irina_co (irina_co) wrote in foturist_ru,
irina_co
irina_co
foturist_ru

Categories:

Осенняя прогулка по Крымским горам

К прочтению 8  минут.


Рельеф Восточного Крыма от Судака до поселка Новый Свет сильно отличается от рельефа  Южного Берега Крыма. Нет того  грандиозного обрыва Главной гряды гор  над приморским склоном. Нагорье распадается  на обособленные с  живописной растительностью  горы, возвышающиеся  над морем и  над прибрежной  равниной с виноградниками.

741487353535.jpg






От моря в глубь гор простираются Судакская, Козская, Воронская, Отузская и другие долины, орошаемые небольшими речушками. По Судакской долине протекает река Суук-Су ("холодная вода"), более древние ее названия - Судак и Алепхор.

Город Судак раскинулся на берегу широкой  бухты  в обрамлении  причудливых гор и хребтов. Хотя город приморский, но его название никак не связано с одноименной черноморской рыбой. По одной из версий топоним Судак представляет собой видоизмененное слово "сугдак", - название среднеазиатской страны Согд, принесенное в Крым аланами в III в. н. э., которые были  основателями поселения.


Обширную Судакскую бухту ограничивают приземистый мыс Алчак  с востока и массивная Крепостная гора с запада, обнесенная оборонительными стенами с боевыми башнями Генуэзской крепости.
В глубине суши поднимаются не столь заметные горы  Сахарная голова и Лысая гора (по ней  как раз сегодня мы  и прогуляемся). Дальше к западу раскинулся открытый к морю Новосветский горный амфитеатр с прибрежным гигантом -  горой Сокол, мощной горой Коба-Кая, длинным каменистым мысом Капчик, и завершает его  гора Караул-Оба с зубчатой вершиной. Самая высокая из них  - гора  Сокол поднялась над морем более чем на 450 м, а ее крутые склоны доступны только опытным скалолазам.

Геологическое строение гор Судака и Нового Света очень своеобразно. Любая из них сложена  из крепких  известняков  органического происхождения. Даже без лупы,  невооруженным глазом,  на кусочке породы из горы  видны остатки ископаемых организмов, при жизни прочно прикрепленных к скалистому морскому дну.

Это прежде всего жившие колониями кораллы, губки, мшанки и выделявшие известь водоросли. Они обитали в теплом, пронизанном солнечным светом  древнем море с чистой водой на глубине не более 40 - 50 м. Кораллы извлекали кальций из морской воды и окружали себя известковым наружным скелетом. Со временем они отмирали, на них развивалось новое поколение, а затем  оно тоже  погибало, давая жизнь очередному, и т. д. Так на мелководье  невдалеке от берега материка возникали скалистые поднятия-отмели. Подобные участки в тропической части Тихого океана  в наше время издавна называют рифами.

Точно такие рифы  возникали  в  эпоху  позднего  Юрского периода на месте нынешнего Судака и Нового Света, это было 130 - 150 млн. лет тому назад. Затем они были перекрыты глинами в результате движения земной коры, и вскоре после того, как воды  древнего океана Тетис окончательно  отступили и покинули зачатки  Крымских гор, покрывающие глины разрушились и массивы из коралловых  известняков оказались  на поверхности в виде изолированных гор.

Такие ископаемые рифы (горы)  встречаются  также в Главной гряде  гор ЮБК  от Балаклавы и мыса Айя на западе, Ай-Петринской и Бабуган-яйлах, Чатырдаге и Караби-яйле на востоке. Все это звенья когда-то существовавшего крупного барьерного рифа на северной окраине древнего  океана Тетис.
Однако  сохранившиеся  в виде гор рифы Судака и Нового Света по своей исключительной выразительности и "концентрации" на ограниченной площади остаются  совершенно уникальными, и этот участок крымского  южного  берега следует считать "заповедником ископаемых рифов".

Рифовая природа гор Судака и Нового Света объясняет особые свойства местных известняков. В пористом рифе, постоянно промываемом водой, растворялся углекислый кальций скелетов кораллов, а вслед за тем отлагался в пустотах, упрочняя кораллово-водорослевую постройку.
Вот почему ископаемые рифы состоят не из рыхлых остатков кораллов и водорослей, а преобразованы в крепкие мраморные известняки. Они легко поддаются  полировке  до зеркального блеска, а причудливой формы окаменелости и сростки кристаллов кальцита в бывших пустотах рифа используются как красивый декоративный камень, пригодный для строительства.

Ни в одном  рифовом    массиве  этого региона   нельзя  увидеть пластов. Объясняется это тем, что поколения кораллов и водорослей сменялись непрерывно, а сам массив известняков формировался как единое целое. По этой же причине наружные склоны рифов крутые и даже иногда  вертикальные.

Еще одна очень важная особенность  этих рифовых массивов состоит в том, что они образовались в медленно опускающихся участках морского дна. Именно по этой причине  их высота достигает многих сотен метров (например, гора Сокол 300 - 350 м) и во много раз превышает те 40 - 50 м слоя воды, в котором обитали организмы-строители рифов. Мощные рифы образовались тогда, когда скорость опускания морского дна длительное время была примерно такой, как и скорость роста рифа. Если опускание дна моря не компенсировалось нарастанием кораллов и водорослей, на большой глубине оказывались "мертвые рифы", формируя будушие, довольно высокие горы. Если скорость роста рифа превышала скорость опускания дня моря, эта  постройка достигала поверхности моря и разрушалась.

Виды коралловых  рифов  разнообразны: среди них известны береговые, барьерные, атоллы и биостромы.

Береговые рифы находятся на мелководье у самого берега и при отливе моря оказываются на суше.

Барьерные рифы удалены от берега и отделены от суши широкой полосой моря. Но это вовсе не сплошная полоса суши, а ряд коралловых островов и отмелей, разделенных проливами.

Совершенно необычны атоллы. Это коралловые рифы кольцевой формы, внутри которых лежат спокойные мелководные лагуны. Внешний край атолла крутой и резко уходит на глубину. Здесь всегда пенится прибой и происходит  разрушение  рифа. Пористый органогенный известняк дробится волнами и превращается в коралловый песок, заполняющий углубления в рифовом плато. На пологом внутреннем склоне атолла в сторону лагуны кораллов меньше.

Биостром (в переводе с древнегреческого - органическая подстилка) первоначально выглядел как "морской луг" на отмели, заселенной рифостроителями. Мощность биострома такая же или несколько больше, чем у пластов примыкающих к нему  глин и песчаников. Такие  похожие ископаемые  постройки встречаются в мшанковых известняках  под Севастополем (Инкерманский  строительный камень) и в других местах Внутренней гряды крымских гор.

Рифовые массивы Судака и Нового Света  (горы) прекрасно обнажены, доступны для осмотра и позволяют увидеть их строение и особенности каждого из них.


Корраловый риф и его обитатели:


Современный Барьерный риф в Тихом океане:


Аттол в Тихом океане:



А теперь немного подробнее всего лишь о двух Судакских горах для примера, о горе Лысой  и  о мысе Алчак;  а также  о природе  Нового Света, Карадага, Коктебеля - все это находится рядом и имеет  сходные природные свойства по ряду параметров.


Ископаемый риф - гора Лысая

Этот ископаемый риф находится у западной окраины Судака. Сравнительно небольшая и невысокая гора легко доступна для осмотра. В южной части видно основание рифа из пластов глин и песчаников.  Верхняя часть горы, сложенная коричневато-серыми мраморными  известняками - это и есть сам риф. На выветренной поверхности камня можно увидеть остатки кораллов в виде изящных веточек и кустиков. Мраморный известняк хорошо полируется и в таком виде выглядит нарядно.

Ископаемый риф - мыс Алчак

Мыс Алчак замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от соседней Капсельской.

Приземистая скалистая гора вытянута в субмеридиональном направлении на 1000 м и поднимается над морем на 143 м. По сравнению с соседними прибрежными горами мыс невысокий, и эта особенность объясняет его крымскотатарское название Алчак (низкий).

В подножьи юго-восточного склона Алчака видно основание рифового массива - чередующиеся слоистые известняки, глины,   мелкозернистые песчаники с остатками аммонитов, кораллов и морских ежей, обитавших в начале поздей Юрской эпохи. Фундамент рифового массива наклонен на северо-запад.

Северо-восточный склон Алчака сравнительно пологий.

Западный и юго-западный склоны, обращенные в сторону Судака, довольно крутые. Они сложены серыми мраморизованными водорослево-коралловыми известняками. Местами встречаются желваки и линзы онколитов, отличающиеся более темным тоном и повышенной прочностью.


В мраморизованных известняках под лупой видны многочисленные остатки  водорослей с характерным для них тонковолокнистым строением. В сечениях, перпендикулярных к волокнистости, видно множество мелких углублений, похожих на следы булавочных уколов.

Бросаются в глаза многочисленные жилы кальцита, особенно у южного окончания мыса. Крупные жилы мощностью до 3 метров протягиваются в широтном и меридианальном направлении, вырисовывая на скалистом побережье прямоугольную сетку. Минеральные жилы состоят из крупных кристаллов кальцита желтовато-молочного цвета размером 5 - 10 см, иногда даже до 15 - 20 см.


Складчатые деформации в конце позднего Юрского периода  сорвали жесткий, несминаемый рифовый массив с подстилающих песчано-глинистых пород. Хрупкие известняки растрескались  и при выветривании в них возникли ниши, гроты и такая достопримечательность, как многометровое сквозное кольцо в обрыве западной части мыса "Эолова арфа".
...........................

Судакское и Новосветское побережье в обрамлении живописных гор, из которых любая не похожа на соседние, - замечательная и единственная в своем роде "коллекция" ископаемых рифов.


Из полезных ископаемых в районе Судака имеют местное промышленное значение стройматериалы - известняк, глина, песок, гравий. Известняк используют в виде бута, щебня, для обжига на известь.

На горах Алчак, Сокол и других встречаются кристаллы кальцита, в том числе и прозрачного - исландского шпата. Выходы его на поверхность можно осмотреть близ села Веселое.


В окрестностях Судака можно встретить  также горный хрусталь, зеленовато-голубой алуштит (у села Лесное и в береговых обрывах между селами Приветное и Морское), серебристо-белый чешуйчатый диккит, гипс, пирит, зональный сферосидерит с красивым "агатовым" рисунком в изломе. Последий использовали раньше для приготовления коричневой и вишнево-красной краски.
Оригинальной формы (за счет выветривания), красивые, "загоревшие"  есть на пляже гальки,  известные у коллекционеров под названием "киммерийцев" и "полинезийцев".


Рощи экзотических деревьев из сосны Станкевича и древовидного можжевельника придают этому уголку Восточного Крыма особую эстетическую ценность. По этой причине Новосветское побережье, где много этой растительности,  охраняется и получило статус ландшафтно-ботанического государственного заказника.


На переднем плане мыс Алчак, а на заднем - Меганом:




Известняки и их применение:


Кусок известняка:





____________________________

Наш маршрут сегодня будет пролегать сначала по горе Перчем осенью, а потом мы продолжим идти по горе Лысая.

......


Мы  шли мы с севера на юг и потом по этому же маршруту вернулись обратно.

Сначала идем  по горе Перчем, а потом по горе Лысая,  фото, сделанные   по левую сторону   от маршрута - на склоны горы Лысая,  долину и Судакские горы на другой стороне долины; фото  по правую сторону   от   маршрута  - на  гору  Лысая и ее вершину,  часть маршрута совпадает с грунтовой автомобильной дорогой.
Вершины Горы Лысой и Перчем закрывают обзор  Новосветского горного  амфитеатра, но зато видна вся Судакская долина и  все окружающие ее горы.

Наш путь начался  почти от поселка  Асрет, но немного выше по горе Перчем, туда можно доехать на такси по грунтовой дороге.

Сначала преобладает сосновый лес из Крымской сосны:




Кое-где вкрапления лиственных деревьев:














Кустарник скумпия,  осенью  он и красный, и оранжевый, и бордовый бывает:









Сосна Станкевича, местный эндемик с очень пушистой хвоей:



Спускаемся с Перчем и путь скоро пойдет по горе Лысой:

741487353535.jpg

Начинают преобладать кустарники  листопадые, низкорослые и стелющиеся хвойные:






Слева  на фото - гора Парсук-Кая и на заднем плане  - Бака-Таш, на склоне  горы Лысой  внизу - овраги:



Вид на долину и гору Таракташ:



Заросли можжевельника:









Ягоды можжвельника разной степени зрелости:


Заросли шиповника:





Созревшие ягоды  шиповника:


Справа  на фото уже видна гора Ай-Георгий:



Справа  по маршруту - вершина горы Лысая, по  склону которой  мы идем:



Справа  от дороги проходит газовая магистраль:








Слева   от пути следования -  уже видна часть мыса  Меганом и виноградники в долине:






Домик сторожей виноградников, осенью  он уже пустой:



Дальше  вдоль нашей  дороги тоже внизу виноградники:



Слева   на фото -  мыс Меганом и спереди  мыс Алчак, справа -  гора Крепостная, уже видно море:



Судакская крепость и море:




Вся прогулка в обе стороны заняла не более 3 часов. Но, можно было из крайней точки спуститься вниз, по дороге в виноградниках и дойти до набарежной.

.......
________________________

Для сообщества материал дан  в сокращении и без  последней части.


Фото кликабельно на размер 1200 пикс.

Карта Крыма


Использована  инф. отсюда, отсюда, отсюда и  материалы прогулки.
Tags: крым, россия, судак
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Прикольный Ярославль

    Регулярно в путешествиях по нашим городам нахожу какие-то забавные вещи, места, надписи, вывески, но чаще всего их количество столь мало, что не…

  • Незнакомый Израиль. Вади Орвим - поход к водопадам

    Была суббота. И было жарко. После холодной дождливой недели со столь долгожданным снегом на Хермоне весь ( ну, или - почти весь) народ Израиля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments