?

Log in

No account? Create an account

ruslanviktorov in foturist_ru

Не совсем типичная Коломна



Сегодня будет один из последних постов про наше путешествие в замечательный и один из моих любимых городов России - Коломну. Пройдемся немного по туристическим улицам и немного посмотрим на Коломну не туристическую. Обязательно вернусь в этот городок еще много раз, тут можно ходить бесконечно и находить всегда что-то новое. А вы были в Коломне? Нравится вам этот городок?



По адресу Водовозный переулок, дом № 10 находится акционерное общество открытого типа (АООТ) «Порт Коломна». Ранее здесь, на Москве-реке, стоял двухэтажный дебаркадер, пришедший со временем в негодность. Некоторое время назад его заменила четырёхэтажная плавучая гостиница с рестораном «40-й меридиан Арбат».

Украшением этой части Старой Коломны в конце 1930-х гг. было здание порта «Коломна» в конце Водовозного переулка.

Издалека оно казалось каким-то фантастическим кораблём, невесть как выплывшим из реки и очутившимся на пригорке, заросшем сочной зелёной травой. Деревянная лестница взбегала к главному входу, украшенному лёгкими колоннами, аркадами. Налево и направо от входа расходились галереи.

Да и ресторан был здесь уютным, да и кормили неплохо...

Постоянно приходили сюда и пассажиры, и встречающие пассажиров, да и просто отдыхающие, чтобы постоять, облокотившись на перила, и полюбоваться рекой, высоким небом, бобреневскими далями, подышать воздухом, напоенным настоем трав и запахом реки...









А посмотреть тут есть на что, тут кстати есть конструкция показывающая на сколько поднималась река в свое время



Идем дальше, тут у нас различные музеи находятся со входом в Кремль и музеем "Калачная", а напротив жилой дом с лавками XIX века







Дом купцов-виноторговцев Шараповых - один из наиболее представительных в ампирной застройке города. Крупное кирпичное двухэтажное здание 1820-х годов в классическом стиле с четко выраженным центром с множеством белокаменных деталей ионического ордера.. Поставлен на сводчатый подвал. На Москворецкую улицу обращены лавки, в смежном крыле, с антресолями, помещалось жильё. Это был главный дом усадьбы, которая занимала целый квартал.

Подобных зданий и по размерам и по архитектурному убранству в Коломне нет. В конце 19 века здание сдавалось в аренду под дворянское собрание, а также для проведения приемов, встреч, заседаний, свадеб, концертов. На второй этаж вела широкая лестница. По ней можно было попасть в просторный зал, где давали роскошные балы с обязательным приглашением офицеров. После 1917 года дом приспособили под коммунальные квартиры, разделив на секции под жильё с устройством лестниц. В конце 20 века дом расселили, и он остался практически бесхозным.

По состоянию на апрель 2019 г. памятник архитектуры реставрируется.









Ох, люблю я наши вот эти домики, красота





Коломна славится своими трамваями



Еще один местный транспорт наверное





Очень страшный балкон



Вот мне интересно, как в этой избушке жить, если в паре метров от нее проходят трамвайные рельсы и регулярно катаются туда-сюда трамваи?









Прекраснейшие типичные улочки Коломны



Храм Петра и Павла в Коломне. Храм был построен в 1779 г. тщанием коломенского купечества. К 1833 г. к храму пристроили небольшую теплую трапезную с приделом во имя апостола Андрея Первозванного. На кладбище рядом с храмом с середины XVIII в. находилась каменная богадельня для воинов-ветеранов. В конце XIX в. некрополь и храм были реконструированы как единый комплекс по проекту архитектора Д.В. Виноградова. В 1908 г. построили ограду кладбища с тремя часовнями, надвратной колокольней и боковыми воротами. Строительство велось под наблюдением С. Рыбинского. В 1902-1908 гг. вместо прежней трапезной была построена новая, обширная. Ктитором выступил Василий Миляев. Один из престолов освятили в честь святого Василия Анкирского, второй придел - в память Всех святых. При этом старый престол апостола Андрея Первозванного упразднили.







Моя любимая церковь в Коломне. Церковь Воскресения на Посаде (Николы Посадского) (1716). Храм на подклете, увенчанный горкой кокошников и пятиглавием, выстроен в формах московского зодчества XVII в. С севера пристроен Никольский придел, в трапезной помещался Тихвинский (по другим данным Иоанна Богослова) придел. Закрыт в 1930-х гг., сломана шатровая колокольня. Отреставрирован в 1970-х гг. Открыт в начале 1990-х гг., отдан старообрядческой общине.



Летом дом думаю зеленее и становится красивее



Храм Михаила Архангела в Коломне. Архангельский храм был основан примерно в середине XIV в. Деревянная церковь находилась к западу от Коломенского кремля. К XVI в. здесь существовали уже два храма: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех и в честь Собора Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов - Михайловской слободой.



В 1700 г. "иждивением приходских людей" была возведена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Трех святителей. Дошедший до наших дней храм - самый большой в Коломне. Он сооружен на основе постепенной замены объемов предыдущего сооружения. Наиболее старая часть - колокольня второй половины XVIII в. (от нее сохранился только нижний ярус). В 1806 г. тщанием коломенских купцов Романа, Авксентия и Иакова Колесниковых была перестроена и увеличена трапезная, где утверждены престолы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Трех святителей. В 1820 г. на средства тех же заказчиков и семьи купцов Константиновых начинается строительство нового летнего храма. Проект, выполненный архитектором Ф. Шестаковым в стиле ампир, утвердил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, 4 июля 1823 г. Окончательная отделка завершилась в 1833 г. при священнике Петре Софрониеве. В начале XX в. на средства ктитора и благотворителя Иоанна Постникова были проведены работы в трапезной части. 18 июля 1906 г. освящен новый придел - во имя преподобного Серафима Саровского. К XX в. храм имел уже пять престолов. Три из них находились в летнем помещении: в честь Собора Архистратига Михаила, с севера - Казанской Иконы Божией Матери, с юга - во имя Трех святителей. Еще два были в зимней церкви: с севера - преподобного Серафима Саровского, а с юга - мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Последним настоятелем церкви был протоиерей Виктор Соловьев. В 1930-е гг. храм закрыли. Здесь располагался склад, контора, а с 1936 г. - краеведческий музей. Структура летнего храма полностью искажена. Убранство и реликвии утрачены.

Зарегистрирована православная община, в храме до 2008 г. находился музей.



Храм Иоанна Богослова в стиле классицизма, строение 1840-х годов. Церковь построена на месте деревянной в 1733-1758 годах. В 1829-1846 годах капитально перестроена в стиле классицизма. От церковного здания XVIII века остался двусветный четверик бесстолпного одноглавого храма, перекрытый сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана. На стенах и своде есть остатки потемневшей, неоднократно поновлявшейся живописи конца XIX века. Пол из метлахских плиток.

Богослужения возобновлены в 1996 г., полностью отдана верующим в 2005 г.



Культурный центр «Дом Озерова». «Дом Озерова» - памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX вв. Построен в стиле классицизма и является образцом типично дворянской архитектуры.
Автором проекта дома считают знаменитого архитектора Матвея Казакова, прибывшего в Коломну в 1778 г. по повелению императрицы Екатерины II. Своё название дом получил по фамилии последнего владельца, купца I гильдии А. С. Озерова, оставившего о себе добрую память щедрой благотворительностью.



В общем вот такая она разная Коломна, обязательно вернусь.

Comments

 

February 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com