tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Categories:

В Этнографическом музее Петербурга

Экспонаты рассказывающие об истории колядок: накануне Рождества молодежь ходила славить Христа и колядовать , желать хозяевам благополучия в наступающем году. Рождество в представлении крестьян

сливалось с зимним солнцеворотом и воспринималось ими , как начало нового солнечного года.
На фото: Рождественская звезда, Белоруссия
Из истории колядования в России: сперва это было связано с языческими богами. Солнце считалось божеством и в день зимнего солнцестояния, крестьяне ходили петь песни с пожеланиями счастья, богатства и хорошего урожая. С принятием христианства на Руси языческая традиция наполнилась новым содержанием: колядование было приурочено к Рождеству Христову. В колядках появились библейские мотивы, а люди стали славить рождение Христа. Славление Христа сопровождалось пением " Рождественской песни" - тропаря, колядование - исполнением песен-колядок.
2. Рождественская звезда, атрибут обряда "Славления Христа".
Европейская Россия

3."Козульки" - Новогоднее обрядовое печенье, предлагавшееся хозяевами дома колядующим. Дар должен был обеспечить благополучие дома, хозяев, домашнего скота. Северные губернии Европейской России.

4.Рождественский фонарь - атрибут обряда "Славления Христа".
Европейская Россия

5.Календарь-предмет. На нем отмечены даты важных событий, которые бывают в жизни народа: сев, косьба, уборка урожая, праздники и прочее...
Архангельская губерния, Кемский уезд ; Костромская губерния.

На фото представлены экспонаты из Российского Этнографического музея. В нем я была в мае, увидела там много интересного и уже про это интересное рассказывала. Сейчас продолжаю рассказ...
А кто же написал про "Ночь накануне Рождества"? )
А ведь есть еще и "Ночь перед Рождеством" )...
Tags: санкт-петербург
Subscribe

  • Орёл. Русанов. Учёба

    Недавно погрузился в одну тему, связанную с жизнью моего незаурядного соотечественника и земляка, деятельного и мыслящего человека, разностороннего…

  • Москва, как она есть. Большой Златоустинский переулок

    Продолжаем гулять по улицам и переулкам столицы, сегодня у нас на очереди Большой Златоустинский переулок. Исходное название возвращено в 1994 г.…

  • Лучшая пиццерия в Рязани

    Самую вкусную пиццу, как известно, делают в Неаполе - так в том числе утверждала и героиня книги "Ешь. Молись. Люби". И с ней трудно спорить. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments