ayrat72 (ayrat72) wrote in foturist_ru,
ayrat72
ayrat72
foturist_ru

Categories:

Палеонтолог из деревни Васьково


- Так я как иду с реки с рыбалки обязательно что-нибудь найду. Несу домой, - поведал нам хозяин дома.

Стол во дворе постепенно наполняется экспонатами из дома, из сарая. Мы стоим разинув рты. Павел Сергеевич, помимо прочего еще и музейный специалист, рассказывает нам о многотысячнем возрасте находок. Примерный возраст, а также принадлежность костей тому или иному животному известна и хозяину дома, простому на вид мужику из простой зауральской деревни, а по факту палеонтологу-любителю.

- В музей отдать не возникало желание? - спрашиваем в какой-то момент.

- Нет, - отвечает, - внукам оставлю.

02. Фрагмент рогов гигантского оленя. Олени имели размах рогов более 3,5 метров. Последний большерогий олень вымер 7600 лет назад. А ледниковый период в этих краях имел место быть не менее 100 тысяч лет назад. Так что логичней датировать все находки примерно этим возрастом.


03. Заметив наш неподдельный интерес, немногословный в общем-то хозяин разговорился, стал увлеченно рассказывать о своих находках.


04.


05. П.С.Ситников фотографирует загадочный осколок. По предположениям местных - кусок метеорита.


06. Жевательный зуб мамонта. Рабочая поверхность с той стороны, где рука Павла Сергеевича. На виду корни.


07. - А монеты показать?
      - Вы еще и монеты находите?
После короткого диалога из дома выносится коробка из-под конфет. В ней аккуратно сложены медные и серебряные монеты, почищенные и чем-то смазанные.


08. Наиболее древние с вензелем Екатерины второй. Сибирские монеты времен ее правления. Это, по-моему, десять копеек. Самая крупная монета из той серии.


09. Среди монет и нательных крестиков лежал и сей загадочный предмет. Разгадать что это предстоит Павлу Сергеевичу, он забрал предмет на экспертизу. Надо бы мне не забыть поинтересоваться результатами. Кусочек от осколка (метеорита?) с пятого снимка также пройдет обследование.


В Васьково нет асфальтированной дороги, в домах нет газа, деревня расположена почти на границе Свердловской и Тюменской областей. Северо-восток Свердловской области, больше 300 км от Екатеринбурга. Тавдинская тайга и реки, богатые рыбой. Удивительно, но брошенных домов почти нет. Деревня живет, жители держат скотину. А места здесь красивые, убедитесь сами, заглянув сюда.
Удивительно, но в этих отдаленных краях проживает коллекционер, палеонтолог-любитель да нумизмат в придачу.

Этот рассказ последний из серии, начавшейся с Тюменского стоунхенджа.
Tags: россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments