Стена построена караимами между 1396 и 1433 гг, когда активно застраивался Новый город. Об этом говорят надписи, обнаруженные в свое время на надгробных памятниках караимского кладбища в Иосафатовой долине. В других источниках встречается другая дата - не ранее первой половины XVI в.
Со стороны города, чем ближе к Восточным воротам, тем глубже колеи каменной дороги, красноречиво свидетельствующие о многовековой жизни города. Через Восточные ворота на арбах с огромными колесами привозили продукты из соседних деревень, дрова, всевозможные товары.
За относительно недолгое время функционирования (около 300 лет) стена не раз подвергалась серьезным переделкам. В настоящее время от первоначальной стены сохранились лишь северная куртина.
Северная куртина. Нижний рисунок.
Благодаря расположению на скальном уступе, высота бруствера увеличивалась по мере приближения края обрыва и не внушала опасений как место возможного штурма и обстрела. Поэтому и стена толщиной около 1 м не нуждалась в усилении тыла валом.
На северном фланге стены имеются амбразуры— редкая деталь крепостного строительства того периода в истории Крыма. . Они относятся к верхней части стены, точнее к ее парапету. Он возведен на кладке куртины, в которой были амбразуры, заложенные при надстройке парапета.
Северный обрыв крепости. Панорама гор с Чатырдагом на горизонте и с бойницей на первом плане.
Хорошо видны три такие бойницы, расстояние между которыми составляет 6 м., а высота над основанием стены от 1,5 до 2,5 м. Несомненно, что они были созданы вместе с куртиной и являются органической частью ее конструкции.
Северная куртина со стороны города.
Надстроенные же бойницы подняты на высоту от 5,5 до 6,5 м от основания стены. Странным, на первый взгляд, является то обстоятельство, что амбразуры сконцентрированы только в короткой (29 м) северной куртине и без того хорошо защищенной самой глубокой частью рва и надежно фланкированной башней.
Перед стеной от ворот к северному краю вырублен в скале широкий ров переменной глубины. Возле средней куртины ров двойной. Главный, внешний одинарный ров понижается, достигая под оконечностью стены, у края плато, глубины 9 м, при ширине 5 м. . Здесь он особенно внушителен. По нему проходила дорога в долину Ашлама-Дере.
Восточная оборонительная стена и ров. Разрез у северной оконечности.Между средней и северной куртинами, нависая надо рвом, высится прямоугольная в плане башня с открытой тыльной стороной (горжой) .
В верхней части ее лицевой стены выложена круглая бойница, предназначавшаяся, вероятно, для пушки небольшого калибра. Защитники и орудие находились на помосте, настланном на деревянных балках, и, очевидно, поддерживающем столбами. Таким образом, данная башня была полноценным фортификационным узлом, решавшим важные оборонительные задачи. С ее высоты простреливалась местность перед средней частью крепостного фронта и, также, фланкировалась территория перед северной и центральной куртинами.
Чуфут-кале. Ров и башня между северной и центральной куртинами. Вид с юго-востока. Фото 20-х гг. XX в.
Чуфут-капе. Башня между северной и центральной куртинами. Вид с северо-востока.
Эвлия Челеби, лично посетивший Чуфут-Кале в 1666 г. так описывает данный оборонительный узел: “Мастера каменотесы во времена неверных прорубили кремниевые скалы, сделав глубокий, как колодец, ров, а на внутренней стороне рва протянули мощную каменной кладки стену в 100 аршинов и возвели три большие башни.”
Ров и башня между северной и средней куртинами. Вид с юго-востока. Фото 20-х гг. XX в.
Не позднее 70-х гг. XVI в. с тыльной стороны центральной куртины был насыпан вал, состоящий из ломаного камня, перемешанного с землей высотой до двух метров. Вероятно, вал имел ружейные бойницы, которые исчезли во время последующих ремонтов, превративших боевое сооружение в каменный забор. Перед центральной куртиной проходит вырубленный в скале двойной ров,
Некогда башен было больше. В 1666 году путешественник Челеби, как сказано выше, описывая эту куртину, упоминает три башни. Следы третьей видны сегодня там, где стена зачем-то делает П-образный “выброс” в сторону врага.
Там и была утраченная во время полной реконструкции центральной куртины башня. На рисунке Коренева 1804г. , возможно, изображена эта башня.
Е. Корнеев “Вид еврейского города Чуфут-Кале.” 1804 Тушь, кисть, перо
Интереснее всего башня с воротами, часто запертыми - Биюк Капу .Башня в плане прямоугольная 5 х 5,6 м. Высота с напольной стороны - 9,3 м, со стороны города - 8,2 м. Ширина воротного проема - 3,5 м, длина -- 4,8 м. Высота от поверхности дороги до щелыги подпружной арки 5,5 м.
Башня Биюк-Капу. Внешняя сторона. Фото нач. XX в
Однако, знатоки фортификации именуют ее не иначе, как “громоздко оформленным въездом в крепость”, не более того. Башня вынесена вглубь крепости, так, что ее основной массив – с внутренней стороны, а с внешней, откуда по врагу и надо стрелять - лишь какой-то ее “огрызок”. Получается, теряется самая суть башни – она не дает возможности вести огонь по противнику сбоку.
Башня Биюк-Капу. Внутренняя сторона. Фото 20х гг.нач. XX в
Но так было не всегда. Раньше стена проходила не там, где сейчас, когда-то она прикреплялась к башне таким образом, что была вся вынесена навстречу врагу. Не было и другой нелепости – сегодня боевая площадка башни открыта всем ветрам, причем стрелять в тех, кто на ней, удобнее, чем с площадки на тех, кто внизу . Несомненно, первоначально этот фортификационный комплекс был построен “без дураков”, но потом, когда угроза городу отпала, переделан в сторону декоративности.
Внутри Восточных ворот видны пазы и гнезда в кладке устоев для запорных брусьев, нишки для светильников стражи, кладочная штраба (выступы и углубления или ступеньки в торце участка каменной стены для последующей связи с другим) южного угла башни Биюк Капу, — след пристройки первоначальной южной куртины, более грамотной с точки зрения фортификационного искусства.
В верхней части надвратной башни проделана круглая амбразура для пушки.
Не потеряли своего внешнего облика двустворчатые ворота, полотнища из деревянных брусьев оббиты снаружи полосами кованого железа.
С внешней стороны над воротами вделана мраморная плита из проконесского мрамора, скорее всего, происходит из первого христианского храма, построенного здесь Юстинианом в 6 в. с резными символами караев — двурогий наконечник копья — сенэк и калкан — щит. Это тамги, знаки рода, своего рода герб: по обычаю тюркских народов, тамгой клеймили скот, помечали вещи. По мнению известного караимского ученого С.М. Шапшала, жители города делились на два рода, каждый со своей тамгой.
Высказано и другое мнение — тамги эти были высечены над воротами крепости как напоминание ее жителям об их подчинении определенным татарским родам, юрисдикция которых сохранялась и после возведения новой крепостной стены. Пилообразная тамга изображена на надгробной плите с арабской надписью, обнаруженной в 1928 г. на южном склоне в районе Биюк-капу. Вероятно, она происходит из мусульманского некрополя, полностью или частично уничтоженного при возведении восточной линии обороны. Такая же тамга была у жителей деревни Кырк Чолак, возле Евпатории, где жил род Кырк. А название нашего городища – тоже ведь Кырк.
Южная куртина практически не подвергалась опасности прямого штурма из-за расположения на скальном склоне. Она была разобрана и перенесена на 5 м вперед. Никакой оборонительной нагрузки это сооружение не несет. Вся южная куртина абсолютно лишена флангового прикрытия и ее, скорее, можно считать высоким забором, а не крепостной стеной.
У южного фланга была возведена полукруглая башня явно декоративного характера. Это искусная архитектурная имитация. Закругленный изгиб стены был аккуратно облицован хорошо отесанными плитами. В нем было выложено большое прямоугольное окно (отнюдь не бойница), еще более усиливающее декоративный характер этого сооружения, судя по характеру кладки, весьма позднего.
Декоративная башня появилась в 18-19 вв на южном фланге не случайно. Она придавала местности сходство с Иософатовой долиной близ Иерусалима, в верховьях которой есть круглая в плане монументальная постройка, так называемая «гробница Авессалома». Напомним, что рядом находятся верховья одноименной долины, в которой расположен некрополь иудейской (на последнем периоде только караимской) общины Чуфут-Кале
За стеной — обширное пустынное плато Бурунчак, служившее местом развертывания войска и обучения бойцов, пастбищем и резервной территорией для беженцев из окрестных селений в дни военной опасности. (Здесь они разбивали свои юрты, размещали скот и пожитки).
За воротами Биюк-Капу возле городской стены в поверхности вырублено глубокое почти прямоугольное углубление. Его упорно называют водосборным бассейном, где собиралась дождевая вода и куда животные опускались на водопой. Однако даже после самых сильных дождей воды там накапливается не больше неглубокой лужи. Есть более рациональное объяснение назначения этой вырубки: сюда с пастбища сгоняли на ночь отары овец и караулили их до утра. Иными словами, “водосборный бассейн” на самом деле был открытым загоном для скота. Левее бассейна на возвышенности, на «семи ветрах» маячила ветряная мельница. Между мельницей и бассейном, на обширном плато в поздний период жизни города существовал рынок, а в страдную пору — место для молотьбы.
К. Боссоли Развалины крепости Чуфут-Кале в середине 19 века.
"Пещерный город" Чуфут-Кале»Чуфут-Кале. Часть I. История
https://.https://vittasim.livejournal.com/261754.html
Чуфут-Кале. Часть II Привходовые пещеры и пещеры под Южной стеной. https://vittasim.livejournal.com/262109.html
Чуфут-Кале. Часть III Ворота Кучук-Капу (Малые ворота). https://vittasim.livejournal.com/262150.html
Чуфут-Кале. Часть IV Кенассы.https://vittasim.livejournal.com/262879.html
Чуфут-Кале. Часть V Руины мечети https://vittasim.livejournal.com/263649.html
Чуфут Кале. Часть VI Гробница Джанике-ханым. https://vittasim.livejournal.com/281561.html
Чуфут Кале Часть VII. Долина Ашлам-Дере https://vittasim.livejournal.com/282234.htm
Чуфут-Кале часть VIII Средняя оборонительная стена. Ворота Орта-Капу https://vittasim.livejournal.com/283347.html
Чуфут Кале.Часть IX. Новый город. Усадьба Фирковича https://vittasim.livejournal.com/284249.html#comment
http://www.poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/peschernye-goroda/chufut-kale/5.html
http://isar.org.ua/peshhernyj-gorod/peshhernyj-gorod-chufut-kale.html
http://ipilgrim.ru/vostochnaya-stena-chufut-kale-chast-16/
http://www.krimoved-library.ru/books/krepost-dragocennostey-kirk-or-chufut-kale2.html
http://archeologia.narod.ru/krim/kale.htm
Гуськов А.А.Атлас пещерных городов Крыма
А.Г. Герцен, Ю.М. Могаричев. «Крепость драгоценностей. Кырк-ор. Чуфут-кале»
Н.А. Богданова., И.И. Лобода. «Бахчисарайский историко-археологический музей. "Пещерный город" Чуфут-Кале»