ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Category:

Херцег-Нови - ботанический сад Черногории



Херцег-Нови(ударение на первый слог), он же Герцег-Нови – город, в котором собрались воедино все достоинства других курортных городов Черногории: есть пляжи и шумные волны, как в Будве, горы, врезающиеся в море на горизонте, как в Боко-Которском заливе, магазинчики, как в Баре, а еще, сами черногорцы очень любят Герцег-Нови и называют его «Ботаническим садом Черногории» или «черногорским Дубровником». У этого города и правда есть много общего с самым известным курортом Адриатики.

Мы довольно долго до него добирались по колоритной дороге и приехали уже ближе к обеду, а в октябре темнеет рано, а еще долго искали где припарковаться и желательно бесплатно, в итоге после наворачивания нескольких кругов плюнули на все и припарковались на платной стоянке(2 евро за 3 часа), увы, но времени на Старый город у нас не было, поэтому я вам покажу длиннющую набережную города. К набережной нужно спускаться по очень-очень длинной лестнице.



Так выглядит почта Черногории







Повторюсь, Херцег-Нови называют «Ботаническим садом Черногории» за огромное количество зелени, растущей на его улицах. И он может похвастаться множеством исторических достопримечательностей и многовековой историей.

Сразу скажу, что под названием Херцег-Нови обычно понимают или сам город, или же всю область (општина), главным городом которой является одноимённый город.

Этот город замыкает черногорскую береговую линию, после – только несколько посёлков и государственная граница с Хорватией.







Набережная города Херцег-Нови «Пять Даниц» – одна из самых живописных в Черногории. Раскинувшись на 7 км в длину (от городского района Савина до оздоровительного курорта Игало), она стала центром туристической жизни за счет сосредоточенных вдоль нее заведений, в том числе ресторанчиков, зазывающих посетителей ароматом жареной рыбы и морепродуктов, и покачивающихся на волнах яхт и лодочек. В течение 30 лет здесь пролегала железная дорога, которую упразднили в 1967 году, но от нее остались колоритные каменные тоннели.





А еще Херцег-Нови самый солнечный город в Черногории. Солнечных дней здесь около 200 в году. Кроме того Герцег-Нови называют "городом тысячи ступенек" это название не случайно. Город расположен на скалистом холме, его постройки буквально врезаются в скалы, поэтому большинство улиц старого города представляют собой бесконечные ступени и лестницы. При этом город буквально утопает в цветах и зелени.











Город был основан еще в 14 веке боснийским королём Твртко I под названием Свети Стефан. В это время город становится важным центром торговли солью. Современное название город получил во время правления боснийского герцога Стефана Вукшича (именно от титула этого правителя происходит название территории "Герцеговина").

В 1482 году Османская империя отвоевала города Рисан и Херцег-Нови у сына герцога Стефана, Владислава Херцеговича, и владела этим городом в течение двух веков. Только в 1688г. венецианцы отбили оба города у турок и включили Херцег-Нови в состав Венецианской республики. Херцег-Нови оставался владением Венеции до 1797г. После окончания Наполеоновских войн город вошел в состав Австро-Венгрии, а после ее распада - в состав независимой Югославии.

Сейчас Херцег-Нови - крупный морской порт и важный туристический центр на Адриатическом побережье.











На набережной полно баров и ресторанов. Например Кафе бар Porto – в котором лучший кофе во всем городе (а поговаривают, что и во всей Черногории). Работники бара очень гордятся тем, что сюда часто заходил Эмир Кустурица и тоже очень хвалил местный кофе.









Вообще конечно 1 дня очень мало на этот город, хватит лишь только погулять по набережной и искупаться, а ведь есть монастыри, крепость, старый город, шопинг и другие интересные места.













Когда-то здесь жили моряки, которые соревновались за лучшее экзотическое растение, привезенное с рейса. Теперь Херцег-Нови больше похож на компактный ботанический сад. В городе растут: эвкалипты, хурма, банановые и другие пальмы, мандарины, огромные кактусы и олеандры всевозможных цветов. Благодаря этому, на курорте не бывает жарко и душно даже в самые знойные месяцы лета.









Герцег-Нови имеет три крепости (две из них платные), несколько церквей (в туристическом плане интересна лишь одна), величественный монастырь Савина, морской музей, Часовую башню, фонтан с питьевой водой Карача и длинную набережную, которой гордятся местные.

Вдоль длинной береговой линии Херцег-Нови расположено множество маленьких, в основном бетонных и галечных пляжей. Большая часть из них бесплатная. Вход в воду по лесенке. Дно часто в камнях, иногда попадаются водоросли.

Самый удобный пляж обустроен примерно в центре набережной, платный. Все пространство на нем заставлено шезлонгами и зонтами. Под ногами песок вперемешку с мелким ракушняком. Спуск в море плавный, без камней и валунов. Вход на него обойдется в 5 евро с человека.

Пожалуй обязательно вернусь в этот город, чтобы побродить по старым улочкам и посмотреть еще пару мест, на худой конец сгонять в Хорватию.

Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: фото, черногория
Subscribe

  • Ночная экскурсия по Гранд-каньону

    А днём люди под ногами мешаются...

  • Бизнес в Гондурасе

    По большому счёту, работы в Гондурасе не хватает доброй половине жителей. Живут бедно, но хоть не голодают - в Карибском море полно рыбы и креветок.…

  • Статуя Свободы в Лас-Вегасе

    Расположена на территории казино-отеля "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Высота этой копии составляет 46 метров. То есть она примерно вдвое меньше оригинала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments