tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Category:

Библиотека Ода в Хельсинки

"Серьезная научная библиотека, читальный зал. В читальном зале стоит тишина, там занимаются доктора наук, профессора, сидят и пишут научные труды, диссертации. И тут
в зал заходит длинноногая красотка,

подходит к библиотекарю и громко говорит:
- Мне пожалуйста два гамбургера, картошку и колу!
Библиотекарь, шёпотом:- Девушка! Это библиотека!
Красотка, шёпотом: - Ой, простите, два гамбургера, картошку и колу )"...
В Хельсинки открылась новая библиотека, она открылась пару лет назад, но попала я в нее только в декабре прошлого года. На автобусной экскурсии по городу гид сказала, что в новую библиотеку Oodi может войти любой желающий. И на мастер-классы, что там проводятся, тоже может записаться любой, при желании, через интернет.
Поэтому когда я гуляла по городу и увидела новую библиотеку, то решила в нее зайти, что бы посмотреть, что там и как). Зашла и посмотрела). Авторами проекта библиотеки выступило финское бюро ALA Architects. Название Oodi переводится с финского как «Ода», его выбрали в результате длительного общественного обсуждения.
На мой взгляд это не только библиотека, а большой культурно-технический центр. На первом этаже размещен кинозал Национального института аудиовизуального искусства, кафе. На втором этаже расположились различные помещения: это уголки для работы, а также звукозаписывающие студии и мастерские с 3D-принтерами и аппаратами лазерной резки, их снимать нельзя. На втором этаже проводятся разные мастер-классы.
На третьем этаже расположили открытый читальный зал. Визуально он похож на огромную палубу корабля: есть нос, куда можно подняться и посмотреть с высоты вниз). И есть корма, там расположен детский уголок. В библиотеку приходят родители с детьми в колясках.
Сама библиотека напомнила мне наши дворцы культуры, которых когда-то было много в нашем городе и в них работали всякие кружки: кройки и шитья, технические секции, языковые, театральные. Библиотека Ода тоже такой центр, современный дворец, с самой современной технической начинкой. Где можно пройти уроки швейного дела, а можно заниматься на компьютере, где стоят специальные программы для моделирования или звукозаписи.
В декабре прошлого года, при мне, в библиотеку приходило очень много представителей Китая, они заходили как по одиночке, так и группами.
1.Здание библиотеки Oodi похоже на большую лодку или паром: Острый нос и есть корма)

2.Первый этаж, наверное это ресепшн

3.Это второй этаж, на него ведет эскалатор, но есть еще лестница и лифт. Как я поняла, это место для проведения лекций, выступлений, может и концертов. На этих ступеньках сидят

4. Еще есть зоны со столиками и удобными креслами, в библиотеке несколько таких зон

5.Здесь проводят занятия по кройке и шитью, и шьют

6.Недалеко от этого места есть мастерские с 3D-принтерами и аппаратами лазерной резки, их снимать нельзя. А это работа на компьютере, наверное на них стоят самые современные программы моделирования. Девушка мне разрешила сделать снимок: она переносила изображение рисунка с телефона на экран компьютера, рисовала его

7.На третьем этаже расположился читальный зал, за ним виден острый нос корабля-библиотеки)

8.Это тоже креслице)

9.Есть кресла для любителей почитать с удобством

10.А это " глаз " лестницы, что ведет снизу на третий этаж)

11.А если кто-то устал от пищи духовной, то может подкрепиться: кафе-буфеты есть на первом и третьем этажах). Можно тортиком:

12.Наливают кофе ; 13. Или что покрепче
12.13.
14.Буфет находится посередине кормы и носа, а на корме библиотеки-лодки есть детский уголок

15.Родители приходят с маленькими детьми, которые сидят на колясках. Это коляски

16.Это корма библиотеки-лодки " Ода "

17.Цветы со столиков кафе-буфетов).

На заглавном фото: бургер из кафе-буфета библиотеки ОДА. Он продавался чуть дальше читального зала, в буфете).
Любите читать и жевать?)
Я раньше любила читать за едой)
Tags: финляндия, хельсинки
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments