
По мосту прошли, около фонтана побродили, теперь поднимаемся на плато "Монолит".

Плато "Монолит" — каменная платформа, окружённая ступенями, которая служит основанием для центрального сооружения парка — обелиска "Монолит", высеченного скульптором и бригадой камнерезов из огромной цельной глыбы. Тридцать шесть скульптурных групп людей располагаются на возвышении вокруг "Монолит" и символизируют "круговорот жизни". Впрочем, как и весь парк скульптур.
Плато окружено невысокой гранитной стеной, а войти сюда можно через восемь кованых ворот с контурами человеческих фигур.

На плато установлено 36 групп, высеченных их гранита.

Большая часть монументов изображают людей в моменты разных состояний, в динамике, что позволяет раскрыть их истинные эмоции.

В плане психологичности своих работ, Вигеланда можно сравнивать с такими исследователями психологии человека, как Юнг и Фрейд. Он не просто с помощью скульптур передавал свое видение человеческих эмоций, а предварительно подвергал их глубокому анализу для максимально точного выражения задуманного.




В самой высокой точке парка, на плато располагается центральная композиция — "Монолит" (норв. Monolitten). Возведение массивного памятника началось в 1924 году, когда Густав Вигеланд сделал его модель из глины в своей студии во Фрогнере. Проектирование заняло у него десять месяцев. Предположительно, Вигеланд воспользовался несколькими эскизами, созданными ещё в 1919 году. Впоследствии модель была выполнена в гипсе.

Осенью 1927 года блок гранита, весящего несколько сотен тонн, был доставлен в парк из каменного карьера в Халден, и его установили только год спустя. Вокруг него был построен деревянный навес для защиты от непогоды. Гипсовую модель Вигеланда поместили сбоку. Перевод фигур с модели начался в 1929 году и занял у троих резчиков по камню около 14 лет. На Рождество 1944 года публике было впервые разрешено полюбоваться "Монолитом", и толпа из 180000 человек переполнила деревянный навес, чтобы поближе рассмотреть творение. Навес был уничтожен вскоре после этого.
Дальше мы попадаем на площадку, где установлены Солнечные часы с изображением Знаков Зодиака.

Скульптура не что иное, как солнечные часы монументальных размеров, с изображенными на них знаками Зодиака. Возведена скульптура была еще в 1940 году, в это время гороскопы, да и знаки Зодиака вообще не были популярны, среди населения. Часы Зодиака являются символом новой религии, которая создана дьяволом, чтоб отвлечь человечество от Бога и его истины.
Теперь пойдём к Колесу жизни.

Экспонат представляет собой фигуры людей, сплетенных в окружность. Выполнен он из бронзы, а диаметр составляет три метра. Эта гирлянда из тел символизирует жизненный цикл, путь от рождения до могилы и от смерти к новому перерождению. Жестокий цикл перерождений в этом мире без надежды на покой или другой исход.

Теперь, когда написаны все три поста, хочу спросить: как ваши ощущения? Хотели бы посетить этот парк?