ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров



Постоянно проезжал по пути в Москву село Покров и видел издалека эту церковь, вот решил заехать и посмотреть ее. Существующий храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Покров имеет длинную строительную историю. Село Покров, в древности именуемое "Дрозница" в 1627 г. было вотчиной московского Данилова монастыря. В 1627 г. имелась Покровская церковь "древяна клецки".



Небезынтересно отметить тот факт, что храм в с.Покров входил с состав Успенского собора Московского Кремля и ему уделялось особое внимание. Поэтому, когда в 1842 г. священником церкви о.Александром Успенским было подано на имя Высокопреосвященного Филарета, митрополита Московского и Коломенского, прошение о дозволении построить новую камменную церковь по представленному плану, оно получило одобрение. Полученное 18 июля 1845 г.

В 1852 г. был заказан иконостас для северного придела во имя праведных Симеония и Анны Пророчицы, освященного в 1857 г. В 1860г. главный храмоздатель о.Александр Успенский преставился и был похоронен у храма. Окончательно храм был достроен в 1872 г. и освяшен. Он отличался богатством внутренней отделки и росписями палехских мастеров.

В 1937 г. церковь была закрыта и разорена.



В 1992 г. храм возвращен верующим и возрождается. Церковь типа "ротонда на двусветном четверике", перекрытая куполом и увенчанная массивной луковичной главой. С трапезной храм связан широким арочным проемом. Трапезная перекрыта системой лотковых и вспарушенных сводов.





Столпообразная колокольня с квадратными в плане нижними ярусами и сильно вытянутым третьим, со срезанными углами, завершена массивным, относительно низким барабаном и луковичной главой. Нижний ярус колокольни перекрыт вспарушеннм сводом, остальные перекрытия плоские, деревянные, барабан перекрыт куполом.


Внутреннее убранство и росписи новые, фото нашел в интернете и на официальном сайте церкви.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Покров Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения.





Tags: московская область, россия, фото
Subscribe

  • О жизни. Индонезия Часть 3.

    Продолжая мой рассказ об Индонезии, об этой замечательной стране хотела бы поделиться с вами своими воспоминаниями. Поражает насколько густо населена…

  • Папуа. Племя Фаю.

    Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как…

  • Хорошо ли отдыхать в бунгало?

    Оригинал взят у ruslanviktorov в Хорошо ли отдыхать в бунгало? Сегодня хочу закончить с балийскими отелями. Перед поездкой на Бали, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments