ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Прогулка по любимому городу



Поднакопилось тут у меня несколько десятков фотографий осенней Москвы, чтобы не удалять сделаю такую короткую зарисовку для своей традиционной рубрики. Тут будут фото разбросанные по всей Москве, особой привязки нет, но кое-что я обнаружил чисто случайно и меня это страшно удивило. Ладно, поехали смотреть.





Для начала немного золотой Москвы, в этом году ее золотую я особо и не поймал, то фотоаппарата рядом не было, но за рулем был, то еще что-то.









Этой осенью я впервые в своей жизни оказался на Никольской, бывает и такое.



Эта и следующие фото так сказать "Москва из окон автомобиля"...

























Кремль







Вот такие чудища обитают недалеко от Павелецкого вокзала, а дальше я расскажу вам о замечательном проекте, о котором я узнал, когда начал готовить этот пост.



Эти таблички я обнаружил случайно у входа в метро "Чеховская", а когда готовил пост наткнулся на то, что оказывается это целый всероссийский проект аж с 2015 года, может даже и раньше...



Проект «Последний адрес». Проект реализуется некоммерческой организацией «Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“» на средства заявителей и пожертвования. Основным источником сведений о почти 3 миллионах граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям, является база данных общества «Мемориал».



По сведениям руководителя фонда С. Пархоменко, к осени 2018 года было установлено более 800 табличек, из них свыше 400 установлены в Москве. Осенью 2018 года памятный знак «Последнего адреса» впервые использован в оформлении афиши и буклета новой постановки Государственного Академического Большого Театра: оперы Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича» по мотивам повести Александра Солженицына — в качестве узнаваемого символа политических репрессий в России. 5 декабря 2018 года знак «Последнего адреса» был установлен на здании Камерной сцены Большого театра на Никольской, 17.



В июле 2019 года «Последний адрес» стал членом "Международной коалиции мест памяти" (International Coalition of Sites of Conscience), страница проекта появилась на сайте Коалиции.

«Последний адрес» развивает идеи немецкого проекта «Камни преткновения» (нем. die Stolpersteine), увековечивающего память жертв нацизма. В свою очередь, по примеру российского проекта стартовали и развиваются самостоятельные проекты: «Остання адреса — Україна» и «Poslední adresa» в Чехии, «Ultima Adresa» в Молдавии и грузинский проект «უკანასკნელი მისამართი. საქართველო» («Последний Адрес. Грузия»).

Более подробно, если кому-то интересно можете почитать вот тут: https://www.poslednyadres.ru/

А на сегодня все, скоро буду говорить о зимней Москве.

Tags: москва, россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments