vittasim (vittasim) wrote in foturist_ru,
vittasim
vittasim
foturist_ru

Categories:

Корфу. Новая крепость.

Новая крепость (Нео Фрурио), которую также называют Крепость Святого Марка из-за ее расположения на одноименном холме, была построена в конце 16 века для усиления обороны северо-восточной части города Корфу. Нападение османских войск на остров в 1537 году, которое позже получило название Первая осада Корфу, показало, что город нуждается в новых укреплениях. Старая крепость (Палео Фрурио) https://vittasim.livejournal.com/280996.html, доставшаяся венецианцам в наследство от Византийской империи, доказала во время осады свою неприступность, но оказалась слишком мала, чтоб вместить всех желающих.



В 1571 году, во время очередного нападения осман на Корфу, снова многие жители пригорода погибли или были захвачены в турецкое рабство. Кроме того, чтобы избежать переизбытка людей в крепости, венецианцы иногда намерено не пускали за крепостные стены так называемых «бесполезных» людей – стариков и малолетних детей. Из-за этих событий городской совет Корфу направил в Венецианскую республику своих представителей с просьбой обезопасить горожан и укрепить городские районы, которые лежат вне стен Старой крепости.





В 1570-х годах венецианцы приступили к строительству укреплений, которые предназначались для защиты части города в районе старого порта. Для этого им пришлось разрушить несколько сотен домов в пригороде Сан-Рокко, чтобы освободить место и добыть строительный материал для новых укреплений и стен. После завершения оборонительных сооружений в 1577 году на вершине холма Святого Марка началось строительство Новой крепости, архитектором которой являлся Ферранте Вителли. Молодой военный инженер и архитектор, успевший проявить себя на службе герцогу Савойскому в качестве суперинтенданта нескольких крепостей северной Италии, спроектировал двухуровневую бастионную крепость с разветвленной сетью галерей, лестниц и помещений с арочными потолками. Территория нижнего уровня крепости была предназначена для обороны порта и отражения атаки с моря, а верхний уровень служил для защиты города.


Крепостная стена, которая охватывала территорию Новой крепости, продолжалась дальше по берегу и тянулась до укреплений Старой крепости.


Панорама города Керкиры со стороны острова Видо. На переднем плане Нео Фрурио, на заднем Палео Фрурио.
Фотография из интернета.

Коменданта Новой крепости, который сменялся на своей должности каждые 2 года, назначал венецианский сенат. Примечательно, что одним из пунктов присяги был запрет на общение между комендантами Старой и Новой крепости, чтобы исключить возможность обоюдного заговора против Венецианской республики.



На территории крепости жилые дома не строились, за исключением домов для коменданта, высших офицерских чинов и некоторых знатных семейств. В середине 17 века в Новой крепости производили работы по усовершенствованию оборонительных укреплений, в этот период крепость получила дополнительную защиту в виде глубокого и широкого сухого рва.





В 18 веке Новой крепости довелось принять участие сразу в двух военных событиях, имевших большое значение для Корфу. В 1716 году во время Второй осады Корфу Нео Фрурио несколько недель сдерживала натиск османского войска. 18 августа после многочисленных атак туркам удалось захватить контрэскарп Новой крепости, но на помощь осажденным подоспел фельдмаршал фон дер Шуленбург с основными силами Старой крепости. Внезапное нападение со спины и с фланга вызвало в рядах турок панику и они отступили к лагерю и своим кораблям. На следующие сутки сильнейший шторм разметал палаточный лагерь и сорвал с якорей часть османского флота, а когда на горизонте появилась испанская эскадра, спешившая на помощь в Корфу, османскому войску пришлось спешно ретироваться, бросив снаряжение и вооружение



В 1799 году у стен Новой крепости разыгралось не менее эпическое сражение русско-турецкой эскадры под командованием адмирала Ушакова против французских войск, которые на тот момент являлись хозяевами острова. После взятия Корфу Ушаков был произведён в адмиралы.
На памятнике - надпись: . "В честь великого русского флотоводца Фёдора Ушакова, политика и дипломата, за его огромный вклад в создание Республики Семи Островов".



В период правления на острове британцев, которые сменили французов после завершения Наполеоновских войн, в Новой крепости производился ряд перестроек, но на общем архитектурном облике крепости это не отразилось. В 1864 году, когда Корфу от Британского протектората перешел в состав объединенной Греции, по условиям перехода были разрушены или повреждены многие военные объекты острова. Новая крепость также в этот период лишилась укреплений со стороны моря, с территории убрали артиллерийские орудия и разрушили плац-формы для размещения пушек. Впоследствии в демилитаризированной крепости поместили городскую школу полиции.



В начале 20 века году Новая крепость оказалась в центре событий, которые вошли в историю как Инцидент Корфу. Дипломатический и военный кризис, разразившийся между Грецией и Италией после убийства итальянского генерала Энрико Теллини, привел к тому, что 31 августа 1923 года эскадра ВМС Италии обстреляла Новую и Старую крепости Корфу. Хотя на тот момент никакой военной угрозы крепости не несли и являлись убежищем для греческих беженцев от геноцида периода греко-турецкой войны (1919-22).





В конце Второй мировой войны крепость также получила разрушения в ходе налетов авиации Люфтваффе. В послевоенные годы Новая крепость была восстановлена, но долгие годы являлась закрытым для туристов объектом, поскольку на ее территории размещалась база ВМФ Греции.



С 2010 года большая часть крепости открыта для посещения и только на верхнем уровне кирпичные здания, построенные в период британского правления, все еще остаются собственностью оборонного ведомства.


Фотография из интернета


Фотография из интернета

Вход в крепость ранее осуществлялся через двое ворот, одни из которых обращены в сторону Старого города, а другие – в сторону моря. Сейчас попасть в крепость можно через ворота со стороны города, неподалеку от рынка. Над воротами красуется старинный барельеф с изображением символа Венецианской республики, крылатого льва Святого Марка.


.


Впрочем, изображение этого льва можно встретить и в других местах на стенах крепости.





С западной стороны крепости, от овощного рынка до нового порта, расположен сухой ров, облицованный камнем. Один из бастионов Новой крепости называется Бастион Семи ветров, видимо из-за того, что в высоту он достигает 55 метров и на его вершине всегда дуют свежие ветры. Неподалеку от подножия этого бастиона расположено здание английских казарм, в котором сейчас расположены художественные выставки и экспозиции музея керамики.


Фотография из интернета.

 http://tourpedia.ru/corfu/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru
https://pantv.livejournal.com/340292.html
Tags: греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments