tanafi (tanafi) wrote in foturist_ru,
tanafi
tanafi
foturist_ru

Category:

Пишу путеводитель, шутка )...

"- Георгий Иванович, он же Гога, Гоша, он же Юрий, Гора, Жора, здесь проживает?" Такая цитата из известного фильма вспомнилась мне в ходе поездки в Хельсинки. А почему - а потому,что Финляндия двуязычная страна и названия улиц в Хельсинки пишутся на 2-х языках: финском и шведском.
1.Если это путеводитель(пусть и попытка)),то пусть для обложки пойдет фото Президентского Дворца в Финляндии

Мой отель находился на улице, которая по фински звучала как Yrjonkatu("о"с двумя точками наверху), произносится Юрьенкату, а по шведски: Georgsgatan. То ли Юрий, то ли Георгий).
Улочка была маленькая, но в центре города, и очень удобно расположенная.
Не далеко от вокзалов, автобусного и железнодорожного. И если Ж/д вокзал-известное здание стиля модерн, Элиэля Сааринена, то автобусный, в Кампи - современный и находится под землей, а над ним торговый центр.
Кстати теоретически знала, что на этой улице находится первый в Хельсинки и
старейший в Северной Европе бассейн, построенный в 1928 г. Его спецификой является то, что в нем можно плавать как в купальнике, так и без него.
Для мужчин и женщин отведены свои дни посещения. Но я его не нашла, правда и не особенно искала, хотя люблю плавать. Но времени не было).
2.Здание Центрального Железнодорожного вокзала (арх.Элиэль Сааринен)-один из символов Хельсинки. Гранитное здание представляет стиль позднего югенда.
Вокзал был открыт в 1919г.
Фото сделано от улицы Yrjonkatu (Юрьенкату)

3.Здание магазина Стокманн; напротив, через проспект Маннергейма, магазин Форум, а рядом со Стокманном идет улица Aleksanterinkatu, торговая улица, где бегаешь из одного магазина в другой и напротив). Но надо осторожно и смотреть по сторонам,по ней ходят трамваи).

4.Мой отель

5.Стена дома с табличкой,подтвердающая написанное: Yrjonkatu ("о"с двумя точками наверху), произносится Юрьенкату, а по шведски:Georgsgatan ).
6.Часовня тишины Кампи - проект, приуроченный к теме "Хельсинки — столица дизайна"(2012г), образец новой финской деревянной архитектуры. Вход свободный.
5.6.
7.В торговом и транспортном центре"Кампи" (Площадь Наринка) работают более 120 магазинов, более 30 ресторанов, тренажерный зал, танцевальная школа,
боулинг, а также 2 подземных автобусных терминала и метро. Вход в Автовокзал
справа, под красной надписью

8.На площади Наринка (Кампи) проводятся разные городские мероприятия.
На ней стоит Часовня Тишины Кампи, а дальше видно два рыже-коричневых дома, образующие просвет - это улица Yrjonkatu (Юрьенкату) или она же Georgsgatan)

9.улица Yrjonkatu (Юрьенкату) или она же Georgsgatan), в конце ее, на правой
стороне,стоит мой отель

Конечно в районе Кампи и старого центра Хельсинки находится много достопримечатльностей, перечисление с подробностями и фото может составить
целую книгу).
Я сделала попытку путеводителя на примере моей гостиницы, написав как к ней пройти и что есть рядом , а рядом еще много чего есть ).
А вы пользуетесь путеводителями?)
Tags: финляндия
Subscribe

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Где посмотреть на динозавров в Крыму

    Солнечная Евпатория недаром славится как детский курорт. Здесь не только превосходный шельф и мелкий песочек, но и разнообразные развлечения для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments