Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in foturist_ru,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
foturist_ru

Categories:

Вольтерра (Volterra): самый мрачный город Тосканы



Среди всех тосканских городов, которые все-таки часто очень похожи между собой, Вольтерра обладает каким-то невыразимым шармом. Самое интересное, что это "шарм вопреки": Вольтерра - это суровый, местами аскетичный древний город. В здешней средневековой крепости по-прежнему находится тюрьма, а главная городская легенда связана с популярной европейской ведьмой.



Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю про жизнь и путешествия в Италии.

Прежде всего, Вольтерра может похвастаться тем, что насчитывает больше 2,5 тысяч лет. Город был основан еще в VII веке до нашей эры этрусками - ребятами, которые хозяйничали на полуострове до расцвета Римской империи. Основу их государства составлял союз 12 городов, занимавших по большей части территорию нынешней Тосканы. (Само название региона происходит от слова "этруски").



Один из этих 12 городов и был Вольтерра, или, как он назывался тогда, Велатри. Своего пика город достиг в IV веке, когда другие этрусcкие поселения стали приходить в упадок, спасибо Римской империи, сметавшей всё на своём пути. Вольтерра не потеряла своей независимости и благодаря тому, что город находился достаточно далеко от Рима, да еще и на высоте 531 м над уровнем море, на высоком холме, куда не так просто было забраться.



Большую роль сыграли и крепкие стены, которыми окружили город в IV веке до нашей эры. Строили на века, поэтому часть их сохранилась и до сих пор. Самый яркий пример - южные ворота города Porta all'Arco, где мы и начинаем нашу прогулку.

Ворота, кстати, смогли выдержать и римское владычество, и бурное Средневековье, и даже Вторую мировую. В 1944 году, когда Вольтерру занимала немецкая армия, было приказано взорвать эту часть стены, чтобы помешать проходу антигитлеровских войск. Жители смогли уговорить захватчиков не разрушать этот символ города при условии, что они сами замуруют проход в течение 24 часов.



В отличие от многих других итальянских городов Средние века не принесли Вольтерре упадок, хотя скучно тут не было. Город то управлялся епископами, то становился свободной коммуной, то, наконец, попал под владычество Флоренции и семьи Медичи, куда уж без них.



Сегодня о тех временах напоминает массивный и мрачный дворец Приоров (Palazzo dei Priori). Дворец начали строить в 1208 году и закончили только к концу XIII столетия. Те, кто был во Флоренции, глядя на это здание испытывают дежавю. Дело в том, что Palazzo dei Priori в Вольтерре - это старейший в Тоскане муниципальный дворец, то есть место, где заседали руководители города. По его примеру стали строить подобные здания во всем регионе, и Флоренция не была исключением.



Вот Палаццо Веккьо во Флоренции. Сходство на лицо.



О Флоренции напоминают и гербы, которыми украшены стены дворца. Когда Вольтерра попала под полный контроль тосканской столицы, дворец заполнили флорентийские комиссары, которые украсили фасад здания своими эмблемами. Видите вот эти керамические расписные "тарелочки"? Это типичная флорентийская майолика.



Хотя во дворце по-прежнему заседают чиновники Вольтерры (увы, никто не зовет уже их приорами), его исторические залы открыты для туристов. Билет стоит 6 евро и стоит своих денег. Во-первых, внутри очень симпатично и антуражно.



Ну, а во-вторых, в билет входит подъем на башню, откуда открываются отличные виды на весь город. Вот, например, крепость Медичи, о которой будет еще сказано ниже.



Купол принадлежит баптистерию города.



Видите вдалеке отдельно стоящую церковь? Это храм Сан-Джусто-Нуово (San Giusto Nuovo). С ним связан один любопытный местный феномен. Дело в том, что из-за эрозии почвы земля здесь порой уходит вниз, образуя обрывы и оползни. Из-за них под землю могут уходит целые дома. Так, например, пески "поглотили" древнейший некрополь Вольтерры, который использовался со времен первых поселенцев. Один из таких оползней разрушил и храм начала XI века, вместо которого построили нынешнюю церковь Сан-Джусто-Нуово.

Abbazia dei Santi Giusto e Clemente, Balze di Volterra-9937

Природной явление и само место получили название Le Balze. За городом даже есть смотровая площадка, чтобы рассмотреть этот пейзаж и старую полуразрушенную церковь, но мы до туда не доехали, поэтому фото из википедии.



Мы продолжаем прогулку и выходим к смотровой площадке. Даже при ярком летнем солнце Вольтерра кажется несколько мрачной, возможно, из-за темного камня, использовавшегося при строительстве. Но не будем останавливаться надолго, ведь нас еще ждёт собор и баптистерий, которые виднеются справа.



К сожалению, главный храм Вольтерры я застал в лесах: как снаружи, так и внутри ведётся реконструкция, поэтому ничего особенного я про него не могу сказать.



Баптистерий, то есть место, где крестили младенцев, довольно любопытен. Обратите внимание, что мрамора на украшение фасада хватило только на одну грань восьмиугольной постройки. Как и аналогичное здание во Флоренции, баптистерий Вольтерры был возведен на месте бывшего языческого храма и выполнен в форме восьмиугольника - еще одна характерная черта, которую можно увидеть, например, в Равенне.



Вам, наверное, интересно, что за фигуры на предыдущем и на этом фото? Дело в том, что площадь временно захватило современное искусство. Рядом с баптистерием стоит десяток таких фигур, а одна из них лежит с разбитой головой.



Как я понял, всё это несет какой-то социальный подтекст. Видимо, незаинтересованность "живых" фигур символизирует человеческое равнодушие или что-то в этом роде.



Возможно, всё это выглядит достаточно забавно, но не ночью. Мы приехали в Вольтерру под вечер, поужинали и ближе к полуночи пошли гулять. Город из-за темных построек и так выглядит достаточно мрачно. Теперь представьте: после прогулки по безлюдным улицам вы выходите на площадь и видите вот это. Добавлю деталей: у вас далеко не 100% зрение, а рядом стоит скорая (как выяснилось после, на площади находится больница). Моё первое желание было развернуться и бежать, ибо в лучшем случае меня привлекут свидетелем или понятым, в худшем - я присоединюсь к товарищу, лежащему на земле.



Даже днём улочки довольны безлюдны.



Город сложно назвать туристическим центром. Ситуация несколько изменилась из-за того, что здесь снимали "Сумерки" (да, мыльная опера про вампиров). К счастью, местные власти не пытаются играть на этом: я боялся, что на каждом углу будут продавать мерч с символикой фильма или предлагать экскурсии по местам "Сумерек", но ничего такого я не встретил.



Еще с древних времен Вольтерра славится своим белым камнем - алебастром. Это одна из визитных карточек Вольтерры, поэтому в городе можно встретить, как туристические лавки, где продают за пару евро безделушки из этого материала, так и серьезные мастерские. Мы зашли в одну из них, где её владелец, мужчина почтенных лет, мне долго рассказывал про все тонкости своего мастерства. Я заметил, что внешне здешний алебастр напоминает каррарский мрамор. На этот владелец мастерской с негодование ответил, что алебастр - камень живых, а мрамор - камень мертвых, ибо украшают им обычно кладбища и склепы.



Мы выходим к крепости Медичи (Fortezza Medicea). Часть её была построена еще в XIV веке, но свой нынешний вид она приобрела уже в конце XIV столетия, когда Вольтерра окончательно попала под контроль Флоренции. Подобные крепости сохранились во многих тосканских городах, но, кажется, только в Вольтерре постройка до сих выполняет роль тюрьмы. Мы подошли вплотную к массивным стенам, когда заметили колючую проволоку и таблички с запретом фотографировать. Так что не пытайтесь туда попасть, иначе визит может затянуться.

Любопытно, что уже 12 лет несколько раз в год здесь проходит своеобразный день открытых дверей. Любой желающий может заплатить 45 евро и поучаствовать в ужине, который проводят внутри тюрьмы. Меню составляет приглашенный шеф-повар, а готовить ему помогают заключенные. Они же выступают в роли официантов и (!) сомелье. Все собранные деньги идут на благотворительность. Проект называется Cene Galeotte.



Если вы приехали в Вольтерру и, кажется, посмотрели всё, не спешите уезжать в следующий город, а проедьтесь по её окрестностям. Здесь очень живописно.







Наконец, город раскрывается по-новому после заката солнца. Кстати, Вольтерра считается родиной Арадии - известной в европейском фольклоре ведьмы. Эта фигура стала особо популярной, после того как американский фольклорист Чарльз Годфри Леланд опубликовал книгу "Арадия, или Евангелие ведьм". Я писал уже о нём, когда переводил другую его книгу, "Легенды Флоренции".



Вольтерру можно обойти за день, но остаться здесь хочется подольше. Повторюсь: в городе есть какое-то особое обаяние, которое хочется уловить и прочувствовать.

Как добраться до Вольтерры

В городе нет собственного вокзала, поэтому из общественного транспорта подойдет только автобус. Добраться на нём до Вольтерры можно из Флоренции и Сиены (расписание), Пизы (расписание), Поджибонси и Сан-Джиминьяно (расписание).

Если вы едете на автомобиле, учтите, что в центре города действует режим ZTL, поэтому без специального разрешения заехать не получится. (Вернее, получится, но штраф того не стоит). По ссылке карта с парковками, которые находятся прямо у городских стен. Мы дважды ставили машину на Parcheggio di Docciola у северо-западного входа в Вольтерру. Места там много, и, кстати, парковка приспособлена для электрокаров и трейлеров.



Где поесть в Вольтерре

Мы приехали в город в 10 часов вечера, уставшие и дико голодные. С трудом нашли приличное место, которое было открыто в это время, - пиццерию Don Beto. Признаться, это была одна из самых вкусных пицц, что я ел в своей жизни. Возможно, дело в львином голоде, но в любом случае я могу порекомендовать это место.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю про жизнь и путешествия в Италии.

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара
Винчи

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)
Портовенере: мечта поэта

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments