Аня (wind_wing) wrote in foturist_ru,
Аня
wind_wing
foturist_ru

Categories:

Калемегдан, Белград


Калемегдан - наверное, первое, что ассоциируется с Белградом у любого человека, который здесь когда-нибудь бывал. Распространенное заблуждение, что Калемегдан - это крепость. Крепость на самом деле называется Белградской, а Калемегдан - все плато, на котором она стоит. Слово, как и многое другое в Сербии, турецкого происхождения: "кале" значит "крепость", а "мегдан" - "борьба".
В 19 веке крепость утратила свое военно-стратегическое значение, и в 1890-е ее превратили в городской парк.


Первое, что видишь, перейдя крутую Парижскую улицу, по которой снуют трамваи - густая зелень, которая разительно отличается от каменного-бетонного центра города.

Вдоль аллей, ведущих к крепости, расставлены бюсты сербских писателей. Борислав Станкович почему-то оказался без шеи.

Сразу за трамвайными путями начинается длинный ряд сувенирных лотков. Здесь можно купить традиционные шапки-шайкачи, туфли-опанцы, шерстяные носки, шапки и свитера, которые усердные бабушки вяжут в любое время года, не принимая в расчет температуру, банкноты времен гиперинфляции с невообразимым количеством нулей, и прочая, прочая. Надо признать, за некоторые из этих вещей даже просят адекватные суммы.



Успешно миновав лоточников и продавцов попкорна, вы попадете на спокойные аллеи, где гуляют семейные пары, старики играют в шахматы и кормят хлебом голубей, собаки купаются в фонтанах, дети гоняют на велосипедах...

Белградской крепости уже 2000 лет, за это время она сменила бессчетное множество владельцев и правителей, каждый из которых постарался оставить в ней свой след. Крепостные стены, множество раз перестроенные, надстроенные, укрепленные - настоящая каменная летопись. Выемка в стене (на переднем плане, слева) позволяет увидеть фрагменты кладки римского укрепления Сингидунум - это самый древний слой истории крепости.

Вид в обратную сторону. Своей нынешней внешностью крепость обязана австрийцам - в 18 веке они провели масштабную перестройку, которая стала последней.

Что мне нравится в сербских крепостях - они остаются живой частью города, чаще всего они становятся парками - никому не приходит в голову сделать из них музей и продавать билеты. Среди остатков укреплений Белградской крепости находятся теннисные корты, баскетбольные площадки и даже зоопарк, а зимой здесь иногда заливают каток.

Еще в крепости разместилась часть экспозиции военного музея - танки, пулеметы и прочая трофейная техника. Здесь нравится мальчикам :)



Устали? Можете присесть на торпеду :)

Главный вход в крепость украшает Сахат-кула - часовая башня. Летом в нее можно подняться.

На нескольких воротах висят таблички: "Пожалуйста, будьте осторожны. Со сводов ворот могут падать камни". Это очень по-балкански. Падают камни - ну и что? Зачем что-то с этим делать? Восточная философия, которой нам не понять. В разных местах крепости можно найти таблички, сообщающие что "перемещение по данному участку представляет опасность для вашей жизни". Здесь нет защитных ограждений - можете лезть куда вам заблагорассудится и даже свлиться оттуда, но не говорите потом, что вас не предупреждали.

Ниши, в которых когда-то был подъемный механизм, обжили голуби.

Во внутренней части крепости девочки тоже демонстрируют недюжинный интерес к военной технике :)

А вообще - здесь парк, тоже парк.

Тут и там стоят надгробные плиты разных эпох, выкопанные на территории Калемегдана.

Там и тут встречаются примеры современного дизайна. Угадайте, что это такое.

В металлическом макете крепости времен деспота (деспот не потому, что тиран и узурпатор, а потому, что был такой титул в средневековой Сербии) Стефана Лазаревича - это он перенес столицу в Белград - мальчишки поселили своих спайдерменов.

На смотровой площадке над обрывистым берегом Савы на высокой колонне стоит фигура Победителя. История у него такая. Памятник заказали скульптору Ивану Мештровичу городские власти в качестве символа победы над Османской империей. Мештрович выполнил макет и отправил его в Чехию, где должны были отлить фигуру, но тут началась Первая мировая. После ее окончания Победитель стал еще и символом поражения Австро-Венгрии. Изначально скульптуру хотели поставить на площади Теразие, в самом центре Белграда. Городская легенда гласит, что против этого восстала общественность: как это так, дескать, благовоспитанные белградские дамы будут смотреть на голого мужчину? Так что Победителя поставили на самом краю Белградской крепости, и теперь туристы видят его бронзовую попу, а Европе он показывает уй меч. В ладони наш герой держит зоркого сокола, и если тот заприметит опасность, то Победитель порешит врага мечом.

Но на смотровую площадку приходят не ради бронзовых достоинств Победителя, а ради вида на место слияния Савы и Дуная. Хотя большую его часть и закрывает собой Большой Военный остров. Еще отсюда видно Нижний город - ничего выдающегося там нет, зато есть, да, вы угадали, парк, в котором любят побросать тарелку студенты и побегать - спортсмены. И еще летом здесь проходит пивной фестиваль.

На самом берегу стоит башня Небойша. Про нее тоже есть разные легенды. То ли раньше было две башни - Бойша (то есть боевая) и Небойша, то ли название происходит от "не бойся". Есть и вовсе фантастическая история, по которой башня, чтобы не быть захваченной турками, перелетела из Верхнего города в Нижний. А еще у сербов есть мужское имя Небойша. Что было раньше - курица или яйцо - непонятно.
Как бы то ни было, в том месте, где стоит башня, раньше была пристань для торговых судов, так что, скорее всего, Небойша служила складом. Во времена турок в башне была тюрьма. Сейчас Небойша реставрируется, после окончания работ в ней общеют открыть культурный центр.

А вот ворота, ведущие из Верхнего города в Нижний.

К стенам крепости примыкает церковь Ружица - самая старая в Белграде. На самом деле то, что вы видите на фотографии - всего лишь копия, построенная в 1925 году. Настоящую разрушили турки.

Напротив Ружицы - церковь св. Параскевы Пятницы 19 в.

На Деспотовой башне, сохранившейся со времен Стефана Лазаревича, находится Национальная обсерватория. За 30 динаров можно посмотреть с верхушки башни в бинокль на Большой Военный остров и панораму Земуна и Нового Белграда.

Неподалеку живет самый незаметный обитатель Белградской крепости - ушастый Джока. Про него никто ничего не знает, но все согласны с тем, что он жутко симпатичный парень.

В крепости всегда можно встретить элегантных белградских пенсионеров...

... вездесущие парочки...

... молодежь с пивом...

... людей, про которых непонятно, что они здесь делают в разгар трудового дня.

Изредка можно наткнуться на молодоженов.

А иногда и вовсе на скалолазов.
А по вечерам крепостные стены облепляют горожане и туристы, чтобы посмотреть закат. Но об этом - в другой раз.




Tags: белград, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments