tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Category:

Акаба

"На экскурсии экскурсовод рассказывает туристической группе: - ... А сейчас вы можете полюбоваться знаменитыми на весь мир...
И тут его перебивает вопросом один из туристов: - Извините, вот говорят,

что верблюд может три минуты не дышать. Это правда?
Экскурсовод отвечает туристу: - Нет, это неправда...
Турист оборачивается и кричит: - Лёха! Слышь, Лёха! Отпускай его! Отпускай!!!))"
В Иордании, в сувенирных магазинах, присутствуют, как сувениры, верблюды). Но я их видела не только в сувенирных магазинах, но и в пустыне, и в Петре. Но об этом потом, сперва про Акабу.
Акаба - город-побратим Санкт-Петербурга.
В Акабе я была 5 раз (если точно, то 8: 2 раза вечером, когда еще что-то видно но с автобуса уже ничего не снять и еще один раз объезжали её) и все проездом. Когда прилетела, то была развозка по гостиницам. При отъезде всех собирали по отелям. Если вначале все было незнакомым, то в конце уже довольно узнаваемым: ведь через город возят на экскурсии, а после экскурсий - возвращают. И перед экскурсиями сперва собирают всех желающих по отелям, а после - развозят. В такие моменты я сидела и смотрела по сторонам. Конечно это немножко не то, что топтать город ногами, но я жила в 15 километрах от Акабы и оставшееся от экскурсий время проводила на море. Акаба это приморский город, там есть свои "каштаны и платаны", то бишь пальмы. Город относительно небольшой, 140 тысяч населения. Малоэтажный, так как расположен в сейсмически-опасной зоне.
Город с историей, как про него пишет иорданский путеводитель : "В Библии упоминается Ецион-Гавер и Елаф, они были портовыми городами на территории современной Акабы или поблизости от нее... Они связаны с именами царя Соломона и царицы Савской... Церковь, что обнаружили в 1998 году археологи в Акабе, считается древнейшей специально построенной христианской церковью на земле".
Город Елаф(Elath) населял народ эдомиты, затем набатеи. Он был крупным коммерческим центром. Затем под именем Аэлана или Аила входил в Римскую империю. Позже принадлежал византийцам, крестоносцам, входил в арабский халифат, Османскую империю.
В 20 веке, во время Первой мировой войны, был отвоёван у Османской империи восставшими арабами. После войны входил в арабское королевство Хиджаз, затем в Саудовскую Аравию. В 1925 году ей был уступлен британскому протекторату Трансиордания (предшественнику современной Иордании).
Сейчас это курортный город, где есть пляжи, отели и условия для дайвинга. Дайвингом не интересуюсь, но видела в городе магазины для любителей: их витрины украшали костюмы для дайвинга. Цены в магазинах города такие, какие бывают в курортном приморском городе. Выше, чем в лавочках, в которых мы делали остановки по дороге на экскурсию. Говорят, что можно торговаться, но как сказал гид: вы туристы, на местных не похожи, поэтому тех цен, что бывают для местных, для вас не будет.
Когда ехали на экскурсию, то видели, как в глубинке, на шоссе , торгуют помидорами.
Женщины у гида поинтересовались ценами. Выяснилось, что ведро помидор стоит пол-динара (динар стоит больше доллара: 0,7 JOD = 1$), то есть в районе 40 рублей ( на тот момент). Но это достаточно далеко от города, такой вот опт, для местных жителей.
1.Площадь в центре города

2.Сквер с фонтанчиком рядом с площадью, что на фото №1

3.На улице Акабы: портрет короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна аль-Хашими.

4.Одна из фешенебельных гостиниц в центре города

5.Жилой дом

6.Одна из жилых улиц Акабы

7.Вход на городской пляж

8.Стейк-хауз

9.У торгового центра

10. Молодые девушки лицо не закрывают, только покрыта голова. У женщин в возрасте иногда лицо бывает закрыто

11.В центре, вечером, на улицах оживленно.

12.Так разрисовывают бетонные заборы уличные художники

13.На торговой улице

14.Жилые апартаменты рядом с отелем HYATT REGENCY AQABA ...
Когда ездили на экскурсии, то проезжали мимо и гид сказал, что это жилые дома на охраняемой территории рядом с этим отелем

Некоторые соседи по отелю ездили вечерами в Акабу, гуляли, присматривали отель для себя на будущее в городе, что бы вернуться в него на следующий год. Иордания подойдет для тех, кто не хочет "15 часов перелета, а потом потеть на пляже". Из Москвы я летела 4 часа. Зимой здесь можно и покупаться, и посмотреть страну.
Любите зимой купаться?)
Все фото сделаны из автобуса, на ходу)
Tags: иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments