tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Categories:

Иордания: про машины

"Мужик сидит в офисе грустный. Вдруг ему звонят на телефон. Он берет
трубку, а там голос ему говорит: - Добрый день, вас беспокоят из автосалона. Машинка ваша пришла, можете забирать....

Он удивился: - Какая такая машина? ...
Голос в трубке отвечает: - Серебристого цвета, как заказывали. Вы же за нее вчера 70 % предоплаты внесли!
Мужик перекрывает трубку рукой и радостно говорит в сторону: - Колян, так выходит, что мы вчера бабки не пропили, мы машину купили)"...
Продолжая рассказ про Акабу: она единственный морской порт Иордании. Порт в этих местах был всегда: он упоминается в Библии как портовый город Эцион-Гебер. Ещё Акаба в те давние библейские времена называлась Айлой: тогда она была одним из тех портов, что посетил Синбад-Мореход, об этом упоминается в историях "Арабских ночей". Акаба была портовым городом на протяжении большей части истории: и при римлянах, и при султанах Египта, и во времена Османской империи. В начале 20 века город превратился из важного морского порта в простую рыбацкую деревню. Но когда Акаба отошла Иордании, то снова стала портом.
Когда я была там в феврале этого года, то гид рассказывал, что два раза в неделю в Акабу заходят пассажирские паромы. Туристы с них отправляются в Петру и на экскурсии. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти. Но из города его хотят перенести, что бы землю, где он расположен, пустить под отели, так сказал гид. Почему я стала писать про порт: в поездках я обращаю внимание на транспорт, а порт и морские суда - это тоже транспорт. Из обычного автомобильного транспорта, легковушек, в Акабе больше всего, как я заметила, присутствуют марки Toyota и Hyundai. На мой взгляд , есть и форды, французские марки, немецкие, но не в большом количестве ( я жила в отдалении от города, но когда через него проезжала, то смотрела, что и как). Популярны не внедорожники, а пикапы, чаще всего видела Toyota Hilux .
Такси зеленого цвета, а рейсовые автобусы ( как я поняла) - желтого цвета.
2. Морской порт Акабы

3.Маяк в порту

4.Паром с туристами зашел в порт

6.На улице Акабы. Желтые, как я поняла, рейсовые автобусы.

7.На таких автобусах, как белый, возили туристов от отеля к морю.

8.Грузовой Mercedes-Benz

9.Зеленое такси . Такси там бегают зеленого цвета и под номерами.

В день отъезда видела у Южного пляжа черную спортивную машину, на эмблеме логотипа которой была большая буква "Т", над ней корона Иордании. Не поняла, что за марка машины.
Такси там зеленого цвета, а мне все хочется написать :"Зеленоглазое такси").
А кто её пел?)
Фото кроме 7 и 8 сделаны на ходу, из автобуса...
Tags: иордания
Subscribe

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

  • Этнические мотивы

    "Женщина рассказывает своим подружкам: - Когда я приехала к нему на дачу, он сразу предложил выпить шампанского. Это оказался такой заводной напиток.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments