?

Log in

No account? Create an account
bw smile

wind_wing in foturist_ru

Калемегдан, Белград


Калемегдан - наверное, первое, что ассоциируется с Белградом у любого человека, который здесь когда-нибудь бывал. Распространенное заблуждение, что Калемегдан - это крепость. Крепость на самом деле называется Белградской, а Калемегдан - все плато, на котором она стоит. Слово, как и многое другое в Сербии, турецкого происхождения: "кале" значит "крепость", а "мегдан" - "борьба".
В 19 веке крепость утратила свое военно-стратегическое значение, и в 1890-е ее превратили в городской парк.


Первое, что видишь, перейдя крутую Парижскую улицу, по которой снуют трамваи - густая зелень, которая разительно отличается от каменного-бетонного центра города.

Вдоль аллей, ведущих к крепости, расставлены бюсты сербских писателей. Борислав Станкович почему-то оказался без шеи.

Сразу за трамвайными путями начинается длинный ряд сувенирных лотков. Здесь можно купить традиционные шапки-шайкачи, туфли-опанцы, шерстяные носки, шапки и свитера, которые усердные бабушки вяжут в любое время года, не принимая в расчет температуру, банкноты времен гиперинфляции с невообразимым количеством нулей, и прочая, прочая. Надо признать, за некоторые из этих вещей даже просят адекватные суммы.



Успешно миновав лоточников и продавцов попкорна, вы попадете на спокойные аллеи, где гуляют семейные пары, старики играют в шахматы и кормят хлебом голубей, собаки купаются в фонтанах, дети гоняют на велосипедах...

Белградской крепости уже 2000 лет, за это время она сменила бессчетное множество владельцев и правителей, каждый из которых постарался оставить в ней свой след. Крепостные стены, множество раз перестроенные, надстроенные, укрепленные - настоящая каменная летопись. Выемка в стене (на переднем плане, слева) позволяет увидеть фрагменты кладки римского укрепления Сингидунум - это самый древний слой истории крепости.

Вид в обратную сторону. Своей нынешней внешностью крепость обязана австрийцам - в 18 веке они провели масштабную перестройку, которая стала последней.

Что мне нравится в сербских крепостях - они остаются живой частью города, чаще всего они становятся парками - никому не приходит в голову сделать из них музей и продавать билеты. Среди остатков укреплений Белградской крепости находятся теннисные корты, баскетбольные площадки и даже зоопарк, а зимой здесь иногда заливают каток.

Еще в крепости разместилась часть экспозиции военного музея - танки, пулеметы и прочая трофейная техника. Здесь нравится мальчикам :)



Устали? Можете присесть на торпеду :)

Главный вход в крепость украшает Сахат-кула - часовая башня. Летом в нее можно подняться.

На нескольких воротах висят таблички: "Пожалуйста, будьте осторожны. Со сводов ворот могут падать камни". Это очень по-балкански. Падают камни - ну и что? Зачем что-то с этим делать? Восточная философия, которой нам не понять. В разных местах крепости можно найти таблички, сообщающие что "перемещение по данному участку представляет опасность для вашей жизни". Здесь нет защитных ограждений - можете лезть куда вам заблагорассудится и даже свлиться оттуда, но не говорите потом, что вас не предупреждали.

Ниши, в которых когда-то был подъемный механизм, обжили голуби.

Во внутренней части крепости девочки тоже демонстрируют недюжинный интерес к военной технике :)

А вообще - здесь парк, тоже парк.

Тут и там стоят надгробные плиты разных эпох, выкопанные на территории Калемегдана.

Там и тут встречаются примеры современного дизайна. Угадайте, что это такое.

В металлическом макете крепости времен деспота (деспот не потому, что тиран и узурпатор, а потому, что был такой титул в средневековой Сербии) Стефана Лазаревича - это он перенес столицу в Белград - мальчишки поселили своих спайдерменов.

На смотровой площадке над обрывистым берегом Савы на высокой колонне стоит фигура Победителя. История у него такая. Памятник заказали скульптору Ивану Мештровичу городские власти в качестве символа победы над Османской империей. Мештрович выполнил макет и отправил его в Чехию, где должны были отлить фигуру, но тут началась Первая мировая. После ее окончания Победитель стал еще и символом поражения Австро-Венгрии. Изначально скульптуру хотели поставить на площади Теразие, в самом центре Белграда. Городская легенда гласит, что против этого восстала общественность: как это так, дескать, благовоспитанные белградские дамы будут смотреть на голого мужчину? Так что Победителя поставили на самом краю Белградской крепости, и теперь туристы видят его бронзовую попу, а Европе он показывает уй меч. В ладони наш герой держит зоркого сокола, и если тот заприметит опасность, то Победитель порешит врага мечом.

Но на смотровую площадку приходят не ради бронзовых достоинств Победителя, а ради вида на место слияния Савы и Дуная. Хотя большую его часть и закрывает собой Большой Военный остров. Еще отсюда видно Нижний город - ничего выдающегося там нет, зато есть, да, вы угадали, парк, в котором любят побросать тарелку студенты и побегать - спортсмены. И еще летом здесь проходит пивной фестиваль.

На самом берегу стоит башня Небойша. Про нее тоже есть разные легенды. То ли раньше было две башни - Бойша (то есть боевая) и Небойша, то ли название происходит от "не бойся". Есть и вовсе фантастическая история, по которой башня, чтобы не быть захваченной турками, перелетела из Верхнего города в Нижний. А еще у сербов есть мужское имя Небойша. Что было раньше - курица или яйцо - непонятно.
Как бы то ни было, в том месте, где стоит башня, раньше была пристань для торговых судов, так что, скорее всего, Небойша служила складом. Во времена турок в башне была тюрьма. Сейчас Небойша реставрируется, после окончания работ в ней общеют открыть культурный центр.

А вот ворота, ведущие из Верхнего города в Нижний.

К стенам крепости примыкает церковь Ружица - самая старая в Белграде. На самом деле то, что вы видите на фотографии - всего лишь копия, построенная в 1925 году. Настоящую разрушили турки.

Напротив Ружицы - церковь св. Параскевы Пятницы 19 в.

На Деспотовой башне, сохранившейся со времен Стефана Лазаревича, находится Национальная обсерватория. За 30 динаров можно посмотреть с верхушки башни в бинокль на Большой Военный остров и панораму Земуна и Нового Белграда.

Неподалеку живет самый незаметный обитатель Белградской крепости - ушастый Джока. Про него никто ничего не знает, но все согласны с тем, что он жутко симпатичный парень.

В крепости всегда можно встретить элегантных белградских пенсионеров...

... вездесущие парочки...

... молодежь с пивом...

... людей, про которых непонятно, что они здесь делают в разгар трудового дня.

Изредка можно наткнуться на молодоженов.

А иногда и вовсе на скалолазов.
А по вечерам крепостные стены облепляют горожане и туристы, чтобы посмотреть закат. Но об этом - в другой раз.




Comments

Ах, Калемегдан, у меня есть фотки где я совсем карапуз там на травке валяюсь!!! мы жили совсем рядом и мама меня туда водила гулять с коляской! Такой кайф был попасть туда снова прошлым летом...

Отчет очень хороший, только почему-то неудобно снизу подписи к фотографиям читать, наверное привычнее когда они сверху =)
Здорово!
Моя лучшая подруга в детстве жила в Белграде, так что я представляю, что значит туда вернуться)
Мне, наоборот, не нравятся подписи сверху: не люблю читать, не видя, о чем идет речь.
Дело вкуса - я обычно сначала читаю, потом смотрю =)) Ну я вообще все делаю наоборот ))
А в Белграде я жила с рождения до 2-х лет, так что к сожалению ничего не помню, только благодаря фоткам могу себе представить =)

Ну и сербы конечно подкалывают, как это "урождена у Београду а спрски не разуме" :) Сейчас живу в Любляне, поэтому надеюсь после словенского попробовать поучить сербский =)
Ну какое же тогда "не разуме", языки ведь похожи) Хотя я словенский очень плохо понимаю на слух.
Ker se dozdaj ne govorim slovensko :)

Я пока только неделю его учу =))
Тогда успехов вам с обоими языками!
hvala lepa :)
Люди, подскажите! Кто-нибудь отдыхал по петевкам от конторы CheapTrip?

 

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com