ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Category:

Призраки ушедшей эпохи: как выглядит резиденция вождей в Днепре



В Днепре есть целые исторические кварталы, где каждый дюйм брусчатки, каждый кирпичик многочисленных зданий и каждый листик столетних деревьев хранит тайны былых времен. На Крутогорном спуске (бывшая улица Рогалева) есть дом, обитель вождей ушедших эпох. Сегодня я вам расскажу о здании, скрытом под густыми акациями.

На углу Крутогорного спуска и улицы Сергея Ефремова в доме № 9 с 1943 года работает областная детская библиотека. Она принадлежала состоятельной жительнице города — Анастасии Харченко, а затем — и ее дочери. Со временем девушка построила на смежном участке готический особняк, ставший важной частью советского Днепропетровска. Дом известен тем, что когда-то там жил Леонид Брежнев, советский государственный и партийный деятель, занимавший руководящие должности в СССР в течение 18 лет.

Здание построили в начале ХХ века. Помимо Леонида Ильича, своей обителью его избирали и другие видные политические деятели. В советское время там проживали первые секретари областного комитета партии, то есть лидеры области. Там располагалась официальная резиденция политической элиты Днепропетровска.



Именно там когда-то жил Мендель Хатаевич, первый секретарь обкома. Он управлял областью во времена Голодомора и самых жестких репрессий. В истории Днепра он запечатлелся тем, что планировал ввести День города и отпраздновать 150-летний юбилей со дня его основания. После войны на место первого секретаря назначили Леонида Брежнева, который прожил в особняке в первые послевоенные годы. В народе здание прозвали «Дом областных вождей». А к столетию Леонида Ильича в 2006 году один из городских бизнесменов установил на здании мемориальную доску.





Днепр конечно удивительный город.
Tags: украина, фото
Subscribe

  • Турция. 2018. Памуккале. Часть 2

    В прошлом посте мы посетили древнегреческий театр в Памуккале (да ходили на спектакль). А теперь мы спускаемся с галерки театра к местам приема…

  • Турция. 2018. Памуккале. Часть 1

    Судьбой было предначертано нам заявится в Памуккале 28 мая 2018 года, все карты сошлись, и четвертый визит сюда был не минуем. Но погода, чуть не…

  • Турция. Демре. 2018. Кекова. Ч-3

    А напротив от затонувшего древнего города на материковой части располагается Симена — древний ликийский город. Наполовину затопленные руины города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments