?

Log in

No account? Create an account

bepowerback in foturist_ru

Как проехать одному за рулем 20000 км по дорогам России за 5 недель и не умереть

Пожалуй, один из самых главных вопросов, который мне задавали после автопутешествия из Самары в Магадан и обратно - Как у меня получилось одному рулить все 20000 км и в такое довольно ограниченное время - всего 5 недель. Честно говоря, раньше у меня самого не было подобного опыта настолько длительного автопробега, но я, основываясь на предыдущих путешествиях, уяснил для себя несколько правил, которым следовал и которые помогли мне это сделать. Решил поделиться с вами этим.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-odnomu-proehat-za-rulem-20000-km-po-dorogam-rossii-za-5-nedel-i-ne-umeret-5d5061df6f5f6f00aea4568f

Ежедневный пробег

Данное автопутешествие у нас было просто ограничено 5-ю неделями, конечно, можно ездить и несколько месяцев и полгода и года, но у всех участников этой поездки есть работа дома в Самаре. У двоих моих попутчиц время было ограничено отпуском и купленным в обратную сторону из Магадана билетами на самолет, а я должен был в начале августа организовывать спортивное мероприятие. В итоге туда мы ехали 3.5 недели, а обратно 1.5.

Есть товарищи, которые писали: "Ой... да я до моря за одни сутки без сна 1500 км доезжал до моря, а тут 5 недель ехали..."
- во-первых, гонки из этого путешествия совершать цели не было, рекордов по времени никто ставить и не хотел,
- во-вторых, цель была помимо того, что доехать непосредственно до самого Магадана, еще посмотреть Россию, а конкретно места по пути, в которые отдельно ехать далеко и дорого,
- в-третьих, еще одна цель у моих  попутчиц стояла в съемках фильма, поэтому примерно половину из каждого дня у них тратилось на съемки (а у меня на прогулки),
- ну и, в-четвертых, я тоже проезжал раньше до 1500 км за один день, но выматывался так, что следующий день просто отсыпался и не мог сесть за руль. Один день можно сделать рекорд, но каждый день повторять такое невозможно, в итоге средний ежедневный пробег останется небольшим. А нужно было ехать так, чтобы силы сохранялись на протяжении всей поездки, т.к. подменить меня было некому.

Оптимальное расстояние определяется опытным путем для каждого путешественника индивидуально, попробуйте и посмотрите, как вам будет комфортнее. Для себя я определил на каждый день пробег в ту сторону около 500 км, за это время мы полдня ехали от точки к точке и полдня осматривали достопримечательности, ну а кто-то снимал фильм. На обратный путь ежедневно закладывал по 1000 км, больше уже не получалось, точнее, получалось бы, но встать утром и ехать снова было бы очень и очень сложно, а усталость бы накапливалась. Самое забавное, после 5-ти недель за рулем вернулся домой вообще не уставшим и на следующий день после возвращения сразу же принялся за работу.

jlS7899PJv4.jpg

Дороги в России не самые скоростные и удобные и я им посвятил отдельный пост. Абсолютное большинство дорог России ограничено скоростью 90 км в час, помимо этого постоянно случаются пробки из фур, где регулярно приходится совершать обгоны, ремонты дорог, или просто плохие участки трасс, поэтому лично у меня средняя скорость передвижения выходила в районе 70-80 км в час.

5. урал.jpg

47. лена.jpg

53. колыма.jpg

Остановки и отдых

Хороший отдых и сон - одна из главных составляющих длинного автопутешествия, стоит один день нормально не отдохнуть или не доспать, весь график поездки может полететь. Ехали мы старались в светлое время суток, а остановки в красивых местах каждого региона по дороге следования. Основная часть ночевок была на природе - в автопалатке на крыше Yuago и в самом автомобиле и не менее 7-ми часов, все как полагается. 1-2 раза в неделю мы делали остановки в гостиницах если сильно хотелось комфорта или погода не позволяла разбить лагерь на улице. Кстати, лично  мои общие затраты на проживание за все время поездки всего около 5000 рублей.



