u47 (u47) wrote in foturist_ru,
u47
u47
foturist_ru

Гроты Рапатилла - недостроенные хранилища огнеприпасов Выборгской крепости

В начале 20 века Выборгская крепость по состоянию своему относилась крепостям третьего класса, то есть, способна к обороне была очень ограниченно.

Между тем обстановка в регионе складывалась тревожная… Ухудшение отношений с Германией заставляло опасаться возможного десанта на финские берега. Настроение самой Финляндии лучше всего описывает Великий князь Николай Николаевич в своем секретном письме к военному министру Сухомлинову, в которой он предлагал проект отторжение от Финляндии Выборгской губернии и возвращения границы на реку Кюмень:

Завоевание Финляндии имело целью отдалить северную государственную границу и тем сохранить безопасность Империи и спокойствие столицы. Однако события 1905-906гг с очевидностью показали, чего мы можем ожидать от Финляндии в тяжелую для государства минуту. Эта окраина оказалась базой русской революции, очагом преступных заговоров против государственной власти, поставщиком оружия для московского восстания, организатором мятежной пропаганды в войсках, подстрекателем военного бунта ..."

Проект усиления Выборгской крепости был утвержден военным министром 6 марта 1914 года. Строительство её велось во время начавшейся войны и было по известным причинам прекращено в 1917 году. Новые укрепления крепости представляли из себя двойной тет-де-понт, то есть предмостные укрепления, прикрывающие переправы через проливы Кивисильтский и Салакалахтинский проливы: Западный и Восточный отделы, а также Приморский отдел, располагавшиеся на островах Выборгского залива.


Далее на сайте
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments