vittasim (vittasim) wrote in foturist_ru,
vittasim
vittasim
foturist_ru

Categories:

Парк Екатерингоф

Парк Екатерингоф ( в переводе "двор Екатерины") - один из старинных парков Санкт-Петербурга. В 1711 году по указу Петра I был построен Екатерингофский дворец. Перед ним разбили сад, проложили несколько каналов, построили различные службы. Место выбрано не случайно. В 1703 году состоялась первая победа русских над шведами в Северной войне. В честь этого события Петр решил недалеко от этого места в устье Невы построить для своей будущей жены усадьбу с дворцом и регулярным садом.

DSCN4374.jpg

Короткая Перекопская улица ведет к входу в парк.

DSCN4354.jpg

Парк находится на острове, образованным речками Екатерингофкой (бывшая Черная) и Таракановкой, названной по фамилии владельцев завода на ее берегу - Таракановых, а также Бумажным каналом. Вот так выглядит сейчас главный вход в парк после Сутугина моста, в месте слияния Таракановки и Бумажного канала (справа от моста - Бумажный канал, слева - Таракановка). Название моста, известное с 1860 года, а также прежнее наименование Перекопской улицы связано с находившейся здесь поблизости Сутугиной дачей, построенной в 1815 году для купца Матвея Сутугина

DSCN4355.jpg

Вход украшают две гранитные вазы XIX в

DSCN4356.jpg


DSCN4358.jpg

Первоначально скромный парк перед Екатерингофским дворцом за свою долгую жизнь много раз менялся: в 1717 году по приглашению императора Петра известный французский архитектор и инженер Жан Батист Леблон работает над проектом реконструкции Екатерингофа.
При Анне Иоановне, большой любительницы охоты, на территории Екатерингофа архитекторы И. Я. Бланк, М. Г. Земцов и И. П. Давыдов проектировали большой охотничий парк, но вскоре работы были приостановлены - Анна Иоановна распорядилась сократить расходы. Проект осуществлен не был.

DSCN4363.jpg

Парк своего расцвета достиг во времена царствования Елизаветы Петровны. В этот период была проведена масштабная реконструкция сада и дворца. Руководил работами Герман ван Болес. Елизавета лично следила за тем, как реконструировался Екатерингоф. В это же время парк снова стал местом майских гуляний. В торжествах всегда принимала участие императрица.

DSCN4412.jpg

После кончины императрицы Елизаветы Петровны Екатерингоф, парк, который в ее царствование был одним из любимых мест отдыха петербуржцев, приходит в упадок. В начале правления императрицы ансамблю еще уделялось внимание. По традиции здесь отмечались славные события и важные даты в русской истории. Но скоро земли Екатерингофа стали отдавать вельможам и зажиточным горожанам. На этих участках стали появляться дачи. Парк в XIX веке К концу XIX века парк превращается в городскую окраину. Здесь стали собираться пролетарии для проведения маевок, купцы кутили по ночам. В 1796 году Екатерингоф был присоединен к городу, причем получил особую привилегию: в городской черте Петербурга на улицах было строго воспрещено курение табака, а гуляющим по Екатерингофу оно было дозволено.

DSCN4359.jpg

“В окрестностях парка возникли большие заводы, – замечал в 1885 г. современник. – Дым нередко густою пеленой стелется над парком. “ Вся прилегавшая к Екатерингофу часть города оказалась заполненной рабочим населением, и горожане с изысканными вкусами перестали здесь появляться. Только раз в году, 1 мая, Екатерингофский парк словно бы воскресал на несколько часов ради той блестящий жизни, которой он жил прежде. Традиционное майское гуляние продолжало привлекать сюда публику всех слоев…

DSCN4364.jpg

После революции парк получил новое имя - Сад им. 1 Мая. В феврале 1926 г., его сдали в аренду на десять лет заводам «Красный Путиловец» и «Красный треугольник». В годы ВОВ парк сильно пострадал от бомбежек. На газонах выращивали овощи. В 1949 году российский архитектор В. В. Степанов разработал проект реконструкции и расширения культурного объекта. Четкое деление сада на две части - парк рассекла  новая улица  Лифляндская - без связи сложившейся объемно-пространственной композиции привело к полному его упадку, особенно старой, западной части. С октября 1948 г. объект получил новое название - парк им. 30-летия ВЛКСМ.

DSCN4360.jpg

На протяжении многих лет с мая по сентябрь в парке работал пионерский лагерь в три смены. В каждую смену он принимал 30-35 человек. В 1992 г. парку возвращено историческое название Екатерингоф.

DSCN4387.jpg

В январе 1956 г. на главной аллее, недалеко от Большого пруда, по проекту скульпторов В. И. Агибалова, В. И. Мухина, В. Х. Федченко был воздвигнут памятник членам подпольной организации «Молодая гвардия», погибшим в 1943 г. На пьедестале из блоков красного гранита с надписью «Героям Краснодона» отлитая из бронзы группа молодых героев. На знамени изображены профили Ленина и Сталина (возможно, единственное изображение Мталина в городе). Памятник высотой 11 м является авторским повторением монумента сооруженного в Краснодоне. В Екатерингофе он был установлен по проекту арх. В. Д. Кирхоглани, работавшего с ваятелями.

DSCN4361.jpg

На берегу Главного пруда работает лодочная станция.

DSCN4368.jpg

DSCN4366.jpg

Одной из достопримечательностей парка является каменная ротонда-беседка, построенная на берегу Главного пруда парка в 1949 году, когда парк получил название «Парк имени 30-летия ВЛКСМ».

DSCN4394.jpg

DSCN4386.jpg

Беседка, как магнитом, притягивает к себе отдыхающих.

DSCN4396.jpg

DSCN4389.jpg

Весной парк особенно хорош: нежная зелень еще острее подчеркивает мощь старых деревьев.

DSCN4393.jpg

Бывшая летняя эстрада когда-то радовала выступлениями артистов.

DSCN4413.jpg

DSCN4417.jpg

Посетителям уютно в этом зеленом уголке и их не пугают тени из прошлого.

DSCN4425.jpg

DSCN4409.jpg


DSCN4392.jpg

DSCN4391.jpg

DSCN4411.jpg

DSCN4423.jpg

Северная часть Бумажного канала. Когда-то его прорыли между Таракановкой и Екатерингофкой для нужд бумажной фабрики, а теперь они вместе с Таракановкой превратились в один полукруглый водоём вокруг парка. Это самая старая часть парка. На берегу Бумажного канала - прядильный корпус бывшей Чернореченской мануфактуры (теперь ОАО «Советская звезда»).  Предприятие работает, является одним из крупнейших производителей текстиля и выпускает нитки и пряжу разного назначения

DSCN4426.jpg

В западной части парка кроме Подъездного канала (о нем речь чуть позже) прорыта система прудов и каналов, которая когда-то была призвана отводить воду при наводнениях. Летом пруды мелеют и даже пересыхают, а в высокую воду их переполняет вода.

DSCN4428.jpg

Через каналы переброшены несколько мостиков.

DSCN4429.jpg

Новый мостик

DSCN4430.jpg

DSCN4431.jpg

DSCN4453.jpg

DSCN4438.jpg

Вот такой исполин не только сохранился до наших дней, но и прекрасно себя чувствует.

DSCN4432.jpg

DSCN4437.jpg

DSCN4446.jpg

Вначале Екатерингоф, автором которого считается итальянский архитектор Доменико Трезини, был просто уютной усадьбой с довольно простой планировкой. К дворцу, имевшему открытую террасу, окруженную балюстрадой и широкой лестницей, вел Петровский канал, который, расширяясь, создавал небольшую гавань. Он был прорыт одновременно со строительством дворца и сохранился до наших дней.

DSCN4458.jpg

 Дворец стоял в месте окончания канала, где до сих пор сохранилась терраса с лестницами, ведущими к каналу.

DSCN4459.jpg

Археологами были произведены раскопки фундамента Петровского дворца, выполнена его консервация. Фундамент дворца.

DSCN4460.jpg

Tags: московская область, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments