Top.Mail.Ru
Сахалинский лыжный марафон - Журнал ярких путешествий — LiveJournal
? ?

bepowerback in foturist_ru

Сахалинский лыжный марафон

Каждый год я завершаю лыжный сезон в каком-то новом и интересном для себя месте, куда бы не поехал бы, если бы не лыжи. Таким образом я посетил Мурманск и Камчатку, а в прошлом году решил слетать на Сахалин, но не сложилось. Восполнить этот пробел в полной мере удалось в этом году.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/74398.html

К таким дальним и дорогим по билетам поездкам я готовлюсь заранее, связываюсь с организаторами, регистрируюсь на старт и беру билеты по самым низким ценам. Организаторы марафона в прошлом году мне по электронной почте не ответили, дозвониться тоже не получилось, а лететь непонятно куда не стал. Можно сказать, что в этом сезоне сахалинский марафон сам вышел на меня, один из его организаторов стал мой давний знакомый из Петрозаводска Денис Кабанен, который, словно прочитав мои мысли, пригласил посетить остров Сахалин и поучаствовать в этом марафоне. Я, не долго думая, взял билеты, тем более компанию на этом мероприятии должны были составить братья Коробейниковы Аркадий и Артем, и Дима Пащенко dima_pashchenko Причем с Димой и Аркадием мы 2 года назад вместе посещали Камчатку.



Каждый из нас прилетел на Сахалин в разное время, Дима первый, я на следующий день. Денис очень тепло нас встретил и сразу же начал демонстрировать возможности развития лыжного спорта Сахалинской области.



Каждый день мы наслаждались и исследовали все новые и новые лыжные трассы, этому я посвящу отдельный пост.



И даже прокатились под жарким палящим солнцем Сахалина в одних плавках. Тут я совсем не шучу, широта у Сахалина крымская, а долгота колымская.



Одно утро посвятил эфиру на местном Love Radio, где мы вместе с организаторами лыжного марафона поговорили о спортивном марафонском туризме и непосредственно о самом грядущем событии.



Пробежав бОльшую часть лыжных марафонов России из серии Russialoppet, могу смело назвать трассу сахалинского марафона наикрутейшую. У нее есть несколько фишек:

1. Забег из точки в точку без всяких скучных и однообразных кругов прямо как на крупнейших марафонах серии Worldloppet, у нас же в России такое практикуют только на лыжном марафоне "Европа-Азия", ну и теперь на Сахалине.



2. Первая часть дистанции проходит вдоль Охотского моря, это потрясающие виды и совершенно несравнимые ни с чем ощущения. Такая "привилегия" есть только у бегущих полную дистанцию в 50 км, стартующие на 30 км обходятся без этого крюка. Хорошая мотивация пробежать именно полтиннки, да?)



3. Забег через Чеховский перевал со сплошным подъемом длинной 6 км и набором на этом отрезке в 462 метра - настоящее испытание и тоже с потрясающими видами. Смотря на эту фотографию с перевала, возникает ощущение, что катаешься где-то не в России.



В свое время эту дорогу построили японцы как кратчайшую от города до Охотского моря. Подъем имеет постоянный плавный градиент, поэтому включаем одну передачу и прем до самой верхушки, а потом долгожданный спуск в те же 6 км. Пару раз до марафона мы его прикатывали, это отличное место для тренировок как конькового, так и классического стиля.



За день до марафона получаем стартовые комплекты. Следует отметить, что стартового взноса на марафон вовсе не было, что меня сильно смутило. Это первый на моей памяти бесплатный марафон, хотя, учитывая общие траты на поездку, 1000-2000 рублей большой погоды бы не сделали. В стартовом наборе номера-маечки, наклейки на лыжи и странный талон. Лыжи отдал на подготовку к сервисерам магазина SkiMir за 2000 рублей.



Старт из поселка Лесное, куда нас отвезли на автобусах. Логистика на высшем уровне.



До поселка около часа езды, которые прошли незаметно в веселой компании.



На месте старта организована дополнительная регистрация, туалеты, палатки для обогрева и автобусы для сдачи одежды.



Стартовая поляна широченная, здесь может легко поместиться и несколько тысяч человек. На старте начали собирать те самые талончики из стартового набора, бред какой-то. Ведущего с противоположной от сцены стороне практически не было слышно, старт задержали минут на 10, хорошо, что погода была довольно теплая и безветренная, поэтому замерзнуть не успели, хотя сам факт довольно неприятный. Стартуем спокойно и цивилизованно, никто не прет по головам, палки и лыжи не ломает, хотя сразу же идет сильное сужение под двух лыжников.



За пару дней до марафона на Сахалин обрушился циклон, и остров в прямом смысле завалило снегом, лыжня была мягковата для моего веса, палки местами проваливались. Трасса была все-таки подготовленна максимально хорошо для такой погоды, я честно думал, что будет хуже.



Вдоль моря благодаря влажности, трасса жесткая и леденистая. Хотелось насладиться видами скованного льдами моря, но постоянно была опасность куда-то улететь. Несколько коротких спусков с резкими поворотами дались с трудом, чуть не улетел в брусвер. На первых двух пунктах питания стоял только один волонтер, поэтому питье не подавали и приходилось останавливаться, что вызывало очередь, толкучку и потерю времени. При выходе на прямую, где сразу бежали участники на 30 км, сразу же стало мягче, приходилось контролировать силу при толчке, чтобы не закопаться. Плоская в этих местах трасса почти не позволяла отдохнуть и для того, чтобы съесть питательную гельку, нужно было толкаться одними ногами, а это здорово снижало скорость.



Но самое веселое ожидало на перевале. В этих местах, разбитых толпой лыжников, проваливался еще сильнее, иногда по лыжный ботинок, а палки сантиметров по 20. С этой стороны я не знал дистанцию, поэтому за каждым новым поворотом с надеждой ждал окончания перевала и дальнейшего спуска почти до финиша. Метров за 500 до верхушки перевала меня начали пытаться обогнать четыре лыжника, плотно идущих друг за другом. Ну... думаю, фиг вам, и включился изо всех оставшихся сил.



На перевал забрались общей группой, а после него со спуска драпанул что есть мочи, практически не отдыхая и боясь посмотреть назад, чтобы случайно не упасть. Так и убежал от этих преследователей на 30 секунд, а уже потом обнаружил по протоколам, что это бежал сам губернатор Сахалинской области - Кожемяко Олег, он под номером 65, а за ним под номером 66 Зайцев Антон - заместитель председателя Правительства Сахалинской области, далее под 67 номером Лазарев Артем - глава муниципального образования, мэр Анивского городского округа. Вот такие люди тут бегают лыжные марафоны и при этом с хорошим результатом, чуть более 3-х часа.



На финише выдали магнитик и талон на шапочку финишера, которые не успели прилететь на самолете, ее я так и не получил, хотя оставался в Южно-Сахалинске еще на один день, вроде как обещают прислать, посмотрим. Ну и как то привычнее было бы получить медаль финишера, шапочку все-равно носить не собираюсь. Идти после финиша непонятно куда, никто объяснить не может. Кто бегал марафоны, понимает, что найти что-то в таком состояние задачка непростая. Кое как разыскиваю машину со своими вещами, пока переодеваюсь, встречаю ребят, делимся эмоциями. Пока смотрим награждение, случайно узнаем, что еще выдают горячий чай с пирожками. Печать для паспорта Russialoppet тоже не привезли, в общем, косяков на финише куча.



При всех своих организационных недостатках, которые легко учесть и исправить, поездка на Сахалин и марафон в целом шикарное мероприятие, которое советую посетить всем лыжникам. Это один из лучших марафонов, позволяющих совместить настоящее путешествие по нашей стране с огромным количеством колорита и приятных впечатлений с интереснейшим событием в мире лыжного спорта. Отдельно хотелось бы поблагодарить Дениса Кабанена за приглашение и познавательное времяпровождение на острове.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/74398.html

Comments

 

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com