IMG_2579.jpg

А вот немного видов из окна моего "отеля 1000 звезд":)







Интересные места

Чтобы из всего путешествия не запомнилась одна дорога и длинные перегоны, а это сильно утомляет, я заранее нанес на карту интересные места, которые бы хотел посетить и до которых бы отдельно никогда бы не поехал просто потому что далеко и дорого.

В итоге побывал помимо прочего на Красноярских столбах

t8ZxuIPT5w8.jpg

Байкале

LRM_EXPORT_30834496521413_20190704_225015741.jpg

В Иволгинском дацане

LRM_EXPORT_10889216182303_20190706_153054428.jpg

Ленских столбах

LRM_EXPORT_97591702556364_20190711_222427134.jpg

Полюсе Холода

LRM_EXPORT_537431229266547_20190722_003614944.jpg


Маленькие ежедневные цели с приятным бонусом преодолевать намного легче и интереснее, чем одну большую. Из этих небольших целей и интересных мест и сложилась вся поездка.

Дневки

Это дни в путешествии, когда вы никуда не едете, либо делаете радиальные вылазки с минимальным расстоянием, чтобы посмотреть округу. Таких дневок было несколько.

На Ольхоне

agNhNlAM6N0.jpg

Мы тогда скатнулись на самый северный мыс острова - Хобой



На реке Лена рядом с Якутском



Тогда мы посетили Ленские столбы

P4RKupzvGDY.jpg

Ну и непосредственно в самом Магадане перед обратной дорогой домой.

Гигиена

Душ отлично помогает выполнить все гигиенические процедуры, привести себя в порядок и восстановить силы. Обычно мы старались селиться около крупных водоемов - озер или рек. При невозможности искупаться из-за обрывистого берега, сильного течения или низкого уровня воды горных рек, доставали Berkut Smart Washer. Это компактный прибор, представляющий из себя душевую лейку и насос, особенно выручал в жаркую погоду, когда так необходимо было освежиться. Еще каждую неделю ходили в баню, ну и душ при отелях само собой.



Выбор автомобиля

Естественно, машина должна быть надежная и комфортная. Мой выбор пал уже давно на Land Cruiser 120, на котором я проехал уже 29 стран из 55, которые посетил. Надежность проверялась сначала небольшими выездами, расстояние которых увеличивалось постепенно. Сразу же я ехать в такое длительное путешествие не рискнул бы, боясь "оставить" в итоге автомобиль там:)

Комфорт у авто дело тоже немаловажное, особенно на длительных пробегах. Помню, что после 500 км на Subaru Forester я с трудом выходил из салона словно старый дед. Не зря Крузак так и назван "Сухопутный крейсер", на нем действительно ощущаешь себя как на крейсере. На легковушке я бы не решился в столь длительный пробег. Конечно, были и такие, кто писал - "Ой... на Крузаке и дурак прокатиться, а ты попробуй на Оке". Но какого-то безумия из этого автопутешествия я совершать не собирался, возраст уже не тот, цель была с комфортом и удовольствием посмотреть Россию. Ну а любителям мазохизма Ока, велосипед или две ноги, и в путь.



Развлечения

В таком длительном путешествии находясь в одном автомобиле можно обсудить все возможные темы, поэтому берем флешки с музыкой и фильмами. Кто не в курсе, между городами почти везде радио не работает от слова совсем. Фильмы обычно беру полезные - тематичные данному путешествию как художественные так и документальные. Это дает возможность узнать много нового и интересного о тех местах, куда едешь и с пользой провести время в дороге. ну и не скучать:) С интересным фильмом время в дороге летит очень быстро.

c4N7qn2arws.jpg

Если мои советы стали для вас интересными и полезными, ставьте лайк и поделитесь моей записью:)

LRM_EXPORT_68661970700991_20190714_161547190.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-odnomu-proehat-za-rulem-20000-km-po-dorogam-rossii-za-5-nedel-i-ne-umeret-5d5061df6f5f6f00aea4568f

Comments

 

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com