ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Мадонна на Рифе



Острова, которые строились руками человека есть не только ОАЭ, в Черногории этим занимались еще за долго до того, когда это стало мейнстримом.

Напротив Пераста есть искусственный остров Госпа од Шкрпьела, созданный руками жителей Пераста еще в 1630 году. Про этот остров черногорцы любят рассказывать всякие истории. Между прочим, это единственный рукотворный остров во всей Адриатике.







Когда нагуляетесь по Перасту, можно сесть на катер и сплавать на остров Госпа од Шкрпьела. И вот тут ловите лафхак: желательно садитесь на катер с красной крышей, так как на нем дешевле всего сплавать в обе стороны 3 евро, дети бесплатно, на остальных катерах 5 евро.







На острове расположена православная церковь Божья Матерь на рифе (Госпа од Шкрпела, церковь Девы Марии на Утесе/Скале — все это разные варианты перевода названия). Названа она так не случайно, ведь еще в 1453 году, прямо на рифе, братьями — моряками была найдена чудотворная икона Богородицы, излечившая одного из них от болезни.

В течение последующих двух веков, жители Пераста, своими руками «построили» целый остров поверх небольшого утеса. Они затапливали свои старые и пиратские корабли, привозили камни и согласно традиции, сбрасывали в воду вокруг рифа.

Кстати, эта традиция сохранилась и по сей день в виде праздника Фашинада, в этот же день проходит красочная регата на Кубок Фашинады.







Каждый год, 22 июля местные жители и гости Пераста, садятся в свои лодки и проплывая друг за другом, бросают в воду камни. Так остров предотвращают от размывания и расширяют год от года, делая все больше и красивее.

На образовавшемся острове, в 1630 году была построена церковь Божьей Матери. Но уже в 1667 году во время великого землетрясения, она тоже оказалась в списке пострадавших. Ее реконструировали, сделали просторней, а в 1722 году , церковь увеличили и украсили куполом. Рядом с ней появилась небольшая колокольня, а при церкви заработал скромный музей с довольно интересными экспонатами.









Церковь Божья Матерь на Скале построена в стиле барокко.

А по пути на остров вы будет проплывать еще один островок - Св. Георгия или как его по другому называют Остров Мертвых. Посещение этого острова строго запрещено. Связано это с тем, что долгое время на острове хоронили знатных горожан и морских капитанов Пераста. Только в 1866 году, когда в самом Перасте было построено новое кладбище, на острове прекратили погребение.



У острова есть несколько интересных легенд. Например, что после того, как жители Пераста в 1535 году пробрались на остров и убили аббата Паскаля, папа Павел III публично проклял остров (после чего за ним закрепилось еще и название "остров Проклятых"). Христиане не смели ступать на остров, чтобы их не постигла папская анафема.



Есть и история любви, связанная островом. В 1813 во время французской оккупации Боки Которской на острове Святого Георгия располагался артиллерийский полк. В этом полку служил молодой солдат из Хорватии, Анте Слович. Как-то гуляя по Перасту он встретил местную девушку - Катицу Калфич, и влюбился в нее с первого взгляда. Девушка ответила ему взаимностью, влюбленные стали строить планы на совместное будущее - они представляли, как поженятся после войны, заведут детей... Но случилось так, что однажды жители Пераста подняли восстание против захватчиков. Французское руководство прореагировало незамедлительно - приказало выстрелить из пушки с острова Святого Георгия по Перасту.



Бунт тут же прекратился, но оказалось, что единственный снаряд из пушки, который выпустил тот самый солдат Анте, попал в дом его любимой Катицы. Безутешный молодой человек решил отказаться от военной службы и навсегда остаться на острове, где ее похоронили, чтобы охранять покой своей возлюбленной. После ухода французской армии он оказался на острове Святого Георгия один - Анте взял себе имя Фране и жил там в полном уединении. Фране старел, но его любовь к Катице оставалась все также сильна. Каждую ночь, в любую погоду на ее могиле горела свеча. Кроме того, он ухаживал и за другими могилами на острове, зажигал свечи возле них, ухаживал за растениями и постоянно молился о покое умерших. Жители Пераста жалели отшельника, привозили ему еду и одежду, уговаривали его вернуться в город, жить нормальной жизнью, но он отказывался. А однажды люди из города увидели, что на острове не горит ни одна свеча. Они приплыли туда и увидели мертвого Фране. Он лежал у могилы Катицы с запиской в руке, в которой просил похоронить его рядом с возлюбленной. Его последнее желание было исполнено и с тех пор у входа в церковь есть две могилы, над которыми растут кипарисы, наклоненные друг другу и сплетающиеся в одно целое.

Эта история любви много раз пересказывалась, и, как водится, перевиралась, так что со временем появилась другая - более жуткая и менее правдоподобная, версия окончания этого рассказа - некоторые говорят, что Анте приказал похоронить себя заживо вместе с Катицей.







Кроме церкви на острове находится маяк, туалет и сувенирная лавка. Здание перед церковью, в котором ныне расположилась сувенирная лавка и небольшая площадь рядом с ним когда-то называлась Двором Примирения. В течение долгих лет тут собирались поссорившиеся люди, чтобы начать диалог. Из-за святости места никто не мог обидеть другого ни словом, ни действием, поэтому многие проблемы, с которыми не могли разобраться на суше, здесь, ко всеобщему удовольствию, решались мирным путем.











С острова открываются замечательные виды и на Пераст. Отсюда очень интересно разглядывать город и выискивать знакомые здания и колокольни.









Многие жители Пераста считают, что острова рядом с их городом отождествляют мужское и женское начало. Остров Святого Георгия - закрытый, мрачный, носящий нотку официальности - символ мужского, а остров Богородицы на Рифе - открытый, светлый, кокетливый, парящий - женского начала.









Вход в церковь и музей платные, если мне не изменяет память 3 евро с человека(дети тоже платят).









Судя по фотографиям в интернете и передачам "Орел и Решка", "Непутевые заметки" в музее и церкви есть что посмотреть, мы решили не ходить, так как подумали, что детям там будет скучно.





Эти два острова прекрасно дополняют собой Боко-Которскую бухту и рекомендованы к посещению.

Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: фото, черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments