ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Какие бывают игрушки



Есть в Угличе музей с частной коллекцией, которая не имеет аналогов в мире, которая дополнена материалами десятков экспедиций на разные континенты. Музей народной игрушки и традиционного искусства, тут собраны игрушки с фестивалей, народных, религиозных праздников и карнавалов. Глиняные, бронзовые, деревянные, текстильные, земляные игрушки, из плодов деревьев и талька. Единственный минус музея сотрудница, которая не хотела проводить экскурсию для детей, но мы заплатив деньги попросили провести для взрослых, впервые столкнулись с такими сотрудниками в музее. Ладно, давайте прогуляемся по музею.







Основатель музея народной игрушки москвич, который открыл музей в Угличе, так как тут живет его одноклассник.







В музее 3 экспозиционных зала на первом этаже и помещение для мастер-классов на втором. На втором этаже мы не были. Говорят, коллекция музея велика, поэтому экспонаты постоянно меняются.

В первом зале можно увидеть традиционную глиняную игрушку из Каргополя, Дагестана, Тамбовскую игрушку, Вятскую (которая Дымковская).











Кроме того, в первом зале была представлена небольшая выставка авторских кукол в народных костюмах угличской автора, очень хорошая коллекция.







Второй зал продолжает тему народной игрушки России. Можно увидеть филимоновскую игрушку, тульскую и костромские игрушки.

В этом же зале есть витрина, где представлена реконструированная московская игрушка. Сейчас этого промысла нет, потому что в Москву везли на торг всякие вещи, и местный производитель не выдержал конкуренции.











Последний зал представляет иностранную игрушку. Витрины поставлены по географическому признаку, есть игрушки из Японии, Индии, Китая и других стран. Есть тут и игрушка "Дарума", от которой произошла наша матрёшка.











Советую ли я к посещению этот музей? Скорее да, если вы любите народный промысел или хотите показать своим детишкам те игрушки, в которые играли наши предки.

Посещение музея стоит 150 рублей, экскурсионное обслуживание - 300. На мастер-классы нужна предварительная запись.









Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: россия, углич, фото, ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments