в это время обозначен как двухэтажный дом с антресолями. Со двора у него появляется несколько мелких пристроек. Галерея соединяет его со вторым каменным домом – жилым флигелем. Небольшое квадратное в плане жилое строение поставлено вдоль линии бывшего Глухого проулка, а ныне – южной внутриквартальной границы домовладения. Вдоль линии Большого Кисельного пер. стоят два нежилых каменных строения, с разрывом между ними.



Е.С. Трындин решительно берётся за строительство в своём владении. Во внутриквартальной части участка, на месте бывшего сада, он создаёт хозяйственно-производственную зону, застраивая её по периметру навесами, соединяя каменной встройкой в единый объём нежилые постройки вдоль Большого Кисельного пер. и построив ещё один отдельно стоящий одноэтажный каменный нежилой корпус между каменным флигелем XVIII в. и окружающими хозяйственный двор навесами. После этих преобразований вдоль границы домовладения со стороны Большого Кисельного пер. практически сформировался сплошной двухэтажный фронт застройки.

Уже в 1861 г. Е.С. Трындин преобразует своё владение и вдоль красной линии Сретенки (Большой Лубянки).

В 1866 г. Е.С. Трындин приобрёл у наследника Фёдора Кинса соседнее «карликовое домовладение». На месте всех строений этого участка он строит двухэтажный каменный жилой дом, примыкающий одним из своих фасадов к каменному жилому флигелю XVIII в. Остеклённая галерея-переход от главного дома поворачивается и примыкает к новому объёму.
На протяжении ряда последующих лет Е.С. Трындин и его наследники развивают далее застройку промышленно-хозяйственной зоны своего домовладения, окончательно принеся ей в жертву сад в глубине участка. В 1875 г. С.Е. и П.Е. Трындины возводят комплекс одноэтажных каменных строений, в том числе с подвалом, а также навесы. Здесь разместился постоялый двор и при нём конюшни.

В 1876 г., по проекту архитектора Августа Вебера к северному фасаду старых двухэтажных палат пристраивается трёхэтажный, с подвалом, каменный жилой объём, завершивший формирование сплошного фронта застройки по красной линии Большой Лубянки. Судя по сохранившимся в архивном деле поэтажным планам вновь возводимый постройки, она предназначалась под сдачу квартир в наём. В южной части нового объёма был устроен сквозной проезд во двор домовладения.

В 1877 г. братья Трындины расширили хозяйственные постройки в глубине владения, на месте бывшего сада, предназначенные для кладовых и ледников.

В 1884 г. братья Трындины испрашивают разрешения капитально отремонтировать после пожара, а также надстроить третьим этажом двухэтажное каменное строение, возведённое на месте малого каменного жилого флигеля XVIII в. Также возводится двухэтажное с подвалом строение фабрики, сохранившееся до настоящего времени в составе объёма в южной части участка, перпендикулярного красной линии ул. Большая Лубянка. Между новым фабричным зданием и трёхэтажным строением, стоящим по фронту Большой Лубянки, в специальном выступе, была размещена обсерватория братьев Трындиных.



В 1896 г., после завершения строительных работ на постоялом дворе, домовладение братьев Трындиных было разделено между ними, и часть домовладения, примыкающая к ул. Большая Лубянка, была выделена в отдельный участок.

В 1901 г. надстраивается ещё одним этажом двухэтажный дом, выходящий в Большой Кисельный пер. и возведённый в 1866 г. на месте домовладения Ф. Кинса.

Последний значительный этап трансформации застройки домовладения связан со строительством в 1902 г. большого доходного дома по красной линии Большой Лубянки, в южной части территории домовладения, включившего в себя как объём старых палат, так и пристройку к ним, сделанную Е.С. Трындиным в 1861 г. Автором проекта нового здания вновь стал архитектор Август Вебер. Новое здание по улице трёхэтажное, а со стороны двора – четырёх-пятиэтажное, включило в себя магазины и конторы, а также жилые квартиры. В пятом этаже разместилась обсерватория с лекционным залом. Фасады и интерьеры здания получили эффектное оформление в актуальном для того времени стиле модерн. По сведениям их Оценочных ведомостей Городской Управы, в 1914 г. в подвальном этаже нового здания размещался склад оптических принадлежностей братьев Трындиных и столовая служащих, в 1-м этаже – магазины Трындиных (оптических, хирургических и физических приборов), табачный магазин Карпушкиной, шляпный магазин Барюшина, часовой Лукшина, на антресолях 1 этажа и в 3-4 этажах размещались конторы и квартиры. В пропорциональном строе здания важную роль играют огромные витрины первого этажа (в левой части) и крупные оконные проёмы второго. В целом не имеющее больших архитектурных достоинств здание в стиле эклектики, несколько видоизменённой и упрощённой под воздействием новых эстетических влияний, обращает на себя внимание декоративным металлическим зонтиком над левым входным проёмом. В его по-модерновски развевающиеся ленты вплетены светильники в виде букетов цветов. Первоначально центр левой части сооружения венчал не крупный, но высокий купол. Вверху дома в 1904 г. открыли общедоступную астрономическую обсерваторию и установили нацеленный в небо телескоп. Еще в 1991 г. она сохранялась и принадлежала Московскому государственному педагогическому университету им. В.И. Ленина. При обсерватории имелись лекционные залы и аудитория.



Одновременно со строительством нового доходного дома Трындиных перпендикулярно примыкающий к нему двухэтажный объём фабрики, возведённой в 1884 г. вдоль южной межи домовладения, был надстроен до 4 этажей.

Осенью 1902 г. было надстроено и объединено общим фасадом с надстроенным зданием по Лубянке и угловое доходное здание, выходящее в Большой Кисельный переулок.

В 1914 г. был надстроен до 2-х этажей световой приёмник со стороны двора, предназначенный для освещения подвального этажа, в результате чего выступ дворового фасада выровнялся. Позднее, при проведении реконструкции здания в 1985 г., этот световой приёмник был надстроен во всю высоту фасада, и его помещения включены в общую систему планировки внутреннего пространства здания.

После Октябрьской революции в бывшем доме Трындиных разместился клуб ВЧК – ныне культурный центр внутренних войск МВД.

В первую годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 г., в клуб чекистов по Большой Лубянке 13, приезжал В.И. Ленин, о чём сообщает мемориальная доска на фасаде.

В 1925 г. под крышей этого дома происходили заседания Общества межпланетных сообщений. Сюда присылал письма и брошюры из Калуги его почётный член Константин Эдуардович Циолковский. Здесь выступал с лекциями Фридрих Артурович Цандер, в то время – инженер завода «Мотор», одержимый идеей межпланетных перелётов. В 1933 г. на полигоне в Нахабино под Москвой было произведено испытание первой, самостоятельно собранной им в подвале дома на Садовой-Спасской, ракеты ГИРД-10. Членом общества состоял также известный популяризатор физики Я.И. Перельман.



1937 год. В 1980-е гг. здание бывшего доходного дома Трындиных было существенно реконструировано. Были расширены и вновь отделаны помещения клуба МВД, устроен двусветный зрительный зал с балконом и фойе и трёхмаршевая лестница к залу.

Монограмма владельца до сих пор видна на на решетке балкончиков 3-го этажа.

Объект культурного наследия регионального значения.



Департамент тыла МВД РФ.







Здание построено в 1826 г. богатым купцом Лухмановым, в числе прочего здесь располагалась богатая коллекция исторических раритетов, принадлежавшая ему. В 1879 г. здание перестроено по проекту архитектора А. Е. Вебера для страхового общества «Якорь».

В 1918 г. было передано ВЧК, в частности здесь находился кабинет Ф. Э. Дзержинского.



1987 год



1910 год.

Когда-то в здании располагалась бывшая лаборатория по изготовлению ядов для МГБ СССР под руководством Григория Майрановского.

Объект культурного наследия федерального значения «Здание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, в котором в 1919 г. Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал у Дзержинского Феликса Эдмундовича».



Здание подразделений ФСБ РФ. На этом месте располагались купеческие палаты, в кон. XIX века преобразованные в гостиницу «Билло». Снесены в 1970-х гг., на их месте в 1982 году выстроен административный корпус. В подвалах этого здания в 1930х были пыточные камеры.



1905 год Большая Лубянка



Исторический доходный дом Первого Российского страхового общества, неоклассическая архитектура, историческое здание, строение 1907 года. Позднее — здание Народного комиссариата иностранных дел СССР.

С 1918 г. и до постройки в 1952 г. высотного здания на Смоленской-Сенной площади здесь размещался Народный комиссариат по иностранным делам (с 1946 г. – Министерство иностранных дел СССР).



В нач. XVIII в. несколько больших участков на углу Введенской ул. (современного Кузнецкого Моста) и Сретенки (современной Большой Лубянки) принадлежало князьям Голицыным: вначале Д. Г. Голицыну, а затем его сыну Алексею и внуку Николаю. Обширный двор Голицыных включал в себя двухэтажные каменные палаты и деревянные строения вокруг. В 1819 г. владение перешло В. В. Варгину – богатому меценату и коммерсанту, монопольному поставщику заказов для российской армии. В его доме бывали поэт А. Ф. Мерзляков, братья Н .А. и К. А. Полевые. Н. В. Гоголь называл В. В Варгина «умным купцом в Москве». В 1830 г. Варгин попал в опалу у военного министра А. И. Татищева, был заключён под стражу, а над его имениями установлена опека, которая была снята только в 1858 г.

После кончины Варгина в 1859 г. владение перешло наследникам, в числе которых были М. И. Лясковская, жена профессора химии Московского университета Н. Э. Лясковского, и её брат Н. И. Варгин, сотрудник Общества сельского хозяйства. С середины XIX в. в двухэтажном здании, фасадом выходившем на Кузнецкий Мост, размещались многочисленные магазины: полотняной фабрики Мертваг, ювелирный Овчинникова, книжный рижского купца В. Дейбнера, антикварных и редких вещей А. А Бо, первой в России фабрики гнутой буковой мебели Войцехова. В нач. 1900-х гг. здесь жил художник-график И. Н. Павлов, получивший известность оригинальными станковыми ксилографиями и линогравюрами с изображениями архитектуры старой Москвы.



В 1880-х гг. во владении Варгиных-Лясковских разместилось учреждённое Н. С. Мордвиновым и Л. И Штиглицем Первое Российское страховое общество от огня, которое в 1903 г. приобрело весь обширный участок за крупную по тем временам сумму 1 млн 6 тыс. 518 руб. 56 коп. По заказу Страхового общества в 1905–1907 гг. архитекторами Л Н. Бенуа и А. И. Гунстом был построен большой шестиэтажный доходный дом в свободном неоклассическом стиле, выходящий фасадами на Большую Лубянку и Кузнецкий Мост.

План здания определён тем, что во время его постройки на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки стоял храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм. После строительства по периметру церкви доходного дома Первого Российского страхового общества, на этом месте образовался проезд Первого Российского страхового общества.

В 1910-х гг. в доме размещалась фотография К. А. Фишера, арендовал помещение Первый русский автомобильный клуб Москвы, председателем которого был князь Ф Ф. Юсупов. С 1918 г. и до постройки в 1952 г. высотного здания на Смоленской-Сенной площади здесь размещался Народный комиссариат по иностранным делам (с 1946 г. — Министерство иностранных дел СССР). В 1934 г. в здании открылся Институт по подготовке дипломатических и консульских работников. На доме установлена мемориальная доска в память о Г. В. Чичерине, бывшим в 1918–1930 гг. Наркомом иностранных дел. В доме в разное время жили: оперная певица и педагог Т. С. Любатович, историк-востоковед А. Ф. Миллер, актриса Р. Зелёная. После переезда МИДа на Смоленскую-Сенную пл. в доме размещался Московский городской совнархоз, а также Министерства СССР: юстиции; промышленности продовольственных товаров; рыбной промышленности; автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.



В небольшом парадном дворе доходного дома 11 мая 1924 г. был установлен бронзовый памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов В. В. Воровскому, сооружённый по проекту скульптора М.И. Каца и установленный на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского. Под предлогом переноса памятника Воровскому в мае 1924 г. была начата кампания по сносу церковного здания. В октябре 1924 г. отрядом безработных была сломана колокольня, а в следующем году снесено и само здание Введенской церкви. Освободившийся угол между Кузнецким Мостом, Большой Лубянкой и Фуркасовским пер. получил название пл. Воровского, однако памятник в её центр так и не был перенесен. В настоящее время доходный дом Первого Российского страхового общества выходит фасадами на площадь, большую часть которой занимает автомобильная стоянка.



1905 год.



Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России).

Новое здание.

Построено в 1983 г. на месте снесённых домов фирмы Ф. Швабе по проекту архитекторов Б.В. Палуя и Г.В. Макаревича.



Вот и все, такая она Большая Лубянка.

Tags: москва, россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments